Проводить отпуск в Таиланде – традиция для многих российских туристов. Это направление чрезвычайно популярно у путешественников, которые хотят провести каникулы в экзотической стране и привезти в подарок море приятных впечатлений. Тайские курорты впечатляют яркими красками природы, оригинальными развлечениями и необычной пищей. О кулинарных шедеврах тайцев стоит рассказать поподробнее, поскольку не для каждого европейца они безопасны. Что не стоит пробовать в Таиланде?
Топ-5 блюд, от которых стоит отказаться
Безусловно, глупо, приехав на Пхукет или в Паттайю питаться пюре с котлетой или варить суп. Туристам хочется попробовать экзотические блюда, которые раньше им приходилось видеть только на картинках. Это не запрещено, однако, к дегустации непривычных русскому человеку яств стоит подойти с особой осторожностью. Жареный рис, рыба, салаты, насекомые – все это чрезвычайно вкусно и одновременно может нанести урон здоровью.
Существуют продукты, которые не рекомендуется пробовать туристу.
Дуриан
Популярность экзотического фрукта просто зашкаливает. Его едят и местные жители, и приезжие туристы. У дуриана весьма нежный вкус, сочная мякоть. Однако, его запах настолько неприятен, что напрочь отбивает аппетит. Не рекомендуется есть дуриан в течение 8-12 часов до и после приема алкоголя. Это грозит не только недомоганием, отправлением, но и может привести к остановке сердца.
Крабы, жареные во фритюре
В Таиланде изобилие морепродуктов. Здесь ими торгуют прямо на улицах, предлагая дары моря в жареном, вареном, маринованном, сыром и запеченном виде. В проверенных кафе и на фудкортах можно купить свежие и безопасные блюда, приготовленные в сносных санитарных условиях. Бывалые туристы советуют не покупать жареных крабов, которыми торгуют на пляжах. Их жарят в пальмовом масле, которое практически никогда не меняется. От привкуса некачественного продукта сложно избавиться, а его качество оставляет желать лучше.
Черви и тараканы
Знали ли вы, что сами тайцы насекомых не едят? Это угощение исключительно для жаждущих острых ощущений туристов. Жареная саранча, кузнечики, гусеницы шелкопрядов, скорпионы и тараканы продаются на вес. Их покупают в основном как закуску к пиву. Особым вкусом они не обладают – хрустящая и соленая «мелочь».
Салат из зеленой папайи Сом Там
Одно из самых известных тайских блюд. В его составе: жареные с арахисом и чесноком, а после растертые креветки, чили, длинная стручковая фасоль, помидоры. Однако основной ингредиент салата – недозревшая папайя. Ее шинкуют длинными полосками, за счет чего она по виду, да и собственно по вкусу, напоминает шинкованную капусту. Зеленая папайя обладает сильнейшим мочегонным действием. Ее запрещено употреблять людям, у которых проблемы с почками.
Мидии
Любители морепродуктов не оценят тайских мидий. Здесь они мелкие и по вкусу совершенно отвратительные. На них не стоит тратить деньги на то, что находится в симпатичных ракушках.
Советы туристам
- Перед едой тщательно мойте руки. Для обработки плодов и овощей можно использовать даже слабый раствор марганцовки. Безопасность прежде всего!
- От уличной еды отказываться не стоит – она обычно недорогая и очень вкусная. Просто обращайте внимание на чистоту прилавка и опрятность продавца.
- Если не любите острое, скажите официанту «No spicy», Он поймет, что нужно принести блюдо без специй. Хотя «ноу спейси» работает не всегда.
- Не пейте воду из-под крана. Только бутилированную, иначе риск опасности подхватить кишечную инфекцию просто зашкаливает.
- Осторожно с овощами и фруктами, которых ранее не пробовали. Неизвестно, как на тропический продукт отреагирует организм. В поездку обязательно захватите средство от аллергии.
Еда с макашниц, фудкортов и кафе может быть как божественно вкусной, так настолько же и опасной для рядового туриста. С осторожностью относитесь ко всему неиспробованному ранее и обязательно следите за гигиеной!