Из всех стран бывшего СССР где я была, меньше всего от Советского Союза оказалось в Азербайджане. Баку скорее прогрессивный современный город, напоминающий Дубай. Впрочем, в Азербайджане меня, как туриста, удивило не только это.
Оригинальная архитектура Баку
Доходы от добычи нефти во многом тратятся на внешний облик столицы Азербайджана. На месте типовых многоэтажек, как по мановению волшебной палочки, вырастают необыкновенные здания в стиле Дубая.
Так, в Баку меня особенно впечатлили музей ковра (новенькое здание, в форме свернутого белоснежного ковра) и Культурный Центр Гейдара Алиева, напоминающий космический корабль будущего.
На благоустроенной набережной Баку есть даже "Малая Венеция" (зона с каналами, где любой желающий может прокатиться на гондоле с гондольером, как в Италии).
Очень впечатляют в столице "Пламенные башни", три небоскреба, построенные в форме языков пламени. Особенно хороши башни в вечернее и ночное время, когда включается освещение, неоднократно признававшееся лучшим в мире! На фасадах зданий развивается азербайджанский флаг, горит костер, появляются фантастические узоры - великолепное зрелище!
Так как "Пламенные башни" построены на холме, они видны практически с любой точки Баку.
Грязевые вулканы
Лично я очень люблю все необычное, поэтому эта достопримечательность очень понравилась и запомнилась. Пейзаж здесь как на другой планете: серая земля, с крупными трещинами, на которой несколько десятков грязевых вулканов (у самого большого кратер около 3 метров).
Некоторые туристы, кстати, залезали в этот кратер, и сидели там по шею в грязи, так как та считается целебной. Я этого не делала, ибо заблаговременно прочитала, что грязь очень сложно отмывать.
С такими вулканами надо быть осторожнее: серая масса грязи, булькая, постепенно превращается в шарик, который в конце концов лопает и брызгает всё вокруг. Легко можно испачкаться!
Находятся грязевые вулканы в местечке Гобустан в 60 км от Баку. И, кстати, именно в Азербайджане есть половина всех известных грязевых вулканов мира!
Традиционный завтрак из 15 блюд
В кафе в Баку, которое специализируется на традиционной кухне, был самый плотный и большой завтрак в моей жизни! Для двоих человек на завтрак поставили штук 12 тарелок и пару сковородок с различными блюдами. 2 вида яичницы (с помидорами и с картофелем), несколько сортов сыра, колбаса, 2 вида оливок, сливочное масло, овощи, зелень, творог, варенье - лишь частичный перечень блюд.
В общем, хоть всё было очень вкусно, съесть мы смогли лишь процентов 70. Выкатившись из кафе спустя пару часов, как колобки, пообедать смогли лишь часов через 7. Только тогда появился аппетит и переварился мегаобильный завтрак:)
Понравилась статья? Поставь лайк и подписывайся на канал "Путешествия за 100 баксов", чтобы не пропустить новые интересные материалы!