Ещё до наступления режима повышенной готовности я сопровождал сделку по покупке квартиры. Меня подключили к ней на позднем этапе, когда стороны уже определили дату сделки.
Покупатель выбрал квартиру в Крылатском, с отличным видом на велотрек. Воздух в этом районе Москвы потрясающий. А панорама города приносит настоящее эстетическое удовольствие. Сочетание природы и виднеющихся вдали башен Москва-Сити великолепно.
Предварительно стороны обговорили заключить сделку дистанционно. Продавец находится в Ижевске, покупатель в Москве.
Квартирой занимался помощник продавца, который вёл от его имени переговоры, рекламировал и показывал недвижимость.
По документам квартира была куплена менее года назад. В ней никто не был прописан, имелась незначительна перепланировка.
Естественно, мной были заказаны все соответсвующие проверки. В том числе, аналитика по продавцу, от знакомых "безопасников".
Смущало в данной сделке несколько обстоятельств. Никто не видел продавца квартиры, да и переговорить с ним лично не удавалось. Среди документов на квартиру была только выписка из домовой книги и выписка из ЕГРН.
Договор купли-продажи был утерян. Для получения дубликата необходимо было подождать. Во-первых, оформление доверенности, во-вторых, заказ и ожидание готовности.
У покупателя не было времени, и он решил купить квартиру. Однако, в последний момент его супруга настояла, и он привлёк юриста. Как говорится, хочешь развалить сделку, пригласи юриста.
Специалист в IT компании, покупатель сразу согласился на электронную регистрацию. Его даже устраивало, что продавец подпишет договор дистанционно, с помощью электронно цифровой подписи.
Отговаривать от сделки покупателя было непросто. Но покупать квартиры, когда ты не видел продавца живьём - странное решение.
Вот несколько аргументов, почему этого лучше не делать.
- Даже если у продавца есть ЭЦП, существует вероятность, что он подписывает договор под давлением или угрозой. Следует лично убедиться в отсутствии причин для признания сделки недействительной на основании порока воли, например.
- Случаи мошенничества с ЭЦП уже встречались. Электронные подписи изготавливались мошенниками, а сами собственники даже не знали о продаже квартиры.
- Аванс или задаток также не стоит передавать, если вы не видите продавца. В крайнем случае, можно оставить символическую сумму известному и проверенному агенству недвижимости.
- При покупке квартиры имейте полный комплект документов, для проверки законности владения недвижимостью. Анализируя предоставленные документы, можно сделать вывод о рисках наступления неблагоприятных последствий, а именно потери квартиры.