Найти в Дзене
Магистр 20

Их сделал свободными... городской воздух

источник-фото из поиска
источник-фото из поиска

В странах Запада местное самоуправление работает, как часики. И этому есть свое объяснение.

Городское самоуправление возникло в странах Западной Европы тысячу лет назад, аж в ХI-м веке. Крепостные крестьяне договаривались со своими феодалами-сеньорами, что будут платить им выкуп, и уходили в города, где становились ремесленниками и отчасти продолжали крестьянский образ жизни. Мелкий скот пасся прямо на улицах.

А те, кто не смог договориться со своими господами, сбегали. Опять-таки в города. Тот, кого феодал не успевал найти в течение года и одного дня, по закону становился свободным горожанином. В то время сложилась пословица: «Городской воздух делает нас свободными».

То есть проще было договориться с беглецом, чем искать его с риском не найти в течение года, и таким образом потерять выкуп. Но кто издал закон, потворствующий беглым крестьянам? Большие феодалы, на чьей земле стояли города. Это была их прямая экономическая выгода.

Ремесленники в городах объединялись в цеха и чувствовали себя силой. Каждый цех выступал, в случае войны, отдельной боевой единицей. Поэтому городским богачам трудно было чересчур разгуляться. И феодалу эта система «сдержек и противовесов» была выгодна.

Но нередко случалось, что богачи объединялись с ремесленниками против феодала, если тот требовал слишком многого. Это объединение как раз и было первым шагом к самоуправлению. Конфликтующим сторонам удавалось договориться. Самоуправление (городские вольности) элементарно покупалось за большую сумму.

источник-фото из поиска
источник-фото из поиска

То есть городское самоуправление сложилось в борьбе и сделках.

Так возникли самоуправляющиеся города, или коммуны. Так появились народные собрания, или парламенты. Так появились главы городов – мэры и бургомистры.

Городская община в англосаксонском мире сыграла колоссальную историческую роль. Собрания проводились по любому поводу. Так вырабатывалось умение выражать свои мысли, подавать идеи, высказываться корректно, не перебивая других, обсуждать проблемы задолго до того, как они вставали перед членами общины в полный рост.

(Из книги "Гражданин города")

Проявляйте свое отношение к публикации. На этом канале каждый день новые заметки.