Врут ли тесты?
Тесты, тесты, тесты, везде нас окружают тесты. Нас тестируют при приеме в школу, мы решаем тесты во время учебы, мы решаем психологические тесты. Кто ты по гороскопу, кто ты в «Играх престолов», кто ты в сериале «Друзья». Мы сдаем тесты на профессиональную пригодность, даже на беременность первым делом делаем тест.
Итак, тесты – наше все.
Но насколько можно верить всем тестам? Давайте разберемся, а что такое тесты? Тесты – это некая проба, испытание чего либо. Мы не уверены в чем-то, мы пробуем, тестируем.
Как это работает на примере психологических тестов – составляется определенный круг вопросов, человек отвечает на них, получает какие-то результаты, узнает что-то о себе.
Но чаще всего мы осознанно или неосознанно обманываем тесты. Зачем?
1. Хотим показаться умнее, лучше, добрее.
Например, на вопрос – испытываете ли вы неконтролируемую агрессию?- вы скажете «нет» скорее всего. Никому ведь не хочется быть записанным в агрессивных манипуляторов.
2. Ваше состояние в момент прохождения тестов играет огромную роль.
В любое другое время вы добрый и пушистый. Но сегодня вам наступили на ногу, обругали на дороге, сделал выговор начальник, лишили зарплаты. Это отразится на ваших ответах.
А тесты оценивают картину за весь период.
3. Тесты составляются по средним показателям, они выявляют общие признаки, не учитывая индивидуальных особенностей.
Например, Вася имеет серый цвет глаз, русые волосы, светлую кожу. Значит он русский. Но Петя тоже имеет такой же набор,однако он француз.
Так же и с тестами – если два человека одинаково ответили на какой-то тест, это не значит, что их можно отнести к одной группе. Их различия могут быть в других областях, которые вопросы теста не анализируют.
Конечно, во многих тестах существуют шкалы лжи, но и они не могут оценить, насколько человек говорит неправду.
Что такое проективные методики – это описание картинок, изображений совершенно разного характера, рассказ, что ты видишь, что чувствуют герои, что они делают, анализ сказок, анализ песен и вообще всего, что человек может описать.
Описывая какое-то изображение человек ВСЕГДА делает это исходя из собственных убеждений, представлений о жизни, которые когда-то сформировались вследствие травм и переживаний, из собственного текущего состояния и настроения. Человек всегда смотрит на мир через призму собственного «я» и своих проекций.
Потому что проекция – это одна из самых мощных и самых частых психологических защит человека, о которой мы еще поговорим.
Тесты могут показать общую картину, а проективные методики позволяют точнее оценить состояние и проблемы человека в конкретный момент.
А что ближе вам?