Слёзы брызнули из глаз, когда я пересёк финишную арку....
56,7 км позади.
Так много всего внутри. Так много всего в теле.
Жизнь наполнена событиями. Большими и маленькими. Какие то оставляют глубокий след, а о каких то мы и не вспомним вовсе.
Мои тренировки по бегу никогда не уходили за отметку в 32 км. Желание пробежать марафон было, но как то до сих пор не складывались обстоятельства.
Линейный Ультрамарафон Таганай-Тургояк манил многим. Это уже не классический марафон в 42 км. Название местностей обещали красивые виды. Слово- горный добавляло нотки чего то связанного с покорением вершин.
10 июня на электричке Челябинск-Миасс я выехал в сторону предстоящего события. Внешне я своим видом напоминал больше туриста, чем предстоящего марафонца. Спальник, палатка, пенка...
На вокзале меня встретил Максим. На его Окушке мы поехали на место лагеря. За собой по дороге собрали хвост из машин, которые были в поиске , как и мы.
Добравшись до лагеря, мы прошли регистрацию и получили страховку.
В 9 вечера был брифинг, на котором Алексей рассказал об особенностях трассы и т.д.
Потом все расползлись по палаткам и домикам. Несмотря на усталость, уснуть долго не удавалось. Будильник был заведен на 4.25 утра, так как в 5 часов всех должен был увезти автобус к месту старта.
Утром всех рассадили в микроавтобусы и повезли. На старте уже стало видно, сколько народа будет сегодня стартовать. Свежесть утра заставляла многих постоянно двигаться и как пингвины собираться в кружки и искать солнечные места. Экипировка многих спортсменов выглядела очень внушительно- гидраторы, кучи батончиков и гелей, перчатки, трекинговые палки. Сама одежда была очень яркой и красивой. Стоял радостный гул в ожидании старта.
10-9-8-7 скандировали участники и побежали. Наверху над нами кружил квадракоптер, который снимал наш старт.
Я стартовал одним в кучке последних, чтоб не мешать другим и на первых порах подышать и размять тело в не высоком темпе.
Народ потихоньку вытянулся в полосочку, каждый бежал в своём темпе.
Я предполагал, что в худшем случае темп составит около 8 минут на км. Но когда начались затяжные подъёмы и я увидел Круглицу, понял, арифметика к марафону не применима.
Надо сказать, что погода нас баловала. Солнце и ни одного облачка. Подъём на Круглицу (её высота 1178 метров) собрал многих участников. Даже те, кто убежал вперёд здесь подзастряли. Обожаю лазить по камням и вспомнилась мне Эко трапа на Зюраткуле. Курумник, из слава Богу, сухих камней хорошо размял коленные суставы и голеностопы. На вершине нас приветствовали едой и звуками лося! Забравшись на вершину слева и обогнув её, стали спускаться по правой стороне. Спуск был я бы сказал более напряженным, чем подъём. Хоть камни были идеально сухие, но порой народ соскальзывал. Тут многое зависело от качества обуви. Она должна была быть мягкой и как можно боле резиновой, чтоб "обнимать" камни.
Спустившись с Круглицы в моей голове пронеслась мысль- когда же? Дело в том, что на обычных пробежках и полумарафонах мои колени начинали "выключаться" примерно на 15-17 км. Было так больно, что до слёз. Я отмёл эту мысль и решил что буду бежать, пока могу.
После приюта Таганай начался медленный подъём к метеостанции. Мне очень понравилось то, что будучи не привязанным к еде, каждый участник по сути был обеспечен водой. Многочисленные ручьи и речушки не давали пересохнуть организму. Подъём на метеостанцию был трудным. Долгим и затяжным. Вид который открывался со станции был чудесным.
Начали спуск на Киалимский Кардон. В основном вся дорога шла вдоль ручейков. Бежать по камням, грязи... мозг мне кажется работал быстрее и напряжённее чем ноги. Куда прыгнуть, куда поставить ногу. По началу, километра до 15 я пытался сберечь ноги в сухости. Наивный. Потом я понял, что обегать лужи себе дороже. Столько сил уходит на это!!! Потом я просто бежал по лужам.
Я хочу сказать отдельное спасибо тому, что было на моих ногах. Видавшие виды Asics Gel Hyper Tri. Пробег в них до старта марафона был около 1500 км. Не знаю почему, но именно для марафона я выбрал их, а не зубастые Saucony Xodus 5. И это был правильный выбор. На Круглице они прекрасно цеплялись за камни, а бег по воде их вовсе не смутил. У них есть снизу вентиляционное отверстие в подошве, через которое вся вода через 5-10 шагов выводилась наружу. В кроссовках ничего не хлюпало.
