Основное правило: «око за око» поощряет различные виды мести. Его ещё в древние времена ввел король, чтобы как можно сильнее обуздать стремление людей к совершению мести. Мало кому известно, мог ли спокойно король спать, после принятия этого закона. Есть некоторые сведения, благодаря которым можно в этом начать сомневаться.
Его беспокоило, что мести в королевской семье вышли из под контроля. Огромные территории утопали в крови из-за человеческой мести. Одни люди публично клялись, что отомстят другим, и наоборот.
Правило «око за око» несло смысл постоянной мести, которая никогда не может закончиться. Другими словами, если человеку нанесли такой удар, что он перестал видеть одним глазом, то ему необходимо ответить тем же. При этом люди не имели права наносить вред родственникам своего противника.
Суть проблемы
Дело в том, что месть всегда порождает только месть. В одно время Махатма Ганди сказал, что если все люди начнут следовать правилу «око за око», то все они станут слепыми. К обоюдному счастью, не все люди желают мстить за некоторые поступки. Но многие стараются испытать «сладкую месть».
В тот момент, когда отношения между людьми распадаются, и партнеры начинают причинять боль друг другу, то они довольно много времени и сил тратят именно на месть, а не на восстановление дружбы. В особых случаях люди не желают дарить радость своим друзьям, а наоборот – причиняют боль и получают от этого удовольствие.
К примеру, иногда мужчина может найти большое количество причин, чтобы не выносить мусорное ведро. При этом знает, что в этот момент он злит свою жену. Таким образом, может начаться цепная реакция. К примеру, жена может перестать стирать вещи своего мужа и через некоторое время он поймет, что у него не осталось чистой одежды. В этот момент у него тоже появится желание нанести очередную месть.
В том случае, если супруги начинают получать удовольствие от мести, то их отношения в скорое время развалятся. Все очень просто, ведь наносить друг другу обиды намного проще, чем искать взаимные компромиссы.
Но бывают и более серьезные ситуации. Люди начинают друг другу делать больно, но через некоторое время опять мирятся, и так может продолжать бесконечно. В том и другом случае отношения нельзя назвать конструктивными и теплыми.
При проявлении мести может сильнее всех пострадать именно мститель. Некоторые люди говорят, что их не интересует, что с ними случится, главное – наказать своего обидчика. В конечном итоге человек может тратить большое количество своего времени и не достичь цели.
При этом он может остаться обессиленным и проигранным, так как все его действия будут направлены только на месть. Поэтому необходимо подумать, что именно надо вашему обидчику. Возможно, в некоторых случаях можно уступить человеку.
Стоит ли терять время на месть?
Все люди способны на добро отвечать добром. В этом случае, так же возникает цепная реакция, которая возникает при проявлении добрых поступков. В конечном итоге люди могут стать крепкими друзьями и добиться обоюдного уважения.
В том случае, если есть желание нанести месть, то не следует в этот же момент приступать к ее исполнению. Для начала необходимо подумать, нужно ли вообще это делать? Какую цену вы готовы заплатить, чтобы объект действительно пострадал? Так же следует задаться вопросом, может, кто-то еще может стать случайной жертвой? Необходимо подумать о своих детях и близких.
Будет ли оправданно полученное удовольствие?
Возможно, необходимо сосредоточить свою энергию, которую желаете потратить на месть, на чем-то другом, более полезном? К примеру, эти усилия можно положить в развитие карьеры.