Найти в Дзене
СЕРГЕЙ СВОБОДНЫЙ

23 августа 1942 года разрушив Сталинград авиацией, фашисты на одном из участков прорвались к Волге, где и были окружены

Приветствую всех своих подписчиков и читателей! Сегодня я продолжаю публикацию очередную статью про героическую оборону Сталинграда.

Рано утром 23 августа 1942 года силами одной танковой и трех пехотных дивизий фашисты нанесли удар в стык 62-й армии 4-го танкового корпуса в полосе обороны 98-й стрелковой дивизии.

Ценой огромных потерь, 14-му танковому корпусу удалось прорваться к Волге в районе поселка Рынок, Акатовка. В образовавшийся прорыв Паулюс бросил пехоту и дополнительные танковые корпуса.

Навстречу прорвавшимся фашистам были направлены подразделения народного ополчения и истребительные батальоны, созданные из рабочих Тракторного завода. По прорвавшемуся врагу нанесли удар зенитчики 1077 зенитного полка,чуть позднее подоспели части 10-й стрелковой дивизии НКВД и враг был остановлен.

Во второй половине дня, фашисты начали бомбардировку города и совершили около 2 тысяч самолетовылетов до конца дня. Огромный город, протянувшийся на 50 км по берегу Волги, в котором до войны проживало 600 тысяч человек, был в превращен в груду дымящихся развалин. За один день фашистская авиация разрушила все промышленные предприятия города.

Южнее Сталинграда к Волге рвались войска генерала Гота, которые были остановлены в 15 км от Волги.

Для того, что бы ликвидировать прорвавшуюся к Волге группировку фашистов, во второй половине дня 23 августа, в районе Самофаловки сосредоточилась группу войск, в которую входила и 35 гвардейская дивизия.

Через пять часов после приказа о создании группы войск им была поставлена задача нанести несколько контрударов с целью отрезать прорвавшиеся части от основных сил противника.

Выполняя приказ, командование 35 гвардейской дивизии приняло решение нанести удар в районе Большой Россошки, что бы перекрыть движение резервов к прорвавшейся группировке.

Вскоре был разработан план действий, который заключался в том, чтобы под покровом ночи подтянуть основные силы 35 гвардейской дивизии вплотную к противнику, при этом отвлечь основные его силы ударом по господствующим высотам и тем самым облегчить одной из групп выход в тыл противника.

С наступлением темноты колона фашистов остановилась и расположилась на отдых, появились кухни, началась раздача горячей пищи. В это же самое время передовые подразделения гвардейцев по пластунски преодолели последние десятки метров.

По условному сигналу десантники бросились в атаку, открыв огонь на бегу по солдатам, в танки и автомашины полетели гранаты. Гитлеровцы в панике начали метаться из стороны в сторону, вскоре враг был смят и высоты были заняты нашими бойцами.

В результате этого боя было уничтожено около 50 танков, столько же автомашин и 18 орудий. (ЦАМО , ф. 345, оп. 5487, д. 10, л. 55)

С целью развития успеха, командование фронта приказало войскам окончательно перерезать образовавшийся коридор, образовавшийся в результате прорыва в районе северно-западной окраины города.

Для удачного выполнения поставленной задачи, отдельные части дивизии овладели высотой 137,2, на которой находились пулеметные расчеты фашистов, мешающие продвижению наших частей.

Подводя итоги за первые два дня, комиссар 35 дивизии Е. А. Лисичкин писал в политдонесении:

" ..в течении 23-24 августа 1942 г. части дивизии уничтожили: 4 самолета, 46 автомашин, 3 бронетранспортера, 21 орудие, 77 танков и до батальона пехоты противника...." ( ЦАМО, ф. 1124, оп. 1, д. 146, л. 10)

В результате боев, 25 августа 14-й танковый корпус фашистов оказался отрезанным от основных сил фашистов и теперь уже противник пытался прорваться к Волге на помощь 14 танковому корпусу.

На этом я заканчиваю данную статью, спасибо всем кто ее дочитал! Основные сведения приведенные в статье взяты из книги "От Волги до Шпрее" Афанасьева Н. И.

-2