Тема диссертации: Эндохирургические методы лечения и профилактики спаечной болезни брюшины
Обнаруженные заимствования сделаны из диссертации Шавалеева Р.Р. (диссертация-донор). И диссертация Шавалеева Р.Р. 2005 г., и диссертация Дунюшкина С.Е. 2007 г. выполнены под руководством д.м.н., профессора Плечева В.В. В автореферате диссертации Дунюшкина С.Е. указаны 5 работ по теме диссертации, все они опубликованы в соавторстве с Шавалеевым Р.Р. В указателе литературы ссылки на работы Шавалеева Р.Р. упоминаются 6 раз:
53. Использование новых технологий в хирургическом лечении-больных послеоперационными вентральными грыжами в сочетании со спаечной болезнью брюшины / Р.Р. Шавалеев, В.В. Плечев, П.Г. Корнилаев, Р.З. Латыпов // Здравоохранение Башкортостана. - 2004. - № 3: спец, выпуск: Новые технологии в хирургии. — С. 149-150.
70. Лапароскопическое лечение спаечной болезни брюшной полости / Р.Р. Шавалеев, В.В. Плечев; П.Г. Корнилаев (и др.) // Хирургия. - 2005. - № 4.-С. 31-32.
92. Новое в рентгенодиагностике хронической тонкокишечной непроходимости / Р.З. Латыпов, В.В. Плечев, В.М. Тимербулатов, Р.Р. Шавалеев // Актуальные вопросы повышения квалификации врачей и провизоров. Новые технологии в медицине: материалы региональной научно-практической конференции. - Уфа, 2001. - С. 169-170.
94. Новые методы профилактики спаечной болезни брюшины у больных послеоперационными вентральными грыжами / В.В. Плечев, Р.Р. Шавалеев, П.Г. Корнилаев (и др.) // Актуальные вопросы клинической хирургии: сборник науч. трудов / М3 РФ, Башк. гос. мед. ун-т, Ассоц. хирургов РБ. - Уфа: БГМУ, 2003. - С. 67-73.
95. Новые методы профилактики спаечной болезни брюшины у больных послеоперационными вентральными грыжами / В.В'. Плечев, Р.Р. Шавалеев, П.Г. Корнилаев (и др.) // Актуальные проблемы клинической хирургии: сборник научных трудов. - Уфа, 2003. - С. 67-73.
107. Подходы к минимально-инвазивным способам лечения спаечной болезни брюшины / В.В. Плечев, П.Г. Корнилаев, С.Е. Дунюшкин, Р.Р. Шавалеев // Здравоохранение Башкортостана. - 2004. - № 3: спец выпуск: Новые технологии в хирургии. - С. 136-137.
При этом ссылки на саму диссертацию Шавалеева Р.Р. в списке источников не приведено. Объем заимствований в диссертации Дунюшкина С.Е. не ограничивается абзацами с вышеприведенными ссылками и значительно шире. Стоит отметить, что ссылки с порядковыми номерами 94 и 95 – это ссылки на одну и ту же статью.
Наиболее часто встречающийся прием в работе – копирование фрагментов текста лишь с незначительными изменениями, изменением ссылок на цитируемые источники, но, как выяснилось, не все источники являются корректными. Например, у реципиента в списке литературы: «233. Tong. D. Recall after total intravenous anaesthesia due to an equipment misuse / D. Tong. F. Chung // Can. J. Anaesth. - 1997. – Vol l 44, N 1.- P. 73-7». Эта работа посвящена проблемным моментам в технике введения внутривенных анестетиков, хотя в диссертации ссылка приведена по отношению к механизму действия гепарина, о котором в статье по ссылке нет ни единого упоминания:
У донора стр. 23
«В связи с этим определенный интерес для профилактики спаечного процесса представляет гепарин, который является антикоагулянтом прямого действия.
В плазме крови он взаимодействует с кофактором антитромбином 3, инактивирует тромбин, что предотвращает превращение фибриногена в фибрин (8, 233)».
У реципиента стр. 52
«В связи с этим определенный интерес для профилактики спаечного процесса представляет гепарин, который является антикоагулянтом прямого действия.
В плазме крови он взаимодействует с ко-фактором —антитромбином 3, инактивирует тромбин, что предотвращает превращение фибриногена в фибрин [233]».
На стр. 9 диссертации Дунюшкина С.Е. указано, что «Работа иллюстрирована 35 таблицами, 62 рисунками и фотографиями». Фактическое же количество не совпадает с заявленным и составляет – рисунков и фотографий – 23, таблиц – 15. Таблицы пронумерованы не в хронологическом порядке, например после Таблицы 3, следует Таблица 9, после Таблицы 11, Таблица 13.
Рисунки 1-22 в диссертации Дунюшкина С.Е. были полностью скопированы из диссертации Шавалеева Р.Р. без каких-либо изменений, более того, большое количество таблиц, содержащих основополагающие экспериментальные данные, были полностью заимствованы из диссертации Шавалеева Р.Р. Например, Таблица 4 стр. 43 полностью идентична Таблице 17 у донора на стр. 114, Рисунок 3 стр. 44 идентичен рисунку 20 у донора на стр. 115, Рисунок 4 стр. 45-46 идентичен Рисунку 21 у донора на стр. 117, Таблица 5 стр. 46 идентична Таблице 18 у донора на стр. 118.
При этом следует отметить, что когорты пациентов в диссертациях Шавалеева Р.Р. и Дунюшкина С.Е. отличаются, и потому совпадение полученных на них результатов представляется невероятным:
У донора стр. 58
“Клинический раздел исследования основан на анализе 487 (контрольная группа) и 374 (основная группа) историй болезни пациентов послеоперационными вентральными грыжами, сочетанными со спаечной болезнью брюшины”.
У реципиента стр. 27
“Клинический раздел исследования основан на анализе (контрольная группа) и (основная группа) историй болезни пациентов со спаечной болезнью брюшины.
Оперированные в клинике 200 человек в 2000-2003 годах составили контрольную клиническую группу”.
Вероятное копирование текстовых данных встречается во всех частях диссертации Дунюшкина, включая экспериментальные данные, практическую значимость и выводы.
Итак: учитывая совпадение численных данных, полученных на разных выборках, возможно предположить наличие не только недобросовестных текстуальных заимствований (дополнительно подтверждаемых путаницей с нумерацией источников), но и прямой фальсификации научных результатов в диссертации Дунюшкина С.Е.
Экспертиза с кликабельными клетками
_______________________
Сообщество Диссернет напоминает, что никакая проведенная им экспертиза не может считаться окончательной. Экспертиза носит предположительный (вероятностный) характер и основана на имеющемся в наличии объеме информации, полученной исключительно из открытых источников. Эксперты готовы в любой момент возобновить исследования в случае обнаружения вновь открывшихся обстоятельств. Любая дополнительная информация, могущая повлиять на экспертизу, будет с благодарностью принята и проверена в кратчайшие сроки, а результаты такой дополнительной проверки (мнения экспертов Диссернета) будут немедленно обнародованы.
Просим любую информацию, имеющую отношение к уже опубликованным экспертизам Диссернета, направлять по адресу info@dissernet.org