Найти тему
Блог Винофана

Мысхако Марселан и Cellier des Princes Syrah. Два вина, два мира, два Шапиро.

Сравнение вин лоб в лоб - не самое понятное для меня занятие. У нас тут ужин-кино-вино, или где.

Но иногда заочное сравнение напрашивается как-то само собой, хочешь не хочешь. Например, когда на одной неделе выпиваешь два вина, которые вдруг образуют некую пару, и некую тему.

Одно вино российское, Мысхако Марселан 2017. Марселан - французский сорт винограда, гибрид сортов Каберне Совиньон и Гренаш (также известный как Гарнача).

Завод Мысхако год-другой побыл банкротом, но в 2017-м нашлись инвестиции, и фирму возглавил Сергей Дубовик. Что большая удача, конечно. Дубовик - человек невероятно энергичный и талантливый, компания быстро пошла в гору.

Вина Мысхако Перекресток октябрь 2019г
Вина Мысхако Перекресток октябрь 2019г

Марселан 2017 - вино из осенней, так сказать, прошлогодней коллекции от Мысхако. Продавалось на "Днях российских вин" в октябре-ноябре 2019 года. "Перекресток" отдавал за 399 рублей.

Вино с защищенным географическим указанием "Кубань. Новороссийск". Дата розлива 18.09.2019. Где вино было все это время и как выдерживалось, ни контрэтикетка, ни официальный сайт не сообщают.

-2

Что наблюдается в бокале? Некое нейтральное совершенно вино. Среднее тело, и вино какое-то очень среднее заодно.

Аромат скупой. Ждешь его, ждешь, но кроме ягодных кустов сильно вдалеке ничего не видно. Со вкусом тоже как-то небогато. При излишнем нагревании терпко, довольно алкогольно и пресно. При переохлаждении - практически пусто.

Во вкусе немного минеральности, есть некоторая приторность в духе Мерло, но плюс молочный шоколад - и это уже совсем не Мерло. В послевкусии орехи и сухофрукты как бы, снова очень вдалеке, немного шоколада. И снова все это несколько приторное.

В целом, довольно странный сюжет. Не то чтобы это было совсем плохо, но это и не хорошо уж точно. Нечто неопределенно бесформенное. Пить можно, не более того. 81-82 / 100. На следующий день улучшений не замечено.

-3

Не знаю, зачем тут такая тяжелая понтовая бутылка, она вызывает скорее дополнительный диссонанс. Пробка синтетическая, Nomacorc.

И этот Марселан остался бы совсем загадочным явлением для меня, если бы накануне буквально не было выпито вино французское Cellier des Princes Syrah 2016.

Вино из Долины Роны, с географическим указанием Воклюз (Vaucluse IGP). Производитель Cellier des Princes, кооперативная группа, производит различные вина Роны, существует с 1925 года. Судя по их сайту, это первая такая группа, которая образовалась в зоне Шатонеф-дю-Пап.

-4

Cellier des Princes Syrah - совершенно официальное вино, на сайте производителя есть его подробное описание. Что не мешало сети ДА! продавать его недавно за 289 рублей. Цена какая-то нереально низкая, мимо пройти невозможно.

Дата розлива тоже сентябрь прошлого года - 11.9.2019. Вино выдерживается 6 месяцев. Tank - бетонный резервуар, насколько я понимаю, про сталь пишут иначе. Производитель дает вину потенциал 4-5 лет и температуру подачи 14-16С на сайте. Держать 2-3 года и 15-17 градусов - советуют на родной контрэтикетке. Забавно. По опыту - температура хорошо градусов 16, так что все при этом правы.

-5

Cellier des Princes Syrah - тоже довольно нейтральное вино. Но немного покапризничав, оно выдает стиль и вполне осмысленную картину. Растительно-лесной такой сюжет.

Из ягод можно усмотреть чернику разве что, в остальном это мхи, травки, кора и листики. Занятная свежесть везде, от аромата до послевкусия. Поначалу есть хвойность некоторая. Когда же вино продышится, становится совсем практически минеральным, лес остается на втором плане.

-6

Довольно необычное вино. Сорт Сира очень трудно тут узнать, но общее настроение и стиль - Франция, безусловно. Вино не лишено некоторой элегантности и строгости линий. Такое вот как бы простенькое французское бюджетное. 84 / 100. Хотя этот минеральный стиль зайдет не всем скорее всего. Такое вино и не очень понятно к тому же, с какой едой сочетать.

Впервые за долгое время встречаю дешевое французское вино, которое действительно вино, его можно спокойно пить на ужин. И это Рона, а не Лангедок. Винная матрица сети ДА! не перестает удивлять.

-7

Когда пьешь эти два вина через короткий промежуток времени, понимаешь, что вот к этому "простому" французскому стилю и стремился наш новороссийский Марселан. Понятна цель хотя бы. Насколько она оправдана и вообще достижима, трудно сказать. Пока осуществить не удалось, вышло невыразительно. Наверное, странно требовать от дешевого вина терруарности. Но вот французы же могут. И Новый Свет может. А Марселан Мысхако ни о чем получился, к сожалению. Что это за вино, откуда - непонятно. Сферический конь в вакууме.

Несмотря на это Сергей Дубовик выглядит большим молодцом. Рулит ярко. Сделать из Мысхако узнаваемый интересный бренд с такой скоростью мало кто бы смог. Насколько окупятся усилия и инвестиции, что покажет дебет-кредит - отдельный вопрос. С "Юбилейной" закончилось не очень хорошо. Но пока что Дубовик чуть ли не единственный винодел у нас, который упорно нацелен на производство доступных вин. И то, что именно вина Мысхако заняли нишу 300-500 рублей в "Красном и Белом" - важный показатель.

Удачные вина, неудачные вина - это нормально. Главное - процесс идет. Вина становятся, а точнее целенаправленно делаются, модными. И они чуть дороже, чем были у "Юбилейной". Наверное, пока это правильно. Плюс более грамотный промоушен. С весенней коллекцией Мысхако 2020 все уже носятся как заведенные. Ну несколько кривятся и недоумевают, да. Но пишут, пишут. "Черное из черного" все уже практически попробовали, всем любопытно.

Тем не менее Марселан 2017 не получился, увы. Я как потребитель предпочту ему Сира Cellier des Princes, однозначно. Но в запасе есть еще Мысхако Каберне Фран 2017 и Совиньон Блан 2018 из прошлогодних приобретений. Может быть, они удачнее, посмотрим. И надо подумать, что бы такое прикупить из весенней коллекции. "Розовое из Красного" выглядит довольно интригующе, например, используется метод saignee. Производитель старается, хочется его поддержать.

Еда
6,93 млн интересуются