Сравнение вин лоб в лоб - не самое понятное для меня занятие. У нас тут ужин-кино-вино, или где.
Но иногда заочное сравнение напрашивается как-то само собой, хочешь не хочешь. Например, когда на одной неделе выпиваешь два вина, которые вдруг образуют некую пару, и некую тему.
Одно вино российское, Мысхако Марселан 2017. Марселан - французский сорт винограда, гибрид сортов Каберне Совиньон и Гренаш (также известный как Гарнача).
Завод Мысхако год-другой побыл банкротом, но в 2017-м нашлись инвестиции, и фирму возглавил Сергей Дубовик. Что большая удача, конечно. Дубовик - человек невероятно энергичный и талантливый, компания быстро пошла в гору.
Марселан 2017 - вино из осенней, так сказать, прошлогодней коллекции от Мысхако. Продавалось на "Днях российских вин" в октябре-ноябре 2019 года. "Перекресток" отдавал за 399 рублей.
Вино с защищенным географическим указанием "Кубань. Новороссийск". Дата розлива 18.09.2019. Где вино было все это время и как выдерживалось, ни контрэтикетка, ни официальный сайт не сообщают.
Что наблюдается в бокале? Некое нейтральное совершенно вино. Среднее тело, и вино какое-то очень среднее заодно.
Аромат скупой. Ждешь его, ждешь, но кроме ягодных кустов сильно вдалеке ничего не видно. Со вкусом тоже как-то небогато. При излишнем нагревании терпко, довольно алкогольно и пресно. При переохлаждении - практически пусто.
Во вкусе немного минеральности, есть некоторая приторность в духе Мерло, но плюс молочный шоколад - и это уже совсем не Мерло. В послевкусии орехи и сухофрукты как бы, снова очень вдалеке, немного шоколада. И снова все это несколько приторное.
В целом, довольно странный сюжет. Не то чтобы это было совсем плохо, но это и не хорошо уж точно. Нечто неопределенно бесформенное. Пить можно, не более того. 81-82 / 100. На следующий день улучшений не замечено.
Не знаю, зачем тут такая тяжелая понтовая бутылка, она вызывает скорее дополнительный диссонанс. Пробка синтетическая, Nomacorc.
И этот Марселан остался бы совсем загадочным явлением для меня, если бы накануне буквально не было выпито вино французское Cellier des Princes Syrah 2016.
Вино из Долины Роны, с географическим указанием Воклюз (Vaucluse IGP). Производитель Cellier des Princes, кооперативная группа, производит различные вина Роны, существует с 1925 года. Судя по их сайту, это первая такая группа, которая образовалась в зоне Шатонеф-дю-Пап.
Cellier des Princes Syrah - совершенно официальное вино, на сайте производителя есть его подробное описание. Что не мешало сети ДА! продавать его недавно за 289 рублей. Цена какая-то нереально низкая, мимо пройти невозможно.
Дата розлива тоже сентябрь прошлого года - 11.9.2019. Вино выдерживается 6 месяцев. Tank - бетонный резервуар, насколько я понимаю, про сталь пишут иначе. Производитель дает вину потенциал 4-5 лет и температуру подачи 14-16С на сайте. Держать 2-3 года и 15-17 градусов - советуют на родной контрэтикетке. Забавно. По опыту - температура хорошо градусов 16, так что все при этом правы.
Cellier des Princes Syrah - тоже довольно нейтральное вино. Но немного покапризничав, оно выдает стиль и вполне осмысленную картину. Растительно-лесной такой сюжет.
Из ягод можно усмотреть чернику разве что, в остальном это мхи, травки, кора и листики. Занятная свежесть везде, от аромата до послевкусия. Поначалу есть хвойность некоторая. Когда же вино продышится, становится совсем практически минеральным, лес остается на втором плане.
Довольно необычное вино. Сорт Сира очень трудно тут узнать, но общее настроение и стиль - Франция, безусловно. Вино не лишено некоторой элегантности и строгости линий. Такое вот как бы простенькое французское бюджетное. 84 / 100. Хотя этот минеральный стиль зайдет не всем скорее всего. Такое вино и не очень понятно к тому же, с какой едой сочетать.
Впервые за долгое время встречаю дешевое французское вино, которое действительно вино, его можно спокойно пить на ужин. И это Рона, а не Лангедок. Винная матрица сети ДА! не перестает удивлять.
Когда пьешь эти два вина через короткий промежуток времени, понимаешь, что вот к этому "простому" французскому стилю и стремился наш новороссийский Марселан. Понятна цель хотя бы. Насколько она оправдана и вообще достижима, трудно сказать. Пока осуществить не удалось, вышло невыразительно. Наверное, странно требовать от дешевого вина терруарности. Но вот французы же могут. И Новый Свет может. А Марселан Мысхако ни о чем получился, к сожалению. Что это за вино, откуда - непонятно. Сферический конь в вакууме.
Несмотря на это Сергей Дубовик выглядит большим молодцом. Рулит ярко. Сделать из Мысхако узнаваемый интересный бренд с такой скоростью мало кто бы смог. Насколько окупятся усилия и инвестиции, что покажет дебет-кредит - отдельный вопрос. С "Юбилейной" закончилось не очень хорошо. Но пока что Дубовик чуть ли не единственный винодел у нас, который упорно нацелен на производство доступных вин. И то, что именно вина Мысхако заняли нишу 300-500 рублей в "Красном и Белом" - важный показатель.
Удачные вина, неудачные вина - это нормально. Главное - процесс идет. Вина становятся, а точнее целенаправленно делаются, модными. И они чуть дороже, чем были у "Юбилейной". Наверное, пока это правильно. Плюс более грамотный промоушен. С весенней коллекцией Мысхако 2020 все уже носятся как заведенные. Ну несколько кривятся и недоумевают, да. Но пишут, пишут. "Черное из черного" все уже практически попробовали, всем любопытно.
Тем не менее Марселан 2017 не получился, увы. Я как потребитель предпочту ему Сира Cellier des Princes, однозначно. Но в запасе есть еще Мысхако Каберне Фран 2017 и Совиньон Блан 2018 из прошлогодних приобретений. Может быть, они удачнее, посмотрим. И надо подумать, что бы такое прикупить из весенней коллекции. "Розовое из Красного" выглядит довольно интригующе, например, используется метод saignee. Производитель старается, хочется его поддержать.