Найти в Дзене

Секрет долгой и здоровой жизни.

Согласно некоторым дразнящим научным исследованиям, постоянное сокращение ежедневных калорий, которые вы потребляете, может оказать глубокое влияние на вашу будущую жизнь.
Согласно некоторым дразнящим научным исследованиям, постоянное сокращение ежедневных калорий, которые вы потребляете, может оказать глубокое влияние на вашу будущую жизнь.

В ресторане, где-то в недалеком будущем, мужчина и женщина впервые встречаются. После того, как начальные нервы успокоятся, все идет хорошо.

Этому мужчине 33 года, по его словам, он был холост в течение большей части тех лет, и, хотя он не упоминает об этом, знает, что он хочет успокоиться и создать семью. Женщина отвечает, что ей 52 года, она замужем, развелась и имеет детей в возрасте 20 лет. Он понятия не имел - она ​​выглядела его возраста или моложе.

Это мечта Джули Маттисон из Национального института старения (NIA) в США. Она представляет время, когда хронологический возраст меняется с каждым годом, но биологический возраст может быть установлен на другой таймер, когда пожилые люди не имеют в виду то, что они делают сейчас.

Это звучит неправдоподобно, но наше общество уже добилось больших успехов в достижении этой цели благодаря достижениям в области медицины и улучшению здорового образа жизни. Например, в 2014 году, согласно опросу общественного здравоохранения США, 16% людей в возрасте от 50 до 64 лет ежедневно страдали хроническими заболеваниями. Тремя десятилетиями ранее это число составляло 23%. Другими словами, помимо увеличения продолжительности жизни, мы также испытываем более длительные «периоды здоровья», и последний оказывается еще более податливым. Перефразируя и обновляя речь Джона Ф. Кеннеди, произнесенную на первой конференции Белого дома по проблемам старения в 1961 году, можно действительно добавить жизнь к годам, а не просто годам, добавленным к жизни.

Итак, что нам нужно сделать, чтобы увеличить продолжительность и качество нашей жизни еще больше? Исследователи во всем мире занимаются различными идеямиНо для Маттисона и его коллег ответ - простое изменение диеты. Они считают, что ключом к лучшей старости может быть уменьшение количества пищи на наших тарелках с помощью подхода, называемого «ограничение калорий». Эта диета идет дальше, чем время от времени сокращать жирные продукты; речь идет о постепенном и осторожном уменьшении размера порции навсегда. С начала 1930-х годов уменьшение количества потребляемой пищи на 30% было связано с более долгой и активной жизнью червей, мух, крыс, мышей и обезьян. Другими словами, в животном мире ограничение калорий оказалось лучшим средством от разрушительного действия жизни. И возможно, что люди могут получить столько же.

Высококалорийные продукты сегодня трудно избежать
Высококалорийные продукты сегодня трудно избежать

Идея о том, что то, что человек ест, влияет на его здоровье, несомненно, предшествует любым историческим свидетельствам, которые сохранились сегодня. Но, как это часто бывает в любой научной дисциплине, первые подробные сведения приходят из Древней Греции. Гиппократ, один из первых врачей, который утверждал, что заболевания были естественными, а не сверхъестественными, заметил, что многие заболевания связаны с обжорством; тучные греки, как правило, умирали моложе худых греков, что было ясно и записано на папирусе.

Исходя из этого эпицентра науки, эти идеи были приняты и адаптированы на протяжении веков. А в конце 15-го века Алвиз Корнаро, слабый аристократ из маленькой деревушки недалеко от Венеции в Италии, повернул господствующую мудрость с ног на голову и над собой.

Если снисходительность была вредна, был бы полезен диетический аскетизм? Чтобы выяснить, Корнаро, 40 лет, ел только 350 г (12 унций) пищи в день, примерно 1000 калорий, согласно последним оценкам. Он ел хлеб, панателу или бульон и яйца. Для мяса он выбрал телятину, козу, говядину, куропатку, дрозда и любую доступную птицу. Он купил рыбу, пойманную из местных рек.

Ограниченный по количеству, но не по разнообразию, Корнаро утверждал, что достиг «идеального здоровья» вплоть до своей смерти более 40 лет спустя. Несмотря на то, что он изменил свою дату рождения, когда он состарился, утверждая, что он достиг своего 98-го года, считается, что ему было около 84 лет, когда он умер - все еще впечатляющий подвиг в 16-м веке, время, когда 50 или 60 лет считали пожилыми , В 1591 году его внук опубликовал свой посмертный том из трех томов, озаглавленный «Беседы о трезвой жизни», перенося ограничения на диету в основное русло и переосмыслив само старение.

