Что значит вообще "правильно воспитывать"? Это как? По книжке, может? Или по двум книжкам? И если есть правила, то всем и каждому ли они подходят?
Буквально вчера с моим молодым человеком заговорили на тему детей (будущих) и их воспитании. А тут еще соседские дети попались в поле зрения во время нашего разговора, которые гоняли собаку и били ее палкой. Невольно в наших головах возник вопрос: "почему так себя ведут не все дети?". Видимо, разница в воспитании. Тогда я решила провести опрос среди своих подписчиков в Инстаграме, чтобы выяснить, что же все-таки должно лежать в основе правильного воспитания?
Итак, здесь не будут мнения экспертов-психологов, которые всегда "лучше всех" знают, как воспитывать наших детей. Ниже будут ответы простых людей, которые имеют контакт с детьми и причастны к их воспитанию: учителей, вожатых и молодых мамочек, воспитывающих деток в современном обществе. Так что, и вы, дорогие читатели, делитесь в комментариях своими "правилами" или принципами воспитания детей.
Как ни странно и, пожалуй, ни сколько не удивительно, большинство опрошенных мною людей утверждают, что в основе воспитания должна лежать любовь. Вот главное и первое правило - воспитывать с любовью. Если мы любим своих детей, и рождены они были по любви, в ответ нас одарят этим же чувством. Следовательно, наши родительские советы и поучения будут услышаны и поняты. Дети будут понимать, что это сказано из любви к ним, даже если это будет какой-либо запрет.
Далее все отмечают важность "личного примера" родителей в воспитании детей. Поэтому второе правило звучит следующим образом - "хочешь хорошо воспитать ребенка - стань для него примером". Безусловно, самый действенный аргумент родительского поощрения или запрета (да, думаю, воспитание строится на поощрениях и запретах) - "я также в детстве делал(а)/посмотри на меня". Приведу банальный бытовой пример - уборка комнаты. Мы всегда воспитываем детей аккуратными и чистоплотными. Так ничто и никогда не сможет заставить ребенка заправлять кровать, если он видит, как его родители этого не делают. Привела такой пример не случайно: работая в лагере каждое лето, замечаю, что большинство детей не приучены к чистоте в комнатах. Они аргументируют нежелание убирать постель примером своих родителей, которые этого никогда не делают. Дети - это наша копия, поэтому воспитание - это отражение нас в детях.
Отсюда вытекает такой принцип, отмеченный половиной опрошенных, как понимание. То есть третье правило воспитания гласит, что "только понимая нашего ребенка, мы добьемся успеха в воспитании". Если ребенок знает, что вы уже сталкивались в детстве или во взрослой жизни с подобной проблемой, то он уверен в том, что вы даете ему правильный совет и понимаете его переживания. Но чаще ведь как бывает? Нас бесит, что ребенок сидит за компьютером целыми днями, мы его оттуда всякими путями вытаскиваем, а он еще и огрызается. Тогда мы в ответ его корим тем, что совсем не так его воспитывали. Так мы же не сидели за компьютером и не понимаем, чего там такого интересного. Представьте, что вы попросили показать своего ребенка, что там такого интересного, вот тогда-то вы и услышите заветное "теперь ты меня понимаешь".
И в этот самый момент между вами возникнет доверие. Вы, наверное, догадались, какое следующее правило воспитания? "Воспитывай, доверяя". Когда я слышу это слово, вспоминаю свое детство: я рассказывал маме обо всем, а она никогда не устраивала мне допроса, типа "что делала?", "где была?", "а с кем?". В такие моменты чувствуется любовь и уважение родителей.
Уважение - то, на чем держится наше общество. Пожалуй, самое главное правило воспитания установил Я.А. Каменский ("отец педагогики"): "Уважение к человеку начинается с уважения к ребенку".
И никакого уважения быть не может, если мы допускаем физическое и психологическое насилие над ребенком. Мне было странно и грустно видеть следующий ответ опрошенных - "ремень и угол - вот на чем строится воспитание". Работая в школе и лагере, я никогда не применяла наказания в отношении детей, когда другие педагоги и вожатые этим пользовались изо дня в день. Кому из нас приятно, когда нас бьют, ругают и осуждают? Да никому! И детям особенно. Мы ведь воспитываем, обучая и объясняя. Ребенок проходит социализацию, это нормально, если он с кем-то подрался или что-то сломал. Поговорите, спросите у ребенка, зачем он это сделал, и потом дайте совет и направьте его на правильную дорогу.
Такие простые на слух и трудноватые в исполнении правила воспитания детей, выделенные опрошенными мной людьми. Но всегда нужно помнить, что все это быстрее сработает в счастливой и благополучной семье. Поэтому хочется закончить словами знакомой девушки-педагога:
"проработав с детьми 7 лет, общаясь с ними и их родителями, могу сказать, что какими бы не были подкованными родители в воспитании, ничто не встает в сравнение с просто счастливой семьей, в которой растет ребенок"
Спасибо.