Они за безопасный интернет. В Югре ежедневно более 1 200 киберволонтёров отслеживают и блокируют вредоносные сайты. Работа в этом направлении усилена в связи с тем, что во время режима самоизоляции школьники всё больше пользуются интернет-ресурсами. Чтобы оградить детей от бесконтрольной информации в Сети, в округе проводятся мероприятия в рамках федерального проекта «Информационная безопасность».
Оставлять один на один своих детей с интернетом Лариса Мамонтова старается ненадолго. Она давно поняла: следить за тем, что они делают в Сети, важно. Сегодня, когда лучший друг ребёнка – Всемирная паутина, на сайтах всё чаще можно наткнуться на запрещённый контент или попасть на уловки мошенников.
Лариса Мамонтова, жительница Ханты-Мансийска:
«Я слежу за информационной безопасностью, чтобы дети не заходили на вредоносные сайты, где можно нарваться на мошенников или что-нибудь подобное. Мы смотрим обучающие ролики, фильмы о том, как обезопасить себя, блуждая по интернету».
С другой стороны, доступ в Сеть – это незаменимое орудие образования. Сейчас во всех образовательных учреждениях на компьютерах установлена система контроля и контент-фильтрации. Югра – первый регион в России, где год назад запустили проект «Safe Kids». Это программное обеспечение, разработанное совместно с «Лабораторией Касперского».
Павел Ципорин, директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры:
«Данное программное обеспечение позволяет посмотреть, как и чем дети занимаются, сколько времени проводят в сети Интернет, а также ограничивает доступ к различным запрещённым ресурсам».
Кроме того, Kaspersky Safe Kids может оповещать родителей о звонках и СМС на смартфоне ребёнка, отслеживать заряд батареи, а также определять текущее местоположение благодаря функции геолокации. Сейчас программой пользуются ученики с первого по пятый класс. В дальнейшем планируется охватить школьников всех возрастов. В школе помощником выступает и региональная цифровая образовательная платформа «ГИС Образование Югры».
Лариса Цулая, начальник отдела общего образования департамента образования и молодёжной политики Югры:
«В рамках данной платформы разработаны сегменты, где есть образовательные курсы, с помощью которых дети знакомятся с различными продуктами, учебно-методическими комплектами, разработанными издательскими домами – нашими социальными партнёрами».
Помогает контролировать безопасность интернет-жизни и кибердружина. Сейчас в округе более 1 200 добровольцев, которые в своё личное время борются с потенциально опасными сайтами.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/39305/