После Киалимского кордона я понял, что в этот раз колени меня не подведут (что я делал для этого и как лечил читайте ниже). На кордоне мне сказали, что пунктов питания не будет 15 км. Для меня это было не существенно, так как я бежал на третьи сути голодания. Попил воды и дальше. После кордона накопилась усталость и я практически шёл с маленькими перебежками.
После 40 км, хотя мои навигатор в телефоне упрямо твердил что уже 41,5, открылась "второе дыхание". Я не знаю как и откуда но снова появились силы бежать.
На 45 км на ПП перекинувшись парой словечек с волонтерами, вкратце рассказав почему бегу голодом, побежал дальше. Сначала подъём был плавным и пологим. Когда выбежал на высоковольтку было ощущение попадания в пустыню Сахару. Жара, ни одного ручейка, фон-звон от высоковольтной линии. Мне кажется даже некоторые части и внутренние органы вторили ему. Где то высоко и далеко виднелись люди. Шёл почти пешком, уговаривая себя не останавливаться а ползти. "Это всего лишь один подъём, всего один...." . А вот и нет!!! После того, как вскарабкался туда открылась чудесная картина... второго, не менее высокого и крутого подъёма. Это было сюрпризом. Ни сзади, в начале первого подъёма ни спереди никого не было.
В награду нам был чудесный вид на озеро и окрестности Тургояка.
Было трудно, жарко, хотелось пить и заколебали оводы.
Спуск был не менее интересным. Мозг высушенный математическими расчетами в первой части марафона, с трудом рассчитывал траекторию уже по мелкому булыжнику. Это было чревато падением и я с бега перешёл на быструю ходьбу. На повороте в лес, стоял мужчина. Я даже не зная кто он, спросил у него воды. Сделав пару глоточков, побежал в лес. Глаза искали уже так желаемый поворот на базу, а его всё не было . Не знаю сколько там было метров, но это были метры ожидания. И вот он!!!
Сворачиваем вправо и прямиком на финиш.
Слёзы брызнули из глаз. Медаль на шею. Аплодисменты.
Я это сделал. Мой первый марафон. Мой первый горный марафон. Мой первый горный Ультрамарафон!!! Тройной дебют. И что особенно ценно для меня, я попробовал его пробежать на третьи сутки голодания. И это получилось.
А теперь я отвлекусь от марафона и расскажу о своих ощущениях в общем.
Мне очень понравилось то, как все участник поддерживали и приободряли друг друга. Все туристы, которые попадались нам на пути, желали удачи. Было такое ощущение, что я попал в другой мир. Мир, в котором нет злости, зависти и одна только доброта и взаимопомощь. Это было приятное ощущение, которое придавало сил и дарило огромную радость. Люди находясь в таком волшебном месте становились искренними, добрыми и открытыми.
Позже, когда я смог перекусить и уже за столом с гречневой кашей, одолжив мастерку, меня начало колбасить. По телу шли волнами тонкие струйки онемения и стало холодно. Горячий и вкуснейший компот, фрукты и беседа за столом привели меня в чувство.
Я узнал что с нами бежали настоящие герои. Один был раздавлен камнями и у него была когда то серьезная травма позвоночника. Врачи сказали что это всё. Он тем не менее пробежал с нами СЛОЖНЕЙШИЙ маршрут и этот человек не поставил крест на себе. С нами сидели за столом люди, которые бегали сотню босиком. Вегетарианцы-мусульмане и много разных людей, которых объединяла общая победа.
Уезжать не хотелось. Мы встречали аплодисментами финишировавших и обнимали их.
Огромное спасибо организаторам и волонтерам за их прямо материнскую заботу о нас!!!
Фото на память. Всем пока!!!
Мы ехали домой и делились впечатлениями. Мы кушали фрукты, которые положила нам Лена.
Пошёл дождь. Дождь после дня без облачка. Видимо Бог в тот день решил осветить нам путь. Путь к здоровью, воле, самопреодолению и радости.
К сожалению Телефон умер на 42 км. Но трэк остался. И что мы видим?
40,6 км преодолено за 7:21:17. Темп 10:52 мин/км.
p.s. Про колени. что я делал. Я сразу хочу сказать, что я не врач. Мне подсказал это человек, который давно бегает. Натощак утром, перед едой за 15-20 минут стакан теплой воды и пол ложки соды пищевой. На ночь так же. может кому пригодиться. Мне хватило 5 дней чтоб боль ушла.