Вот и мой малыш вырос! Нам скоро три года и пришло время идти в садик.
Я так боялась этого момента. Со старшим было много проблем, он постоянно плакал и не хотел оставаться в саду даже на пару часов.
Тогда, 7 лет назад, первый день прошел замечательно! Сын увидел новые игрушки и сразу убежал играть, даже не заметив, как я ушла. Обрадованная, я забрала его через несколько часов. Казалось, сын доволен и счастлив!
Но на другой день... Ребенок не хотел даже одеваться и садиться в машину, чтобы поехать в сад. Так продолжалось очень долго. Слезы, крики, истерики... Привыкали мы к саду несколько месяцев.
Наученная горьким опытом, в этот раз я решила действовать заранее и проштудировала всю литературу на эту тему.
Вот, что я нашла — любому ребенку надо время привыкнуть к новой атмосфере, новому режиму дня и новым людям.
Как подготовить малыша к детскому саду
Для того, чтобы такое привыкание проходило быстрее, я начала:
- Заранее менять режим дня ребенка: будить сына раньше; кормить в те же часы, что и в садике; дневной сон в одно и то же время был обязательным.
- Чтобы сын не отказывался от еды и не оставался голодным целый день - я начала готовить дома ту еду, которая обычно подается в детском саду (знала об этом на примере старшего ребенка).
- Мы стали больше ходить в гости — сын привыкал к новым людям и атмосфере.
- Я попросила подругу периодически оставаться с моим ребенком, чтобы он привыкал проводить время без мамы.
Я рассказала ребенку историю о том, что все взрослые должны ходить на работу — это их обязанность. Так они зарабатывают. И что ребенок, становясь взрослым, тоже будет иметь свои обязанности. И если у старшего брата — это школа, то его обязанность сейчас — это садик.
Мой младший сын очень хотел стать взрослым и похожим на брата — поэтому эта история сработала!
Конечно, первые дни малыш не хотел оставаться без меня надолго, но я его убеждала остаться. Говорила о том, что я быстро схожу на работу и обязательно заберу его. И хвалила за то, что он теперь взрослый и такой самостоятельный!
В такие моменты, главное, вести себя спокойно, не срываться и не менять своего решения оставить ребенка в саду.
И никаких долгих прощаний: попросите воспитателя забрать ребенка и спокойно уйдите. Чаще всего ребенок перестает плакать, как только мама исчезает с поля зрения.
И еще один совет, который тоже сработал: сын брал в садик любимую игрушку. С ней ему было веселей и не так страшно в незнакомом месте.
Сын быстро привык и в сад мы начали ходить без слез.