Глава Европейской службы внешних действий Жозеп Боррель заявил собравшимся в понедельник послам Германии, что "аналитики давно говорят о конце системы, возглавляемой Америкой, и наступлении азиатского века. Это сейчас происходит на наших глазах".
Он сказал, что пандемия коронавируса может стать катализатором для перемещения власти с Запада на Восток. ЕС находится под усиливающимся давлением выбора", Блок из 27 стран "должен следовать нашим собственным интересам и ценностям и избегать превращения в инструмент той или иной силы".
В отношении Китай Боррель сказал, что "у нас есть шанс только в том случае, если мы будем придерживаться коллективной дисциплины в отношениях с этой страной". Саммит ЕС-Китай, который состоится осенью, может стать для этого реальной возможностью.
"Нам нужна более надежная стратегия для Китая, которая также требует улучшения отношений с остальной частью демократической Азии", - заметил Боррель.
Китай, Индия, Япония, Индонезия и Россия станут к 2030 году одними из крупнейших экономик мира. Согласно аналитике Standard Chartered Plc 21-й век будет "Азиатским веком".
Таким образом, ЕС должен принять решение, следовать ли враждебному подходу по отношению к России, если Европа хочет иметь прямой торговый доступ в Азию.
Путин стимулировал граждан России заселяться на Дальнем Востоке России, чтобы не только увеличить там численность населения, но и эффективнее участвовать в "Азиатском веке".
Европейская торговля с Азией может осуществляться через российский дальневосточный порт Владивостока и транссибирские транспортные пути. Это направление будет альтернативой китайской инициативе "Пояс и дорога".
В прошлом году Макрон написал в Facebook, что "во франко-российских отношениях очевиден прогресс по многим политическим и экономическим вопросам. Я убежден, что в рамках этой многосторонней реструктуризации мы должны разработать архитектуру безопасности и доверия между Европейским союзом и Россией".
Макрон подчеркнул необходимость европейско-российского сближения. Он расширил понимание знаменитой цитаты генерала де Голля о том, что Европа простирается "от Лиссабона до Урала", указав, что "Европа достигает Владивостока".
По оценкам экспертов иностранные инвестиции Китая на Дальнем Востоке составляют около 59,1 % от всех иностранных инвестиций. Российский Дальний Восток обладает огромным инвестиционным потенциалом, особенно в области материалов, природных ресурсов, рыболовства и туризма.
Китай стремится использовать этот регион в своих интересах, поскольку Дальний Восток не только обладает естественными богатствами, но и имеет стратегическое расположение, гранича с Китаем, Монголией и Северной Кореей, а также имеет морскую границу с Японией.
После официального признания того, что центры силы мира смещаются на Восток, у ЕС нет иного выбора, кроме как сблизиться с Россией и прекратить режим санкций. Кроме того, в интересах ЕС не участвовать в антикитайских акциях в интересах США.
Существует и другое объяснение активизации азиатской инициативы.
В то время, как Китай восстанавливает свою экономику и приступил к крупномасштабной политике "мягкой силы", поставляя тонны медицинской помощи во все регионы мира и направляя врачей и медсестер. в наиболее пострадавшие страны, в США ситуация иная.
Коронавирусная пандемия подняла уровень безработицы в США до 14, 7%. По оценкам Федерального резерва, она может достичь максимума в 25 %. Установлено, что 29,9 % американцев живут в условиях бедности, а 5,3 % населения живут в условиях глубокой нищеты. 11,1 % американских семей испытывают нехватку продовольствия.
Несмотря на растущие социальные и внутренние проблемы в США, маловероятно, что Вашингтон так легко откажется от своей глобальной гегемонии.
Однако Боррелль, похоже, считает, что США не сохранят свое глобальное лидерство, рассматривая Китай и Восток в качестве нового основного торгового партнера ЕС.
По сути происходящего англо-саксонский мир пытается сохранить свое господство, но уже с ориентацией на Восток.