Найти тему
Агро Форум

Влияние функциональной добавки на биохимический статус свиней и качество продукции

УДК 636.087.7:[636.4+637.5.05'64]
DOI: 10.24411/9999-007A-2019-1032

Милушев Р.К., кандидат биол. наук, Шулаев Г.М., кандидат с.-х. наук, Энговатов В.Ф., доктор с.-х. наук, Бетин А.Н., кандидат с.-х. наук ФГБНУ ВНИИТиН, г. Тамбов

Аннотация. Установлено положительное влияние функциональной кормовой добавки при откорме свиней на биохимические показатели крови, физико-химические свойства мышечной ткани и качество продукции.

Ключевые слова. Функциональная добавка, показатели крови, качество продукции свиней.

Промышленные способы содержания животных и односторонняя селекция на мясность снизили адаптационную способность свиней к окружающей среде, стрессфакторам, что создало проблему с качеством продукции. На свиноводческих предприятиях чаще стали наблюдаться животные с признаками PSE мяса (бледное, рыхлое, водянистое) с низким содержанием внутримышечного жира, определяющего «мраморность» мяса, что ухудшает его нежность, сочность, вкус  и аромат [1].

На качество мяса влияет множество факторов, которыми можно управлять и получать продукцию с нужными свойствами [2].

В связи с этими обстоятельствами в России создаются специальные программы получения органической продукции, которые обеспечили бы благополучие животных, качество продуктов питания и здоровье людей [3].

Поэтому прижизненное формирование у животных качественных характеристик мясного сырья и получение на его основе продуктов с прогнозируемыми потребительскими и функциональными свойствами, предназначенных для здорового питания человека, становится важной задачей научных исследований [4].

Приоритетным направлением в этой сфере является разработка новых кормовых добавок со специфическими функциональными свойствами. Применение их на заключительных стадиях откорма позволяет перед убоем животных прижизненно оптимизировать качество мяса. В новой функциональной добавке нами обосновано использование лейцина, как стимулятора внутримышечного жироотложения, который содержится в больших количествах в бобах полножирной сои, а в сочетании с L-карнитином и лисофортом значительно усиливает липидный и энергетический обмен у свиней. Включение в добавку дополнительно бетаина, как осмопротектора [5], решает проблему улучшения технологических качеств мяса – его влагоудерживающей способности.

Состав добавки следующий, %: микронизированная полножирная соя-95,50; бетаин гидрохлорид-3,50; L – карнитин-0,30 [содержит 50 % витамина В11]; лисофорт-0,70.

Научно-хозяйственный опыт по испытанию функциональной добавки проведён при заключительном откорме животных. Для опыта было отобрано по принципу аналогов две группы свиней крупной белой породы живой массой 95,7-96,1 кг: содержание групповое (по 24 гол.), кормление сухими комбикормами два раза в сутки, поение из автопоилок. Контрольная группа получала комбикорм хозяйства. Животным опытной группы вводили дополнительно в комбикорм функциональную добавку за 30 дней до убоя в количестве 2,0 % по массе.

Изучено качество полученной продукции. Для этого проведен убой 3 животных из каждой группы при достижении ими живой массы 114-116 кг. Были отобраны образцы мышечной, жировой ткани и некоторых органов для анализа. Показатели крови определяли по общепринятым методам.

Влагосвязывающую способность мяса изучали «прессметодом» в модификации В.П. Воловинской и Б.Л. Кельман [6]. Аминокислотный и витаминный состав мяса свиней определяли в ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. Сравнительную экономическую эффективность от использования функциональной кормовой добавки в комбикормах при откорме свиней рассчитывали по прямым затратам.

 В ходе опыта не установлено существенных различий в потреблении комбикормов. Поедаемость их во всех группах была хорошей, при этом не отмечено случаев расстройств пищеварения. В микробиоценозе кишечной флоры у всех подопытных животных господствующее положение занимали полезные микроорганизмы – бифидо и лактобактерии в пределах 108-109 микробных клеток в 1 г фекалий.

Среднесуточные приросты живой массы у свиней  опытной группы, получавших добавку, составляли 670 г и были выше контрольных на 9,3%, а затраты кормов на продукцию снизились на 8,43%. Изучены показатели крови (табл. 1).

