Здравствуйте друзья! В данной статье хотелось бы рассказать как я ставил брагу в первый раз, но при этом немного подчеркну свои же ошибки, которые я выявил исходя уже из опыта проведенных в самогоноварении лет (не бахвалюсь, лет у меня немного, но все таки). Что то вычитал, а что то из личного опыта.
Ну начнем, первое с чего можно начать это сделать все расчеты у нас голове и записать на какой нибудь листок(лишним не будет).
Я отталкивался от емкости, которая была равна 38 литрам. Заполнять емкость нужно где то на ¾ от всего объема т.е где то 28 литров( у меня).
Это делают для того чтобы пена которая будет образовываться (а она будет образовываться) в процессе брожения не пошла через край как говорится.
Возьмем немного больше , литров 30 , чтоб все у нас было в аккурат, по пропорциям вода,сахар,дрожжи.
Далее берем соотношение 4 литра воды на 1 килограмм сахара (итого 4+1=5) и к этому 20 грамм дрожжей (я брал всегда обычные сухие для выпечки, бывают дрожжи разные,но об этом потом).
По моему мнению это идеальное соотношение. Поэтому мне понадобилось 6 кг сахара, 24 литра воды и 120 грамм дрожжей. Подготавливаем и идем дальше.
Второе, что я делал дальше,это провел активацию дрожжей, что для этого нужно. Берем чашку насыпаем в нее сахар где то грамм 100-150, так же высыпаем дрожжи и заливаем теплой водой (примерно градусов 30) при этом немного помешивая, оставляем в покое.
Третье, пока дрожжи активизируются, подготавливаем сусло. Высыпаем наш сахар в емкость и добавляем воды (подогретой) тоже теплой (можно немного прохладнее 30 градусов) соблюдая все пропорции которые мы рассчитали заранее, и интенсивно мешаем дабы наш сахар полностью растворился. Воду желательно использовать чистую-родниковую(совет), не из под крана. Если вам не взвешали сахар в магазине, можно использовать вот такую вещь(фото ниже)
Четвертое, раствор с дрожжами ( лично у меня,пока я наливал воду дрожжи активизировались) и сусло объединяем немного перемешивая, плотно закрыть.
Ну вот и все, готово, теперь начинается процесс брожения. У всех по времени он проходит по разному, зависит это и от того какие дрожжи вы используете, и от условий окружающей среды(температурного режима) и герметичности емкости.
Неделю точно можно ее не трогать, а уж после начинать присматриваться.
Как определить готова ли брага?( можно сказать 5 шаг) Лично я в начале (когда у меня на емкости не было гидрозатвора) определял по внешним признакам, а именно, дрожжи оседают на дно (у меня был бидон и я этого не видел), верхний слой становится прозрачнее. Также можно немного попробовать брагу (я пробовал прям с удовольствием), она не должна быть сладкой, а больше кисло-горькой. Еще как вариант который я узнал, это с помощью спички, если спичка тухнет то брага еще не готова и наоборот.
Если же у вас на емкости есть гидрозатвор определить можно так, если в гидрозатворе не появляются пузырьки, значит процесс брожения окончен.
Ну вот и все дальше перегон браги, в следующей статье опишу некоторые советы по браге и вещах которые лично мне помогли.
Запомните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! Не увлекайтесь.
Если понравилось и было полезно, поставьте лайк и подпишитесь на канал — ПОДПИСАТЬСЯ.