Найти тему

Выпускники 2020

Иллюстрация из интернета
Иллюстрация из интернета

Я не симпатизирую современному подрастающему поколению, но выпускников - 2020 искренне жалко. Выпускной - это событие, которое в жизни человека должно случиться. И нет, не в цифровом -тырнетик-формате, хотя мы нынче все такие - растакие нувумодно-сувременные, компьютеризированные. Обычными-то и нормальныи быть уже боимся, такая пустота внутри, что не дай Бог от тенденций отстать! Особенно иронично то, что именно это поколение, искренне считающее, что их сила в "продвинутости гаджетообразной", почему-то обиделось и даже расстроилось, когда им предложили проститься со своим детством в столь "продвинутом" формате. С чего бы это?

Выпускной - должен быть живым и нормальным. Не через компьютер, не по видеоконференции, не по ватсапу и не он-лайн. И всё, что к нему прилагается-тоже. Экзамены выпускные, Последний Звонок. Это праздник воспоминаний, праздник о дружбе, о первой любви (у кого она произошла в школе). Праздник прощания людей друг с другом.

Никогда не могла похвалиться своим выпускном. Но то, что выйдет на "тройку" я знала очень-очень-очень сильно заранее. Класс у нас был мягко говоря не дружный и все испытывали друг к другу тягучее равнодушие. Учителя нас не любили. Мы отвечали "равнодушной взаимностью".

Кстати, не любили нас не за плохую успеваемость или за хулиганство. А как раз за тотальное равнодушие ко всему живому и ко всему происходящему вокруг, часто в сердцах проговариваясь, что лучше бы мы стекла били "как живые дети". На школьные мероприятия нас затаскивали силой, раскачивали хитростью, увлекая наиболее неравнодушных, родители, которые сами выросли в среди пионерии с горящим взглядом, пытались оттеснять нас "грудью" в классы сквозь зубы шипя "а ну, давайте дружить и веселиться, олухи!" Моя мама, придя домой во время вечеринки, когда класс пытался собраться вместе, вздергивала носик и сообщала:

- Господи, весело как в морге.

Как же я завидовала её выпускному, её классу...Там были праздник, дружба, походы, общие идеи, которыми горели все. Как же я была влюблена в этих ребят 70-х из старомосковских дворов Ольховки и Красносельской... И я прекрасно знала, что у нас этого нет и не будет. И выпускного нормального тоже не будет. Безусловно, у всех в классе были свои друзья. И у меня и других. Все дружили "двойками", "тройками", "по группкам". Но между собой, очутившись в едином пространстве, группки контактировать не хотели.

Зная всё вышеописанное, родители и классный руководитель пошли по пути наименьшего сопротивления. Устроив в школе фуршетные столы, часика на полтора, вывезли нас после этого на увеселительное мероприятие "Кремль-Гостинный двор". В Кремле нас развлекли официальным концертом, а после, все те же поп-звезды эстрады, развлекали всю ночь на дискотеке в Гостинном дворе. И... бесконечное количество халявных газировки, шоколадок и мороженого.

Это было очень и очень сносно для нашего формата. И если вопрос выпускного, опять же, ввиду описанных обстоятельств, был для меня решен в пользу смирения, то не будь у них хотя бы кремлевской дискотеки, я бы взгрустнула.

Иллюстрация из интернета
Иллюстрация из интернета

Выпускникам -2020, конечно можно утешиться своей уникальностью... Этот выпуск запомнят все. Но уникальность на хлеб в такой ситуации "не намажешь". Не сомневаюсь, что моя мама хотя бы решила бы это путем сбора моих персональных друзей - без праздника она меня не оставила бы точно. Но это всего лишь спасательная шлюпка.

Не знаю, решен ли вопрос с выпускными окончательно. Хотелось бы пожелать выпускникам удачи ... в этом вопросе. А те кто решает - адекватности.

В конце концов, праздник можно немного перенести, а не запихивать живых людей в мониторы.

Иллюстрация из интернета
Иллюстрация из интернета