Найти тему
Клавдия Курочкина

8 налоговых убежищ для миллионеров

В мире существует более 80 стран, которые считаются налоговыми убежищами для богачей. Секретные юрисдикции с невероятно низкими или нулевыми налогами, они привлекают богатейших людей планеты, которые могут воспользоваться налоговыми лазейками, открывать оффшорные банковские счета и подставные корпорации. В перечисленных ниже 8 странах можно избежать высоких налоговых ставок и сохранить гражданство своей страны.

Ведь правильно оформленная оффшорная банковская деятельность абсолютно законна. Кроме того, в дополнение к мягкому налоговому законодательству, многие из этих стран являются экзотическими туристическими направлениями, предлагающими новым инвесторам упрощенные пути к получению гражданства.

1. Пуэрто-Рико

Это государство фактически территория США, хотя и формально является свободно ассоциированным государством со своими законами. В 2012 году в стране был принят закон, который стал налоговым убежищем для граждан Штатов, проживающих на острове не меньше, чем 183 дня в году. Поправки в единый налоговый кодекс позволяют американцам избегать уплаты налогов на проценты, дивиденды и прирост капитала, не отказываясь от гражданства. С каждым годом в Пуэрто-Рико увеличивается приток населения, львиную долю которых составляют американцы.

2. Панама

Государство очень перспективно в экономическом плане и является одной из самых быстрорастущих экономик в Центральной Америке. Панама не делится налоговыми данными с другими странами и не обязано предоставлять финансовую информацию каким-либо органам власти. Закон о соблюдении банковской тайны в этой стране один из самых строгих. Здесь нет налога на доходы, полученного за пределами государства или налога на прирост капитала.

3. Сейшельские острова

115 райских островов у западного побережья Африки с роскошными коралловыми рифами, чистейшими белыми пляжами, великолепными курортами и местным колоритом — вот что такое Сейшелы. Помимо экзотической красоты природы, республика предлагает желающим укрыть свои деньги от налогов такие же райские условия. Здесь отсутствуют налоги на прибыль, на прирост капитала, подарки или имущество для тех, кто получает прибыль за пределами Сейшельских островов. Чтобы стать постоянным жителем, нужно проживать в государстве не меньше 5 дней в году и перечислять на свой банковский счет в стране не меньше 10000 долларов в год.

4. Монако

Состоятельные любители казино и отдыха класса люкс отдают предпочтение Монако как тихой гавани для сохранения капитала. В стране отсутствуют подоходный налог, налог на прирост капитала и на наследство.

5. Коста-Рика

Тропические леса, чистые пляжи, красивейшие водопады привлекают в эту страну огромное количество туристов. Зарегистрированные здесь компании не платят подоходный налог с прибыли за пределами юрисдикции государства, не облагаются налогом на проценты, с прироста капитала и освобождены от уплаты налога на дивиденды.

6. Каймановы острова

Десятилетиями крупнейшие транснациональные корпорации из списка Fortune 500 использовали страну для снижения налогового бремени. Это выгодно, ведь здесь нет корпоративного налога, а также налогов на доходы, прирост капитала, прибыль и имущество.

7. Британские Виргинские острова

Банковскую тайну здесь чтят на высшем уровне. Ставка подоходного налога составляет 0%, здесь нет налогов на прибыль корпораций, прирост капитала, с продаж, прибыли или наследства. А владельцы недвижимости или инвесторы в недвижимость могут стать резидентами с частичной занятостью, что позволяет им оставаться в стране 6 месяцев в году. Правда, в этом случае придется платить номинальный налог на имущество в размере 1,5% от оценочной стоимости в год.

8. Белиз

Идеальное место отдыха любителей дайвинга, Белиз привлекает богатеньких Буратино и нулевыми налоговыми ставками. Существует два пути получения гражданства: по программе постоянного проживания и для удовлетворяющих условиям пенсионеров. Для планирующих работать в стране нужен статус постоянного проживающего. Для его получения потребуется пробыть на территории страны не меньше года, причем нельзя покидать Белиз в течение этого года дольше, чем на 14 дней подряд. Для того, чтобы попасть под программу для пенсионеров, нужно лишь проводить в Белизе четыре недели в году при минимальном годовом пороге пенсионного дохода. Доходы от деятельности за пределами страны налогами не облагаются, так же как и нет необходимости платить налоги на прирост капитала и наследство.

С начала 2019 года, по согласованию с Евросоюзом, вступил в силу закон об экономическом присутствии, который обязывает юридические лица, зарегистрированные на территориях оффшоров, обосновывать свою реальную экономическую деятельность в этих странах. Насколько четко будут выполняться эти законы или каким образом их будут обходить, узнаем со временем.