По словам Карнаро, благодаря дополнительному улучшению здоровья на вечер жизни пожилые люди, полностью обладая своими умственными способностями, смогут использовать накопленные десятилетия знания с пользой. С его диетой красота стала пожилой, а не молодой.

Испытания на долголетие

Корнаро был интересным человеком, но его выводы не должны восприниматься как факт любой отраслью науки. Даже если он был верен своему слову и не страдал от плохого здоровья в течение почти полувека, что кажется маловероятным, он был примером одного человека - не представляющего людей в целом.

Но после проведенного в 1935 году фундаментального исследования на белых крысах было установлено, что ограничение в диете на 30-50% увеличивает продолжительность жизни, задерживая смерть от возрастных расстройств и болезней. Конечно, то, что работает для крысы или любого другого лабораторного организма, может не работать для человека.

Это может показаться очевидным, но то, что вы решите положить в свою тележку, может сильно повлиять на продолжительность и качество вашей жизни
Это может показаться очевидным, но то, что вы решите положить в свою тележку, может сильно повлиять на продолжительность и качество вашей жизни

Долгосрочные испытания, следующие за людьми от ранней зрелости до смерти, являются редкостью. «Я не рассматриваю исследование долголетия на людях как нечто, что могло бы стать финансируемой исследовательской программой», - говорит Маттисон. «Даже если вы начинаете людей в 40 или 50 лет, вы по-прежнему ожидаете еще 40 или 50 лет [учебы]». Кроме того, добавляет она, обеспечение того, чтобы посторонние факторы - физические упражнения, курение, лечение, психическое благополучие - не влияли на конечные результаты испытания, практически невозможно для наших социально и культурно сложных видов.

Вот почему в конце 1980-х годов были проведены два независимых долгосрочных исследования - одно в НИА, а другое в Висконсинском университете - для изучения ограничения калорий и старения у макак-резус. Мы не только разделяем 93% нашей ДНК с этими приматами, но и стареем.

Медленно, после среднего возраста (около 15 лет у макак-резус) спина начинает сгущаться, кожа и мышцы начинают провисать, а там, где они еще растут, волосы становятся коричневыми до серых. Сходства идут глубже. У этих приматов частота встречаемости рака, диабета и сердечных заболеваний увеличивается с возрастом. «Они являются отличной моделью для изучения старения», - говорит Розалин Андерсон, геронтолог из Висконсинского университета. 

Шерман - самая старая из когда-либо зарегистрированных макак-резусов, почти на 20 лет старше средней продолжительности жизни его вида в неволе.  

И ими легко управлять. Корма 76 обезьян в Висконсинском университете и 121 в NIA, которые питаются специально изготовленным печеньем, соответствуют их возрасту, весу и естественному аппетиту. Все обезьяны получают полный набор питательных веществ и минералов, которые жаждут их тела. Просто половина обезьян, группа с ограниченным количеством калорий (или CR), ест на 30% меньше.

Они далеки от истощения или голода. Возьмите Шермана, 43-летнюю обезьяну из NIA. Маттисон говорит, что с тех пор, как в 1987 году, в возрасте 16 лет, в возрасте 16 лет он принимал диету ЧР, у Шермана не было явных признаков голода, которые хорошо бы характеризовали его виды

Обезьяны-резус, получавшие более строгую низкокалорийную диету, жили дольше
Обезьяны-резус, получавшие более строгую низкокалорийную диету, жили дольше

Шерман - самая старая из когда-либо зарегистрированных макак-резусов, почти на 20 лет старше, чем средняя продолжительность жизни его вида в неволе. Поскольку у более молодых обезьян развивались болезни и они умирали, он казался невосприимчивым к старению. Даже в свои 30 лет его можно было бы считать старой обезьяной, но он не выглядел и не вел себя как один. 

То же самое верно, в разной степени, для остальной части его экспериментального отряда в NIA. «У нас меньше случаев диабета и меньше случаев рака в группах КР», - говорит Маттисон. В 2009 году исследование Висконсинского университета опубликовало столь же впечатляющие результаты.

