Найти тему
Urpguide

Фурманный переулок: десяток неизвестных исторических зданий

Из множества переулков Басманного района Москвы Фурманный переулок не является ни самым известным, ни самым красивым. И все же он вполне достоин как небольшой онлайн-экскурсии, так и прогулки наяву!

Начинается переулок с заурядного здания, при взгляде на который едва ли можно догадаться, что это дореволюционная постройка. Но уже следующие дома выглядят весьма любопытно! Сначала идут два похожих здания, построенных в самом конце XIX века для сдачи квартир (т.н. доходные дома) малоизвестными архитекторами Бутусовым и Боголеповым. Нежное, приглушенное цветовое оформление выглядит весьма элегантно, а округлые сандрики придают фасаду несколько удивленный вид.

По соседству находится доходный дом коммерсантов Прохоровых. Это весьма любопытная постройка, ведь ее автор - известный мастер Ольгерд Пиотрович. В начале XX века он возвел около сотни чудесных зданий в центре Москвы. И по сей день его творения украшают Арбат, Хамовники, другие кварталы Басманного района, окрестности Патриарших прудов. Темная плитка, небольшие темно-зеленые выставки, немного лепнины - легко узнать характерный для 1910-х годов синтез неоклассики и рационального модерна.

-2

Напротив находится дом, где в наши дни размещается музей-квартира Аполлинария Васнецова - брата знаменитого художника. Он и сам занимался графикой и живописью, а так же был видным искусствоведом. В его творческом наследии наибольший интерес представляют его реконструкции и фантазии на тему облика Москвы XVI-XVIII веков.

Вот так по мнению Аполлинария Васнецова 300 лет назад выглядела нынешняя Манежная площадь
Вот так по мнению Аполлинария Васнецова 300 лет назад выглядела нынешняя Манежная площадь

Дом, где жил мастер, построил архитектор Иван Кондратенко (опять же в конца XIX века). Главный фасад здания украшен античными театральными масками.

-4

Чуть далее стоит еще один любопытный дом бледно-голубого цвета. Он принадлежал профессору МГУ историку Богоявленскому. Тут стоит обратить внимание сразу на несколько деталей:

только представьте: профессор университета в начале XX века мог позволить построить себе 5-этажный дом в престижном районе Москвы;

сам профессор был сыном настоятелями собора Покрова на Рву, более известного нам как храм Василия Блаженного.

Профессор Богоявленский сделал очень много для изучения источников, так или иначе посвященных истории и географии Москвы. Также он нашел и проанализировал ряд бесценных исторических документов допетровской России.

Далее идет крохотный перекресток: в Фурманный переулок упирается Малый Козловский переулок (в котором также хватает любопытных зданий). А за ним стоит любопытная постройка красноватого цвета...

Кто автор этого здания - доподлинно неизвестно. Но можно предположить, что тут приложил руку Максим Геппенер - автор множество разнообразных зданий в Москве: архитектор строил жилые дома, водонапорные башни, школы и училища, электрические подстанции... К созданию московской трамвайной сети он тоже приложил руку.

Затем снова идут жилые дома рубежа XIX-XX веков. Один из них выглядит довольно ординарно:

-7

Другой уже интереснее (обратите внимание на затейливые решетки балконов):

-8

Но самое интересное скрывается за ними: через несколько арок (немного напоминающих о центре Санкт-Петербурга)...

-9

...можно пройти к любопытному дому-"параллелепипеду":

-10

В нем 4 этажа, но лишь 6 квартир. Под окнами - небольшие, но очень красивые керамические вставки с изображениями чертополоха (любимого цвета архитекторов эпохи модерна). Любопытно, что насчет авторства этого здания у историков также нет консенсуса: чаще всего называют уже упомянутого Ивана Кондратенко, но в некоторые исследователи предполагают участие Николая Жерихова - любопытного мастера-самоучки, который даже не обладал разрешением на самостоятельное строительство в Москве и потому прибегал к помощи сертифицированных архитекторов для утверждения своих проектов.

В конце переулка стоит знаменитая амбулаторiя(!):

-11

Сегодня это НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, занимающий корпуса первой муниципальной глазной больницы Москвы. Здесь ежегодно обслуживают сотни тысяч пациентов.

-12

А напротив - еще один доходный дом с любопытными очертаниями:

-13

До революции здесь был красивый треугольный фронтон. Незадолго до перестройки дому добавили технический этаж. Жильцы получили ряд удобств и обновленных коммуникаций, однако облик здания изрядно потерял в гармонии...

Впереди Садовое кольцо, а значит, конец переулку. Осталось сказать о его названии: считается, что Фурманный - это от немецкого Fuhrmann (извозчик).