Найти в Дзене
Будни бухгалтера

Чиновники предлагают ввести дополнительные взносы с зарплаты

фото из интернета
фото из интернета

Российские власти обдумывают идею введения нового взноса. Если ее воплотят в жизнь, то с зарплат граждан начнут брать взносы в специальный фонд, из которого они потом будут получать пособия в случае потери места работы. При этом ведомство подчеркивает: о возможности разработки системы можно будет думать только после того, как об этом договорятся представители профсоюзов и работодателей. 

Бизнес при этом выступает против: не каждая компания в кризис готова к увеличению финансового бремени. Кроме того, власти неоднократно декларировали необходимость смягчения нагрузки на компании.

Впрочем, россияне могут застраховаться от безработицы уже сейчас — в добровольном порядке, отмечают специалисты Минтруда. Введение же системы обязательного страхования от безработицы подразумевает создание нового внебюджетного фонда и определение размера взносов, отмечено в материалах ведомства.

Сегодня работодатель уже платит за своих сотрудников страховые взносы:

22% - взносы в пенсионный фонд. Вот тут уже пошли суммы посерьезнее. пятая часть всей вашей зарплаты автоматически уходит в пенсионный фонд. Конечно вы можете засомневаться, и сказать - "ну эти же деньги уходят на мой пенсионный счет". А теперь давайте задумаемся - средняя продолжительность жизни мужчины в России - 67 лет. При этом, статистику хорошо "поддерживают" кавказские регионы, в которых действительно много долгожителей. Пенсионный возраст для мужчины теперь - 65 лет. Вы действительно считаете, что получите свои деньги обратно? А еще посмотрите на размер пенсий в России. Подсчитано - если откладывать 22% от своей зарплаты просто на вклад в банк, за всю жизнь там собралось бы столько денег, чтобы ваша пенсия была минимум 40 тысяч в месяц. Вот такая вот арифметика.

5,1% - взнос в фонд обязательного медицинского страхования. Бесплатная медицина? Ха-ха! Вы платите за "бесплатный" полис каждый месяц, всю свою жизнь. При этом все чаще и чаще идем не в районную поликлинику, а в частную платную.

2,9% - взнос в фонд социального страхования. Это тот самый фонд, который платит нам "больничные" и "декретные". Вы думали вам платит работодатель или государство? Не смешите - вы каждый месяц платите деньги за возможность получить 40-60% от оклада на больничном.

ИТОГО по зарплате: 43% налога, вы отдаете только видимых налогов, с вашей зарплаты. Если понадобится перечислять новые взносы, есть риск, что придется снижать зарплаты.

А что вы думаете по поводу новых взносов? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь!