Найти тему
Активные 50+

А командовать парадом буду я…(Сводка с поля боя от Шкета Циничного)

Военно - патриотическое образование в нашей  подмосковной школе было на уровне, причем на самом что ни на есть высоком. Военрук у нас был – полковник, влюбленный в свое дело, несмотря на свою скоропостижную отставку, к тому же  еще и  киргиз, да еще и  непьющий. Ну а поскольку генералом стать он так и не успел, то всю свою неуемную жажду командовать изливал  на нас, в попытке сделать из нас  вполне боеспособное воинское подразделение . В принципе, это у него неплохо получалось.
У нас был даже тир ,  и не абы какой, а самый настоящий бункер с укреп. сооружениями в виде огромного, глубокого  рва за колючей проволокой. И стреляли мы в нем  настоящими патронами из самых настоящих винтовок. Затем  и траншея с проволокой нужна была. Чтобы кто-нибудь под обстрел не попал.
Ну, и полоса препятствий  для молодых бойцов присутствовала, само собой. По которой нас всех гоняли так,что «салагам» из настоящей армии и не снилось.
А уж   военные парады несколько раз в год, на 23 февраля  и 9 мая, а иногда еще и на 7 ноября - это в обязательном порядке.
К парадам мы готовились загодя . Примерно за две недели  вся школа превращалась в   плац, на  котором чеканили шаг и тянули ножку молодые бойцы . Классы «бодались» между собой за  удобный кусок коридора, на котором можно было бы оттачивать свое строевое мастерство. Перемены отменялись, вместо них класс-взвод строился, рассчитывался на 1.2. и ходил взад и вперед по выделенному  ему куску коридора.
Ну, разумеется,  переменки быстро кончались, поэтому остаться после уроков на час-другой с целью оттачивать свое строевое мастерство с классом  считалось делом чести.
Мало маршировать - так, блин…под это дело еще и надо было петь. Я, так в музыкальной школе училась….Но не всем так повезло..А мне,  с моим тонким музыкальным слухом, мало что маршируй, так еще и слушай тех, кому не  так повезло…
Самое трудное  было  разворачиваться строем в школьном коридоре. Нужно было  не поломать  свой строй и не задеть марширующий рядом взвод-класс.
От нашего чеканного шага – стены школы просто дрожали.
Удивительно, но нашей директрисе  все это строевое безумие нравилось. Директриса была старая дева, и  мы дети, в силу нашего возрастного цинизма думали, уж не роман ли у нее с нашим  полковником-киргизом.
Но с высоты своих нынешних лет я стала  понимать, что нет… директриса  была чиста… как горный эдельвейс на белом снегу.
А просто  детки на переменках не шалят… ходят строем…и поют военно-патриотические песни… одним словом ей нравилось.
Хорошо,  если была ранняя весна,  можно было выйти на школьный двор и маршировать там под пение весенних птах   на теплом солнышке еще два часа после занятий . Все же не так тоскливо, как  осенью и зимой….
Главное, что  киргиз-полковник, вкупе с директрисой как-то так нас могли замотивировать…Что пройти на параде НЕ стройными рядами и  НЕ чеканя шаг считалось вселенским позором, чреватым бесконечными дразнилками от более  преуспевших  в строевой науке  классов-взводов.
Ну и потом азарт…кто кого переплюнет в строевом искусстве..
И многим мальчишкам  эта строевая школьная жизнь нравилась. Директриса  даже   некоторые взводы-классы , имеющие перспективы победить  на параде, освобождала от последних уроков и они маршировали по коридорам пока все учились.
Ну-с, а  я была тогда, кажется в классе втором или третьем  (от участия в параде младшие классы не освобождались). И переплюнуть в строевом искусстве старшие классы, шансов у нас,  конечно же,  не было никаких.
Ну, потому что они уже не первый год так маршируют. Хотя нам и очень хотелось.
И наши родители  задались великой целью - обскакать взводы,  марширующие уже N количество лет и не мытьем, так  катаньем взять первый место. Замысел был следующий : среди родителей были отцы - офицеры служившие в воинской части, располагавшейся непосредственно в поселке.
Папы обязались предоставить для нашего взвода – класса , в качестве обмундирования для  парада настоящие плащ -палатки  и пилотки. А было  отдельное призовое  место за антураж во время парада.
Ну, остальные взводы-то  что?...Понятно …Пилоточки, да матроски с бескозырками….
А у нас…Ух-ты!....Плащ-палатки…..Настоящие армейские пилотки…Короче первое место наше.
Но не мы  одни  были такие умные.
Воинскую  часть решили «раздеть»  еще как минимум несколько классов. Но те, правда, были скромны в своих запросах (видимо  могли взять чеканным шагом   и звонкой песней) и ограничились только пилотками.
Тогда наш родительский комитет решил: Эх! « Была не была»  и  «Где наша не пропадала»  и  героически добыл  для нас настоящие боевые каски вместо пилоток….
Народ! Вы   когда-нибудь  настоящую  армейскую плащ-палатку  советских времен видели?
Нет?... Зря ... Качественная вещь…Настоящий брезент.. Кило 5-6- весом.
А  на рост какой пошита знаете? ... Нет?.... Зря…. На былинных русских богатырей пошита….метра так на два…. И чтоб завернуться  с макушкой  и пятками в непогодушку….Угу…
А  на  голову каску…
Народ! Вы   когда-нибудь  настоящую  армейскую  каску советских времен видели?
Нет?... Зря .. Качественная вещь…Сталь .. Кило  на  3 весом.
А  на головку какую эта каска сделана  знаете?... Нет?.... Зря…. На русскую  тыкву-головушку сделана … И так чтоб   еще и не натирала ...Угу…
И мы такие
шкет…метр с кепкой.
Ну,  плащ-палатки  нам еще как-то, худо –бедно, мамки подшили…
А вот с касками - беда ….Как в танке прямо… Обзор  закрывают .. Ну, потому что  съезжают  на нос.
Мы уж и ватки…. и тряпочки  в каску подкладывали.  Бесполезно. Съезжает. И все тут.
И вот мы, в таком обмундировании, вышли на плац..
Стоим…
Нам вокруг все завидуют… Мы им  тоже завидуем, но молча, и с  тоской смотрим, как другие взводы маршируют  налегке, в то время как мы все больше и больше прогибаемся  под тяжестью   все-того, что на нас навьючено.
Ну вот наконец и мы вышли…Каким там строем…  Все смотрят вниз и под ноги… И не потому что  стесняются, а просто каски на нос съезжают, и что-либо увидеть можно только так… Хвосты  плащ -палаток волочатся….
Тут не маршировать… Тут не наступить бы на чей-нибудь хвост, не запутаться,  и не опозориться прилюдно.
Песню за-пе-вай!!!
Ну, запели…  Вернее, затянули…Потому как, не до энтузиазма…Тут дойти бы….И не упасть.
И как это выглядело, спросите Вы?
Ну как….Крутой перец Бильбо, с  передовым отрядом гномиков,  вышел защищать свои рубежи.
«Пипец» просто…..«Война и фашисты».

Киргизу   с директрисой кстати , ну очень …очень… понравилось, и первое место за лучшее обмундирование мы все-таки взяли.
Вот так.