Нож - первый инструмент, который был придуман человеком. В современном мире на кухне можно встретить большое множество различных ножей. Есть нож для хлеба, для сыра, для овощей и т.д. В отдельных странах есть блюда, для приготовления которых используют традиционные ножи, прошедшие сквозь века до наших дней. Давайте попробуем разобраться какой нож, для чего необходим.
Начнем с европейских ножей:
- Шеф-нож - это основной нож на кухне. Он предназначен для резки любых продуктов. Шеф-нож станет вашим основным помощником. Для профессиональных поваров - этот нож становится инструментов для работы. Более подробно про шеф-нож ты можешь прочитать тут.
- Хлебный нож - этот нож способен разрезать самые твердые корки, а мякоть внутри останется не поврежденной. Все эти чудеса происходят благодаря зубчатому лезвию.
- Нож для чистки овощей. Это очень маленький ножик, да удаленький.) Благодаря своим размерам он способен выполнить работу, с которой другой просто не справиться, например: он легко вырежет картофельные глазки или срежет тонкую кожуру.
К европейским ножам также относятся: филейный нож - он предназначен для нарезки крупной рыбы(в принципе на обычной кухне в таком ноже нет необходимости, так как для его использования нужны профессиональные навыки) и универсальный нож.
Также существуют специальные ножи. Они предназначены для определенной работы.
И так специальные ножи:
- Нож-топорик - серьезное оружие на вашей кухне. Он с легкостью будет рубить кости и замороженные продукты.
- Нож “Томато” - отлично справится с овощами и фруктами, у которых твердая кожа, а внутри мягкая мякоть. А раздвоенным концом очень удобно цеплять нарезанные ломтики и перекладывать их, куда вам надо.
Колбасный нож - ну тут из названия понятно. Нож предназначен для нарезания колбасных изделий.
Нож для стейков - используется как сервировочный нож. Он очень красивый и будет украшением любого стола.
Нож для сыра. Он представляет собой очень странную конструкцию: лезвие с большими дырками. Такой дизайн придуман не просто так. Благодаря большим лезвием мягкий сыр не прилипает к ножу.
Нож для масла.
Нож для икры - этот нож изготавливают из перламутра, золота, рогов животных или дерева, так как считается, что металл может изменить вкус икры.
Нож для пиццы - мы привыкли видеть нож в виде острого крутящегося ролика, но существует еще и традиционный итальянский нож для пиццы. Он представляет собой круглое лезвие с ручкой, которое нужно катать по пицце.
Нож для чеснока. У него очень маленькое лезвие, благодаря которому будет удобно чистить чеснок и срезать свежий.
Нож для устриц. Если ты являешься любителем этих моллюсков, то на твоей кухне просто обязан быть этот нож. С ним твоя жизнь станет намного проще. Лезвие у такого ножа толстое и короткое с заостренным концом. Так что он легко будет без раскола вскрывать раковины.
Нож для арбуза - это длинные нож, так что он отлично подойдет для нарезки крупных ягод с твердой кожурой.
Нож для замороженных продуктов. Этот нож легко справиться с сильно замороженными продуктами. Его пилообразное лезвие пилит продукты без особых усилий.
Надеемся, что данный пост был для тебя полезен. А на сайте Вкусный мир ты найдешь более подробную статью про шеф-нож, заходи на сайт Вкусный мир и читай.