Пару лет назад я осознала, что в моей жизни слишком много вещей, которые на самом деле не нужны и остаются без дела. Решено было срочно это изменить и сформировать свой собственный минимализм. Но как и в любом деле, понадобилась фундаментальная база, которой стали для меня книги, фильмы и блоги уже счастливых минималистов. В этой статье я расскажу о трех книгах про расхламление и свободный стиль жизни, которые мне очень помогли. Кстати, ни одной их них у меня нет в бумажном виде :)
1. "Магическая уборка" Мари Кондо
Пожалуй, эта книга стала настоящей классикой всего за несколько лет. Честно признаться, я долго ее избегала, но когда прочла, оказалось, что некоторые принципы Мари Кондо уже прочно обосновались моей жизни - например, вертикальное хранение в комоде. Видела рецензии, в которых посмеивались над фразой КонМари "приносит ли эта вам радость?", но в этом определенно что-то есть. Кстати, для тех, кто хочет продлить удовольствие от книги, Мари Кондо написала еще одну, иллюстрированную - "Искры радости".
Важные мысли из книги:
- Не нужно до уборки бросаться приобретать кучу контейнеров или даже специальные системы для хранения, чтобы потом там разместить оставшиеся вещи. Пока можно обойтись тем, что есть или обувными коробками, иначе есть риск начать складировать дома пустые органайзеры.
- Снимайте ярлычки после покупки. Так вы признаете, что вещь уже точно ваша, ее можно и нужно использовать, а не хранить для светлого будущего. Хотя, признаюсь, сегодня я нашла несколько пар носков с этикетками.
- Вертикальное хранение - отличный способ держать вещи в порядке и не терять, в отличие от стопок, которые так и норовят развалиться в самый неподходящий момент. Все вещи остаются на виду и меньше мнутся.
- Не вешайте несколько платьев и блузок на одни плечики, оставляйте между плечиками расстояние в пару сантиметров и сортируйте вещи в шкафу по длине, категориям и цвету - так сохранится визуальный порядок и будет проще увидеть все богатство гардероба.
2. "Год без покупок" Кейт Фландерс
Не передать словами, как я ждала выход этой книги в издательстве "Манн, Иванов и Фербер". К тридцати годам Кейт Фландерс поняла, что она в вечном круге потребления - покупает вещи для будущей "идеальной" версии себя, влезает в долги, цепляется за окружающие предметы и решила все изменить. На целый год она отказалась от покупок, разрешив себе приобретать лишь необходимые вещи: еду, бытовую химию и бензин. Думаю, совсем скоро я решусь повторить эксперимент Кейт.
Важные мысли из книги:
- Вещи можно и нужно чинить, причем никто и не узнает об этом. Поверьте, джинсы можно заштопать так, что вы и сами не найдете, где были потертости, а сеточку на беговых кроссовках тоже можно поменять в мастерской.
- Если вы решили, что вещь вам абсолютно точно нужна, не торопитесь расставаться с деньгами. Отложите покупку на 30 дней - если вы ни разу о ней не вспомните, значит, покупка была импульсивной, а если в итоге вы не передумали о покупке, то можете смело доставать бумажник или карточку. На эту тему я приложила шпаргалку в галерее - сохраните картинку и пользуйтесь при случае.
- Попробуйте ради эксперимента посчитать количество вещей, которыми вы обладаете. Помню, я была в шоке, когда читала в блоге о том, как кто-то избавлялся от 2500 тысяч вещей за месяц, но у нас действительно так много всего.
- Нет смысла хранить вещи для идеальной версии себя, если вы не хотите ими пользоваться сейчас. Одежда для офиса, хотя вы уже 5 лет работаете из дома, книги по бизнесу, даже если вас интересует творчество - это лежит у вас дома мертвым грузом, и вряд ли вы расслабляетесь, когда видите все то, что "неидеального" вас не интересует.
3. "Радость малого" Фрэнсин Джей
Эту книгу я не читала, а слушала - причем впервые мне было легко впитывать информацию. Наверное, потому что художественную литературу на слух я не могу воспринимать, мое воображение и так отлично работает, а вот полезная книга пошла на ура.
Важные мысли из книги:
- Автор дает несколько психологических упражнений, мне понравилось одно из них: нужно представить, что вам предстоит переезд в другую стану. Какие свои вещи вы возьмете, а какие вам не нужны?
- Фрэнсин осознает, что за один раз от ненужных вещей избавиться не выйдет и процедуру придется повторить. Она советует делить вещи на несколько категорий: да, нет и не определено. То, что попадает в категорию "да", остается дома, что отправляется в "нет" - идет на выход, а вот вещи, с которыми вы не определились, нужно отложить в отдельную коробку или пакет и убрать подальше. Через месяц посмотреть на них свежим взглядом и определить дальнейший путь.
- Автор не ограничивается материальными вещами - она также затрагивает тему отношений с людьми, работы и хобби. Так, в одной из глав она учит говорить "нет", расставлять приоритеты и оставлять в плане на день те, дела, которые нужны вам, а не кому-то другому. Если вас просят помочь, это займет много времени и в принципе не интересно - смело отказывайтесь (но есть исключения, которые определяете вы сами).
Ну вот и все, хотя есть у меня на примете еще несколько подобных книг, о которых я расскажу позже. Читали ли вы какие-то из них? Какие у вас остались впечатления?
Спасибо за просмотр, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.