Мало того, что их обезьяны CR выглядели на удивление моложе - с большим количеством волос, меньше провисших и коричневых вместо серых - чем обезьяны, которых кормили стандартной диетой, они также были более здоровыми внутри, без патологии. Раки, такие как обычная кишечная аденокарцинома, были снижены более чем на 50%. Риск сердечно-сосудистых заболеваний был также уменьшен вдвое. И хотя у 11 обезьян ad libitum («по своему усмотрению» на латинском языке) у обезьян развился диабет, а у пяти - признаки преддиабета, регуляция уровня глюкозы в крови у всех обезьян КР казалась здоровой. Для них диабет не был чем-то особенным.   

В целом, только 13% обезьян в группе CR умерли от возрастных причин за 20 лет. В группе ad libitum умерло 37%, почти в три раза больше. В обновленном исследовании, проведенном в Висконсинском университете в 2014 году, этот процент оставался стабильным.

Результаты показывают, что само старение является разумной целью для клинического вмешательства и лечения - Розалин Андерсон  

«Мы продемонстрировали, что старению можно манипулировать старением», - говорит Андерсон. «Это как бы затуманивается, потому что это очевидно, но концептуально это очень важно; это означает, что само старение является разумной целью для клинического вмешательства и лечения ».

Если старение может быть отсрочено, другими словами, все болезни, связанные с ним, последуют его примеру. «Уход за каждым заболеванием по одному не приведет к значительному увеличению продолжительности жизни людей, потому что они умрут от чего-то другого», - говорит Андерсон. «Если вы вылечите все виды рака, вы не компенсируете смерть из-за сердечно-сосудистых заболеваний, деменции или связанных с диабетом расстройств. Принимая во внимание, что если вы идете после старения, вы можете компенсировать партию за один раз ».

Еда меньше, безусловно, помогла обезьянам, но ограничение калорий гораздо сложнее для людей в реальном мире. С одной стороны, наш доступ к регулярным высококалорийным блюдам теперь стал проще, чем когда-либо; с такими компаниями, как Deliveroo и UberEats, больше нет необходимости ходить в ресторан. И во-вторых, для некоторых людей прибавка в весе более естественна.

«Во всем этом есть огромный генетический компонент, и для некоторых людей его работа намного сложнее, чем для других, чтобы оставаться в форме», - говорит Андерсон. «Мы все знаем кого-то, кто может съесть целый торт, и ничего не происходит, они выглядят одинаково. А потом кто-то другой проходит мимо стола с пирожным на нем, и им приходится увеличивать размер штанов ».

В идеале количество и виды пищи, которую мы едим, должны соответствовать тому, кто мы есть - нашей генетической предрасположенности к увеличению веса, тому, как мы метаболизируем сахара, как мы накапливаем жир, и другим физиологическим потокам, которые в настоящее время не входят в сферу научного обучения. и, возможно, навсегда.

Но предрасположенность к ожирению может быть использована в качестве руководства к жизненному выбору, а не к неизбежности. «У меня лично есть генетическая история ожирения в моей семье, и я практикую гибкую форму ограничения калорий», - говорит Сьюзан Робертс, диетолог из Университета Тафтса в Бостоне. «Я держу свой ИМТ в 22, и [подсчитал], что для этого нужно съесть 80% того, что я бы съел, если бы мой ИМТ был в 30, как и любой другой член моей семьи». Робертс подчеркивает, что это не сложно - она ​​следует своей собственной программе контроля веса, используя инструмент под названием iDiet, который помогает ей меньше есть, но не испытывает чувства голода или отсутствия удовольствия. Если это было невозможно, добавляет она, она не будет практиковать ограничение калорий.

Мало того, что Робертс видела проблемы ожирения из первых рук в своей семье, она знает преимущества CR лучше, чем большинство. На протяжении более 10 лет она была ведущим ученым в области комплексной оценки долгосрочных последствий сокращения потребления энергии, также известной как Calerie. За два года 218 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 21 до 50 лет были разделены на две группы. В одном из них людям было разрешено есть, как обычно ( ad libitum ), в то время как другим потреблялось на 25% меньше (CR). У обоих были проверки здоровья каждые шесть месяцев.

В отличие от испытаний на макаках-резусах, в течение двухлетних испытаний нельзя определить, уменьшает ли КР или замедляет возрастные заболевания. На их разработку просто не хватает времени. Но испытания Calerie проверены на следующую лучшую вещь: ранние биологические признаки болезней сердца, рака и диабета.

