Найти тему

Печём "Краффины" или "кружевной пасхальный кулич"

Оглавление

Краффин - это что-то среднее между круассаном и маффином. Можно испечь просто к чаю, а можно на светлый праздник Пасхи. Вы только посмотрите, как витиевато закручено тесто, так и манит разобрать на слои и насладиться этим ароматным лакомством! А домашние цукаты, вишня, клюква и миндаль делают краффин еще более вкусным.

Рецепт простой, а процесс формирования и выпекания - завораживает!

Ингридиенты:

  • Мука - 420 гр
  • Молоко - 200 гр
  • Сухие дрожжи - 7 гр
  • Желтки - 5 шт
  • Сахар - 90 гр
  • Сливочное масло растопленное - 50 гр
  • Ваниль - 1 пакетик
  • Цедра апельсина или лимона (я предпочитаю апльсин)
  • Соль
  • Сухофрукты \ цукаты - 150 гр
  • Для слоения + 100 гр сливочного масла

Технология:

  • Развести дрожжи в теплом молоке, накрыть пищевой пленкой и дать постоять 10-15 минут.
  • Взбить желтки, сахар, соль, ваниль до пышной массы.
  • Натираем цедру апельсина или лимона, что аромат был ярко выражен, рекомендую цедру перетереть с 1 чайной ложкой сахара.
  • Муку, просеивая, соединить с цедрой и с желтковой массой. Добавляем опару (дрожжи)и вымешиваем мягкое тесто.

ВАЖНО: чем дольше будет замес в этом рецепте, тем менее сладкое тесто будет на выходе. Так как дрожжи уже в тесте, они уже работают.

  • Подкатываем тесто и убираем в миску, смазанную растит.маслом на 1-1,5 часа. Даем отдохнуть и подойти.
  • Далее обминаем, делим на шарики необходимого размера (у меня их 3) и оставляем на 10 минут.
  • Теперь берем и раскатываем каждый шар максимально тонко в прямоугольник. Сильно с геометрической формой можно не заморачиваться))
-2
  • Смазываем сливочным маслом наш тонко раскатанный пласт, посыпаем сухофруктами\цукатами (предварительно сухофрукты важно обвалять в муке, чтобы не были липкими после выпекания)
-3

  • Скручиваем в рулет
-4

Теперь, самое интересное!

  • Разрезаем наш рулет вдоль не до конца.
-5

  • Сворачиваем обе стороны рулета наизнанку. Должны получится две улитки, которые мы потом складываем одна на другую и у нас получится вот такой цветок.
-6

Перекладываем в форму и оставляем на 30-40 минут чтобы тесто еще поднялось и наши красивые розы увеличились в объеме.

-7
  • Выпекаем 30-40 минут при 180С
-8
  • Готовые краффины очень красивые и украшать их не стоит, максимум, можно посыпать сахарной пудрой
-9
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Если вам понравился данный рецепт, подписывайтесь и я с радостью буду делиться своими рецептами дальше!