Таблица 1.Биохимические показатели крови свиней (n=3)

Из таблицы видно, что в крови свиней опытной группы увеличилось  на 8,4 % содержание ?–глобулина, характеризующего высокую напряжённость иммунной системы. У животных этой группы интенсивнее протекал минеральный обмен, содержание кальция и фосфора в сыворотке крови было выше, чем у аналогов из контрольной группы, соответственно, на 0,2 и 0,5 ммоль/л. На 1,2 ммоль/л увеличилось содержание в крови глюкозы  (р<0,01) и на 0,5 ммоль/л мочевины, что говорит о большей мобилизации энергетического материала и белка на построение мышечной и жировой ткани, повышение продуктивности животных. Эти данные согласуются с результатами прироста живой массы.

Характерной особенностью является увеличение содержания внутримышечного жира в мясе опытной группы на 0,85% (р<0,05). Это говорит об улучшении такого важного показателя, как «мраморность» мяса, который является определяющим фактором вкусовых и потребительских качеств продукции.

Важными показателями качества мяса являются его  влагосвязывающая способность и цвет (табл. 2).

Таблица 2.  Физико-химические свойства длиннейшей мышцы спины

-2

Из таблицы видно, что показатель рН мяса через 24 часа после убоя был 5,58-5,59 ед. Это говорит о  нормальном процессе созревания мяса и его высоком качестве. Такое мясо хорошо хранится. Влагосвязывающая способность была на высоком уровне  56,40-64,40%, а интенсивность окраски 73-78 ед. экстинкции. При этом мясо от животных из опытной группы значительно превосходило контрольных по влагосвязывающей способности на 6,5 % (р<0,05), а интенсивности окраски на 5 ед. экстинкции (р < 0,01).
Биологическую полноценность свиного мяса определяет его аминокислотный состав. Установлено, что в мясе животных, получавших функциональную кормовую добавку, содержалось  больше незаменимых аминокислот. По таким аминокислотам как лизин, лейцин, изолейцин, аргинин, метионин и триптофан разница между опытной и контрольной группами  была высокодостоверной (р<0,01 - р<0,001). В общем количестве аминокислот незаменимые составляли 52,51 % и превосходили таковой показатель контрольной на 4,68%. Общепризнанно что, чем больше в белке незаменимых аминокислот, тем выше пищевая ценность мяса, а, следовательно, выше и  его качество.

В мясе контрольной группы было больше оксипролина и меньше триптофана. В результате белково-качественный показатель мяса этих животных был ниже - 5,56 против 8,91 единицы в опытной группе. По существующей шкале такое мясо можно относить к сорту высокого качества.

Важным показателем, дополняющим характеристику биологической полноценности мясной продукции, является наличие в ней жизненно необходимых для человека витаминов. Нами изучен витаминный состав мяса.

Следует отметить, что в мясе животных опытной группы было выше на достоверную величину содержание холина на 0,29 мг/100г (р<0,05), приближалась к достоверному значению разница по количеству биотина и фолиевой кислоты. Видимо, биологически активный комплекс кормовой добавки, улучшая обмен веществ в организме свиней,  способствовал усвоению и депонированию витаминов в тканях. Что касается минеральных веществ, то существенных различий в их концентрации в мясе подопытных животных не выявлено. При этом следует отметить, что в образцах мяса опытной группы установлено снижение свинца на 3,5 мкг или на 30,2 %. Это можно расценивать как положительный фактор.

Расчёты показали, что применение функциональной кормовой добавки на заключительной стадии откорма свиней экономически оправдано, даёт дополнительный доход на животное 138,8 руб.

Заключение. Использование в комбикормах в течение 30 дней до убоя свиней функциональной кормовой добавки, в основе которой микронизированная соя и комплекс биологически активных веществ направленного действия, повышает на 9,3 % продуктивность животных, улучшает качественные показатели мяса: «мраморность», влагосвязывающую способность, интенсивность окраски, аминокислотный, витаминный состав и пищевую ценность продукции.

Литература

1. Михайлов М. Селекция на мясные качества свиней // Свиноводство. - 2002. - №1. - С. 8-9.
2. Лисицын А.Б., Чернуха И. М. Прижизненная оптимизация качества мяса животных // Зоотехния. - 2003. -  №10. - С. 29-30.
3. Красновcкая Е. Десант ЗдороVAC: делиться самым ценным // Свиноводство. - 2017. - № 6. - С. 14-18.
4. Коробов А. П., Скоробогатова Н. К., Гиро А. В. Формирование мясной продуктивности свиней и прогнозирование качественных характеристик мяса в зависимости от организации их рационального питания // Все о мясе. - 2011. - № 1. - С. 14-17.
5. Гилевич А. М. Бетаин в рационах цыплят-бройлеров: дис. канд. с.-х. наук. - Сергиев Посад, 2002. - 118 с.
6. Методика оценки мясо-жировой продуктивности свиней.- Дубровицы, 1968.- 16с.