31 мая. Каникулы на даче начались
Дневниковые записи о том, как проходит обучение "ржавой крысы" (то бишь меня - не молодой, и имеющей гуманитарную профессию, подробнее в предисловии) на курсах "Веб-программирование" Яндекс.Практикума.
Каникулы на даче начались еще в пятницу вечером. Благополучно (до сих пор не верится) сдав проектную работу № 3 (и адаптив все ночью снится), я отправилась отдыхать.
Так как "дачник" я никакой, в смысле в огороде ничего не сажаю, не поливаю, цветочки не ращу, по соседям гулять не хожу и даже в магазин не ползаю, к выезда аж на целую неделю (впервые, раньше так надолго не выбиралась) подошла ответственно
1. Закупила продуктов так, чтобы на этот счет не волноваться. Правда в процессе покупки тут же нарушив идею недели правильного питания (три шоколадки, две пачки кукурузных палочек и две бутылки пива никак в эту идею не вписываются).
2. Откопала и скинула в большую сумку все имеющиеся (кроме Дозоров) книжки Лукьяненко. Как-то вот выяснилось, что на даче хорошо читается. Причем именно бумажные книжки, которые, скажем честно, последнее время в руках держу очень редко. Так как в прошлый заезд на выходные я прихватила с собой толстенного Вартанова, и мне его не хватило, в этот раз решила не мелочиться. Вот такие вот каникулы Лукьяненовской фантастики я решила себе устроить. Даже не ожидала, что его у меня так много, и что его фантастические миры так разнообразны.
3. И, главное, поставила себе цель на этой неделе перерыва между занятиями время впустую не терять, как в прошлый раз, а попытаться подготовиться к так пугающему меня JavaScript. То бишь смотреть дальше понравившийся курс BeOnMax, где как раз и кусочек про страшную Джаву есть. И еще книжечку нашла про нее родимую - с телефончика читать на перекурах.
И вот она дача.... По первому пункту все в порядке, одна шоколадка уже съедена :) По второму тоже все прекрасно - Линия грез и Мир тени (счетчик - мой новый герой) - прочитаны. Сегодня как раз засела за компьютерную трилогию про глубину (все же так смешно читать уже про телефонные линии, или когда в будущем пользуются дисками для перезагрузки космолета).
А вот до Джавы я еще не добралась. Перед ней в курсе был Bootstrap и, конечно, пропустить его я не могла. Послушала, впечатлилась, полезла поэкспериментировать....
Прикольно, конечно, но с непривычки больше времени уходит на попытки понять, как это работает, и как сделать так, чтобы работало по-другому. Не, ну можно, конечно, просто взять и поставить. Но хочется же что-то поменять. Вот хочу, чтобы в меню эти чертовы три полоски были не слева, а справа.... А как они там определены, фиг знает. В результате поисков и экспериментов, конечно, добилась своего, но.... Кажется, быстрее бы сама классы прописала изначально :)
Но зато тот самый страшный Джава, который в моем анамнезе еще отсутствует, там уже вовсю есть и его можно пользовать (само собой не пытаясь менять), что прикольно.
О, забыла еще о главном приколе начавшихся каникул. По дороге в загородные дали телефон сообщил о новом письме. Послание сообщало, что я зачислена на курс "Цифровая журналистика". У меня только один вопрос (к самой себе) - вот зачем я на него заявку отправляла. Ну да, цифровая, и да, там в конце что-то про программирование для журналистов, но... Мне что мало учебы? Я итак работать не успеваю. Да и позыв учиться на Практикуме был вызван сильным желанием отползти от журналистики куда подальше... Какая -то я "противоречивая, загадочная".... (а все результат той самой добавленной в мае недели на сдачу второго проекта, я то сдала его в рамках старого дедлайна, и неделю дурью маялась, вот и домаялась). Вообщем с 15 июня у меня еще и там занятия начнутся. Темы достаточно интересные, не посещать онлайн-занятия вроде жалко, раз уж попала я в эту историю. Пообещала себе, что Практикум само-собой на первом месте, работа (начальство, надеюсь, никогда это не прочитает) - на втором, ну а это, свалившееся на голову счастье, - на третьем, если успею.