Судьбы и биографии известных исторических личностей всегда были , есть ,и конечно будут , объектом внимания , историков , биографов , и многочисленных СМИ . Все великие деятели как прошлого так и настоящего времени - это , как говорится , огромное “поле “ деятельности на “ возделывании “ которого можно : заработать , самоутвердиться , пропихнуть ту или иную мысль , даже создать целую идеологию . Изучение жизни и деяний известных , в истории , людей - это еще и большой пласт исторического знания и понимания прошлого . И во все века , сколько существует человечество , этим вопросам было уделено пристальное внимание . Но истории и биографии пишут люди , а людям свойственно , в разной степени , либо преувеличивать , либо преуменьшать , а иногда идти на прямой подлог , при описании того или иного исторического персонажа . Всё зависит от конъюнктуры разного рода факторов . Что то я затянул со вступлением , вы не находите?
Ближе к делу . А.В.Суворов - это не только великий Русский полководец , он с некоторых пор является , прямо таки , народным достоянием . Про его жизнь и дела написано всего и много . Начало изучения жизни полководца было положено ещё при живом Суворове , и продолжается , в разной степени , в наши дни . Благодаря множеству авторов , как прошлого так и настоящего , порой тяжело понять где настоящий человек , а где эксцентричная личность , перед которой нет преград , потому что он - гений . А гениям в России (особенно либеральной и свободолюбивой ) положено всё прощать , им надо сочувствовать , ну в общем им можно всё. Лично я уважаю Суворова как человека ( пусть давно и умершего ) , уважаю как нашего великого полководца . И мне , честно говоря ,не очень импонирует , когда из него делают , как выразился один из западных писателей XIX века : “ шута горохового и чудовище “ .
По этому считаю нужным , потихонечку , вносить ясность в жизнеописании Суворова , на сколько у меня будет получаться - это решат наши читатели . Они люди умные , разберутся что к чему. Сегодня хочу написать об одном факте , без которого не обходится , почти ни одна биографическая книга об Александре Васильевиче Суворове. Как уже многие , кто знаком с историей жизни генералиссимуса , догадались - речь о знаменитом “штурме “ монастыря.
Впервые этот факт был изложен Е.Б.Фуксом в его книге ( 1827 г.) - "Анекдоты князя Италийского “ ( название то какое ) В этом издании данная история изложена в двух вариантах . Первый упоминается от третьего лица , и звучит так :”- Старики рассказывали мне , что он начал так странничать с полковничьего чина , когда полком своим осадил и взял приступом монастырь “
Здесь имеется в виду время , когда Суворов был полковником Суздальского пехотного полка ( 1763 - 1768 г. Начало карьеры ) Второй вариант более развёрнутый . Но окончательно этот эпизод был сформирован позднее в “ Истории князя Италийского “ - Н.А .Полевого.
“ Кроме обыкновенного воинского учения изобрёл он свои особенные экзерциции , где можно было показать силу , ловкость , отвагу . Так однажды , идя с полком из Ладоги в Петербург ( г. Нов. Ладога - одно из мест квартирования Суздальского полка ) мимо какого то монастыря , неожиданно скомандовал он : На штурм ! и полк его бросился на монастырские стены; солдаты взобрались на них с криком : Ура ! Суворов извинился перед испуганным настоятелем , что он учит солдат своих . Императрице донесли о поступке Суворова . Она улыбнулась и сказала : “ Не троньте его - я его знаю.” “
Ну во первых ни какого полковника А.В. Суворова Екатерина II тогда ещё не знала (она знала его отца , который участвовал в дворцовом перевороте , благодаря которому Екатерина стала императрицей ) Первый раз она (возможно) встретилась с Суворовым в 1765 году во время маневров под Петербургом. ( кстати , на этих маневрах присутствовали Цесаревич Павел Петрович- будущий император Павел I. Ему было тогда 10 лет , он являлся шефом Лейб-кирасирского своего имени полка , так же участвовавшего в учениях . Это был первый такой “выход в люди “ для Павла . Он в полной форме своего полка , на лошади , перед лицом своих кирасир . Впечатлений море , как для любого мальчишки его возраста .) А во вторых…
26 марта 1764 года . Екатерина II подписала указ “ О разделении духовных имений ….” . Согласно этой реформе по секуляризации церковного имущества из 954 монастырей , 567 было упразднено .Часть пустых монастырей передавалась воинским частям под казармы и другие надобности . Суздальскому полку квартировавшему в окрестностях Старой Ладоги было отведено три монастыря , которые находились поблизости . ( от 12 -ти до 30 -ти вёрст от города .)
Таким образом , штурмовать монастыри Суворов мог сколько его душе было угодно , без всяких для него последствий . Вот такие дела друзья мои . Понравилась статья ? Высказывайтесь . Поправляйте если что .