Краффин - это что-то среднее между круассаном и маффином. Можно испечь просто к чаю, а можно на светлый праздник Пасхи. Вы только посмотрите, как витиевато закручено тесто, так и манит разобрать на слои и насладиться этим ароматным лакомством! А домашние цукаты, вишня, клюква и миндаль делают краффин еще более вкусным.
Рецепт простой, а процесс формирования и выпекания - завораживает!
Ингридиенты:
- Мука - 420 гр
- Молоко - 200 гр
- Сухие дрожжи - 7 гр
- Желтки - 5 шт
- Сахар - 90 гр
- Сливочное масло растопленное - 50 гр
- Ваниль - 1 пакетик
- Цедра апельсина или лимона (я предпочитаю апльсин)
- Соль
- Сухофрукты \ цукаты - 150 гр
- Для слоения + 100 гр сливочного масла
Технология:
- Развести дрожжи в теплом молоке, накрыть пищевой пленкой и дать постоять 10-15 минут.
- Взбить желтки, сахар, соль, ваниль до пышной массы.
- Натираем цедру апельсина или лимона, что аромат был ярко выражен, рекомендую цедру перетереть с 1 чайной ложкой сахара.
- Муку, просеивая, соединить с цедрой и с желтковой массой. Добавляем опару (дрожжи)и вымешиваем мягкое тесто.
ВАЖНО: чем дольше будет замес в этом рецепте, тем менее сладкое тесто будет на выходе. Так как дрожжи уже в тесте, они уже работают.
- Подкатываем тесто и убираем в миску, смазанную растит.маслом на 1-1,5 часа. Даем отдохнуть и подойти.
- Далее обминаем, делим на шарики необходимого размера (у меня их 3) и оставляем на 10 минут.
- Теперь берем и раскатываем каждый шар максимально тонко в прямоугольник. Сильно с геометрической формой можно не заморачиваться))
- Смазываем сливочным маслом наш тонко раскатанный пласт, посыпаем сухофруктами\цукатами (предварительно сухофрукты важно обвалять в муке, чтобы не были липкими после выпекания)
- Скручиваем в рулет
Теперь, самое интересное!
- Разрезаем наш рулет вдоль не до конца.
- Сворачиваем обе стороны рулета наизнанку. Должны получится две улитки, которые мы потом складываем одна на другую и у нас получится вот такой цветок.
Перекладываем в форму и оставляем на 30-40 минут чтобы тесто еще поднялось и наши красивые розы увеличились в объеме.
- Выпекаем 30-40 минут при 180С
- Готовые краффины очень красивые и украшать их не стоит, максимум, можно посыпать сахарной пудрой
Если вам понравился данный рецепт, подписывайтесь и я с радостью буду делиться своими рецептами дальше!