Агенты скорым шагом, сопровождая медлительный и громоздкий костюм Григорио, прихвативший с собой одну из тушек, выдвинулись к высотке. Кусок отвалившейся стены образовывал неширокий проем в пустое и темное пространство. Ан боком, разламывая части неровного прохода, смог протиснуться внутрь. Оперативно просканировав здание, Джордж доложил:
— Пустое на первых десяти этажах, выше сканер фиксирует движение.
— Смотрите, — сказала дриада, указывая на место, откуда доносились гулкие рычащие звуки.
Массивное существо, покрытое искрящимися чешуйками, медлительно перебирая четырьмя лапами, двигалось к куче оставшихся от побоища тушек «пурпурных рысей».
— Двигаемся дальше, к выходу из города, раз оно нас не заметило, — скомандовала дриада.
— Нет! Хватит! — резко возразил Ан, — Мы не черта не понимаем где мы, и куда нам двигаться! Я считаю, что ввиду измененных условий планеты, крайне необходимо изучить данных представителей фауны, чтобы хоть как-то понимать, угрожают ли они нам или нет.
— Что-ж, оставайтесь, изучайте, — сухо ответила дриада, — мы же продолжаем путь.
— Я остаюсь с Григорио, — поддержал Джордж, — без меня вы все-равно не справитесь с починкой.
— Жерона… — протянула дриада, — и вы прекрасно знаете, что будет, как только вы соединитесь с сетью ОАВ…
— Именно! Так что не стоит терять времени на пустые речи уж точно, — грубо ответил Ан и воткнул щуп анализатора в тушку «пурпурной рыси». — Анна, и я не думаю, что вам уж совсем не интересны те данные, что я получил сейчас.
— И какие же? — сухо спросила та.
— Вот к примеру в этих особях, ДНК зиги-загов составляет девяносто процентов.
— Мутант? — спросил амиерец.
— Вряд ли, слишком уж большие отличия от «оригинала».
— Григорио, — позвал Джордж, следящий за проходом в здание, — оно жрет их.
Существо, добравшись до горы убитых ранее животных, начало жадно всасывать лазурную, переливающуюся жидкость через хоботковые отверстия, вытягивающиеся из его шеи.
— Скорее даже питается их кровеносной системой, — поправил амиерец, выглянув наружу.
— Оба не правы, — произнес Григорио и на глазах, разорвал тушку пополам, — видите, эта жидкость не что иное как прослойка между кожным покровом, а так же составная честь неких сухожилий. Как только целостность нарушается, — он показал одну из трубок, — агрегатное состояние изменяется, превращаясь в жидкообразное.
— Дайте угадаю, — радостно сообщил амиерец, — в составе этой «жижи» те же соединения что и в корнях? Я про полуметалл.
— Верно, мой «скользкий друг», — улыбнулся Григорио через защитный шлем, — соединение хоть и другое, но фиксируется тот же полуметалл, близкий к висмуту. И да, определенный в тех «корешках», хоть и содержащийся в десятки тысяч раз большей консистенции.
— Кауор, питающийся висмутом, это интересно, — рассуждал амиерец.
— Кауор? — Джордж вопросительно посмотрел на него.
— Да, это… Эм-м, — протянул тот, — аналог вашего с Земли морского слона, или как там, коровы.
— Хм, нет они слишком отличаются, — пытаясь сопоставить животных, размышлял Григорио.
— Жэрона… Вы тут в мире животных играть будете, или может быть все-таки реактор направимся чинить?
— Анна, просто представьте себе на минуту, что реактор больше не починить, или же, чтобы починить, нужно пробиться через тысячи этих «Кауоров», или же чего еще хуже.
— А вы просто представьте себе… — начала было она, но резко замолчала и закрыла глаза.
— Вот, не будем спорить, мы уже высказались по поводу того, как действуем теперь.
Тем временем существо, уж очень отдаленно напоминающее слона с Земли, улеглось на землю. Ранее искрящиеся чешуйки, плотно покрывающие бо́льшую часть тела, встрепенувшись, словно верхушки деревьев под шквальным ветром, повернулись на девяносто градусов и потемнели. Мелкие «пурпурные рыси», почувствовав себя в безопасности, начали вылезать из своих временных укрытий, и собираясь в стаю, метнулись прочь на северо-восток.
— Этих, — амиерец указал на небо, — летающих, стало в разы больше.
— Кто-то или что-то их привлекло, — предположил Джордж.
— Или же спугнуло, — подумал вслух Григорио. — Давайте пройдем глубже в здание, а проход я завалю. Мне кажется, нужно переждать, — и он вопросительно взглянул на мистера Фридома, и «особь в скафандре».
— Я за, — поддержал Джордж.
— Не самая плохая идея, с одним нюансом, наблюдательных дронов распределю в зоне досягаемости, — объяснил амиерец.
С легкостью, благодаря мощному тяжелому экзоскелету, Ан сдвинул часть упавшей железобетонной стены, заслонив проход внутрь здания, так, что даже лучи света с трудом пробивались в темное пространство. Миниатюрные, червеподобные механизмы, серией выползшие из ступней амиерца, рассредоточились на улице, за стеной, проскользнув сквозь узкие щели, в радиусе десяти метров.
— Я вот смотрю на твоих дронов, — начал рассуждать Джордж, — и только сейчас понял, что мы не встретили ни одного насекомого, ни малого, ни большого.
— Действительно, — согласился Григорио, — Да и в целом, слишком скудный набор флоры и фауны, представленный лишь несколькими видами.
— Соглашусь с вами, — поддержал «мозг», — такое мне приходилось наблюдать только в закрытых резервациях по сохранению видов.
— Возможно те, кто затеял терраформирование, как часть чего-то нам неизвестного, высадили сюда только определенные виды? — озадаченно размышлял Ан.
— Для поддержания экосистемы, — согласился амиерец, — как я и говорил: «технологии новые, технологии старые», без связи с ОАВ нам не будет известно это точно.
— Джордж, — обратился Григорио, — что это за здание? Просканировали детальнее?
— Да, насколько это возможно, со здешними «глушилками», структурно оно довольно устойчиво. По расположению объектов, скорее всего это некий научный центр, по исследованию чего-то, к слову, такого типа здания в этом городе распространены.
— Пока есть время, взглянем, что же они исследовали, — предложил Ан, и повернулся к девушке.
Дриада его не замечала, усевшись на пол, она перевела экзоскелет в режим гибернации, так, что оператора увидеть было невозможно.
— Отличные новости, еще больше информации об этом измененном месте, — обрадовался амиерец, — такими темпами, мне точно хватит эрты на собственный исследовательский флот, возможно даже с личным составом.
— Размечтался, — улыбнулся Джордж, — держи карман шире.
— Что вы имеете ввиду под этим выражением?
— То, чтобы тщательнее все записывал, а то эрты не хватит, — усмехнулся Григорио.
— Да-да, вы правы.