Найти тему

ох уж это пушистое чудо!

Здравствуйте, в этой статье я расскажу о 5 самых крупных пород кошек.

  • Саванна (ашера)

Несмотря на то, что некоторые считают их представителями разных пород, ашера отличается от саванны, примерно, как гиппопотам от бегемота. По сути, это одно животное, имеющее разные названия.

котенок саванна
котенок саванна

Первые котята с породными признаками современной саванны появились на свет в 1986 году. Они стали итогом работы американских селекционеров, скрестивших африканского сервала с домашней кошкой. Спустя 15 лет породу признали как самостоятельную единицу. А еще через 5 лет «появилась» ашера, которую стали позиционировать как самую большую и дорогую домашнюю кошку. Она удивительным образом напоминала саванну – не только внешне, но и генетически. Анализ ДНК поставил окончательную точку в этом вопросе, а названия «ашера» и «саванна» стали синонимами одной породы.

Вес животного — 8-13 кг, но фелинологи утверждают, что встречаются особи массой до 20 кг. Высота в холке может достигать 1 м. Кошка относится к короткошерстным породам «спортивного» типа. При правильном уходе она всю жизнь сохраняет хорошую форму, не обрастая лишним жиром. Содержать саванну лучше в просторном доме с садом. Выводить за пределы усадьбы рекомендуется на поводке. Приученная к нему с детства, кошка на выгуле ведет себя, как нормальная собака.

саванна с человеком
саванна с человеком

Интересный факт! Саванна гипоаллергенна, поэтому рекомендована тем, кто страдает повышенной чувствительность к шерсти и чешуйкам кожи домашних животных.

  • Мейн-кун

С английского название этой разновидности домашних кошек переводится как «мэнский енот», то есть енот из американского штата Мэн. Яркие, роскошные кошки-гиганты производят незабываемое впечатление своими размерами, красотой шерсти и диким взглядом.

мейн-кун
мейн-кун

Присутствие такого зверя может не на шутку испугать, если не знать, что представители породы отличаются на редкость спокойным, ровным характером, прекрасно ладят с детьми и домашними питомцами, даже собаками. Отчасти их и самих считаются собаками, так эти кошачьи имеют высокий интеллект и неплохо поддаются дрессировке. Мейн-куна можно обучить приносить бумажный мячик и даже тапочки!

Пушистые гиганты гибки и грациозны. Огромными взрослые особи кажутся из-за вытянутого тела, длинного хвоста и густой шерсти. Их параметры внушают трепет и уважение, ведь:

  • взрослые самцы весят до 13-16 кг, а самки – до 8;
  • «протяженность» от носа до кончика пушистого хвоста может достигать 1 м, а максимальная, официально зарегистрированная, длина мейн-куна – 1 м 23 см.
мейн-кун с человеком
мейн-кун с человеком

Интересный факт! Кошки этой породы «разгребают» воду прежде, чем пить. Считается, что эта привычка досталась им от предков, которые убирали листья и травинки с поверхности лесных луж.

  • Рэгдолл

Прародительницей всех рэгдоллов считается кошачья особа ангорской внешности Жозефина, рожденная в 60-х годах прошлого века. Она отличалась удивительно покладистым характером. К появлению породы приложил лапу и ее супруг — кот бирманской разновидности. Потомство получилось необыкновенно спокойным и красивым. Название животных этой породы переводится как «тряпичная кукла». И, действительно, рэгдоллы на редкость флегматичны и беззлобны.

Теплого и уютного кота можно гладить, обнимать и целовать, нянчить на руках, усаживать и укладывать, и он не будет возражать. На чемпионате мира по лени рэгдолл стал бы абсолютным лидером, заполучив весь призовой фонд. Это живая игрушка для детей, которые должны уметь правильно обращаться с животным, не причиняя ему боли и вреда.

регдол с малышом
регдол с малышом

Шерсть кошек средней длины по окрасу напоминает сиамский вариант, однако на этом сходство с эксцентричной породой заканчивается. Рэгдоллы удивительно милы и добродушны, поэтому очень популярны.

Длина тела взрослых животных, включая хвост:

  • до 80 см у кошек при весе до 7 кг;
  • до 1 м у котов, вес которых достигает 10 кг.

Интересный факт! Представитель этой породы Рэгтайм Варфоломей стал самым крупным котом в мире, по версии «Книги рекордов Гиннеса» 1986 года.

  • Чаузи

Особи данного вида входят в пятерку не только самых крупных, но и самых дорогих кошек мира. Они имеют экзотическую внешность и интересное происхождение. Прародителями чаузи считаются камышовые коты и домашние кошки. Сочетание разных окрасов и характеров дало в результате удивительное животное с дикой внешностью и покладистым нравом. Порода официально была зарегистрирована в 2003 году, а кошки редкой красоты обрели мировую популярность. В России их пока немного, но перспективы чаузи, как необычного домашнего питомца, очевидны.

чаузи
чаузи

Если говорить о преимуществах и недостатках породы, то к первым относят:

  • экзотическую внешность;
  • крепкое здоровье;
  • общительность;
  • отсутствие страха перед водой.

Что касается, недостатков, это, конечно:

  • высокая стоимость породного животного;
  • сложности в разведении (скрещивают с кошками абиссинской природы);
  • возможные проявления дикого нрава, которые выражаются больше в стремлении «путешествовать» по верхнему ярусу квартиры;
  • привычка есть много, а точнее, постоянно. Аппетит у чаузи отменный, но склонность к обжорству приводит к пищеварительным расстройствам и лишнему весу.
чаузи
чаузи

Вес половозрелой особи —  от 10 до 15 кг, рост в холке — 40 см. Самцы крупнее кошек, но барышни более активны и подвижны.

Интересный факт! У кошек чаузи сильны охотничьи инстинкты, поэтому содержать их в одном доме к домашними грызунами и птицами опасно для жизни последних.

  • Сибирская кошка

Происхождение этой породы понятно уже из названия, она из российской Сибири. Жизнь в суровых условиях способствовала тому, что кошки обрели брутальный внешний вид, крепкую конституцию и густую шерсть.

Костяк у «сибиряков» крепкий, тело сильное и мускулистое. Несмотря на немалые размеры, эти кошки игривы и ловки, любят прыгать и дурачиться, особенно в раннем возрасте. Многие из них не боятся воды, поэтому не возражают против купания.

Интересный факт! Одним из самых известных представителей породы считается кот Дорофей, принадлежащий премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Пушистый любимец политика принимал участие во встрече «без галстуков» с семьей бывшего президента США Барака Обамы и привел в неописуемый восторг американских гостей.

сибирская кошка
сибирская кошка