Опубликованные в 2015 году результаты через два года были очень положительными. В крови людей с ограниченными калориями соотношение «хорошего» холестерина к «плохому» холестерину увеличилось, молекулы, связанные с образованием опухоли - так называемые факторы некроза опухоли (TNF) - были снижены примерно на 25%, а уровни резистентности к инсулину , верный признак диабета, снизился почти на 40% по сравнению с людьми, которые придерживались своей обычной диеты. В целом, кровяное давление было ниже.

Значительная польза для здоровья может быть достигнута в уже здоровом теле, но необходимы дальнейшие испытания  

По общему признанию, некоторые выгоды могут прибыть из потери веса. Более ранние испытания в Calerie включали людей, страдающих ожирением, а также людей с индексом здоровой массы тела (ИМТ) 25 или ниже, и похудение, безусловно, улучшило бы благополучие более тяжелых участников. «В течение долгого времени было ясно, что лишний вес или ожирение вредны для вас», - говорит Робертс. Болезни и расстройства, которые раньше считались возрастными заболеваниями, сейчас появляются в тучной популяции, добавляет она.

Но последние результаты показали, что значительная польза для здоровья может быть получена в уже здоровом теле - человек, который не имеет избыточного веса или страдает ожирением. То есть тот, чей ИМТ лежит между 18,5 и 25.

Несмотря на эти результаты, потребуются доказательства из дальнейших испытаний, прежде чем кому-то с уже здоровым ИМТ следует рекомендовать снизить потребление калорий. (И всем, кто хочет изменить свою диету, рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом.)

Пожилая жизнь не должна быть одной из болезней и недугов
Пожилая жизнь не должна быть одной из болезней и недугов

Тем временем ученые будут надеяться, что их макаки-резус могут помочь нам понять, почему ограничение калорий может иметь такие последствия. Почти за 30 лет данных о жизнях и смертях, а также об образцах крови и тканей от почти 200 обезьян работа в НИА и Висконсинском университете направлена ​​на то, чтобы пролить свет на черный ящик ограничения калорий, освещая лишь то, как он задерживает старение. ,

С меньшим количеством пищи, принужден ли метаболизм быть более эффективным с тем, что он имеет? Существует ли общий молекулярный переключатель, регулирующий старение, который включается (или выключается) с меньшим количеством калорий? Или есть еще неизвестный механизм, лежащий в основе нашей жизни и смерти? Важность таких обезьян, как Шерман, намного превосходит их жизнь.

Ограничение калорийности может быть одним из наиболее многообещающих путей улучшения здоровья и того, как долго он длится в нашей жизни.

Ответы на такие вопросы могут быть долгими. «Если бы я клонировал 10 из себя, и мы все работали яростно, я не думаю, что мы бы решили это», - говорит Андерсон. «Биология необычайно сложна». Это стоящее начинание - понять, как работает КР, а затем можно использовать другие методы лечения для этой конкретной части нашей биологии. Старение можно лечить напрямую, то есть без необходимости ограничения калорий. «И я думаю, что это действительно золотой билет», - говорит Андерсон.

Несмотря на отсутствие четких объяснений, ограничение калорий является одним из наиболее многообещающих путей улучшения здоровья и того, как долго он длится в нашей жизни. «В том, что мы видели, не было ничего такого, что заставляло бы нас думать, что ограничение калорийности не работает в людях», - говорит Робертс из процесса Кэлери. И, в отличие от лекарственного лечения, у него нет длинных списков возможных побочных эффектов. «Наши люди не были голодными, их настроение было в порядке, их сексуальная функция была в порядке. Мы искали плохие вещи и не нашли их », - говорит Робертс.

Робертс говорит, что одной из ожидаемых проблем было небольшое снижение плотности костей, которое часто связано с постепенной потерей веса. Но в качестве меры предосторожности добровольцам на протяжении всего исследования давали небольшие добавки кальция.

Даже с такими многообещающими результатами, «это [испытание Кэлери] является первым исследованием такого рода, и я не думаю, что кто-либо из нас будет чувствовать себя уверенно, говоря:« Хорошо, мы собираемся рекомендовать это всем в мир », - говорит Робертс. «Но это действительно захватывающая перспектива. Я думаю, что задержка прогрессирования хронических заболеваний - это то, что каждый может отстать и взволноваться, потому что никто не хочет жить с одним из них ».