Найти тему
Свой дом! Свой мир!

Жилые здания из ЛСТК. Что это? почему такие здания стали модными!

В современной строительной сфере легкие стальные конструкции все чаще и чаще применяются для строительства малоэтажных зданий, в том числе жилых - доля таких зданий из ЛСТК составляет 12% и постепенно растет. Однако такая новая технология требует своих определенных норм эксплуатации и принципов обработки конструкции, поскольку каркас из стальных тонкостенных элементов по своим свойствам существенно отличается от иных технологий строительства. Мы приведем ряд примеров особенностей сборки и использования зданий на стальных каркасах. Сборка всей конструкции из ЛСТК для здания высотой не более 3 этажей производится из оцинкованных профилей толщиной до 1.5 мм, соединение этих профилей производится не сваркой, так как это усиливает коррозию, а специальными самонарезающими винтами. После установки конструкции облицовка внешняя производится на кирпичной, сайдинговой основе или водостойких панелей, внутри облицовка производится с применением гипсокартона. Утеплителем в здании из ЛСТК служат, в основном, негорючие материалы: базальтовые или эковатовые плиты.

Строительство жилых зданий на основе технологии тонких стальных профилей перспективно, и поэтому развивается уже по всему миру. Уже сейчас в Швеции разработаны проекты строительства жилых домов высотой до 6 этажей.

Инновационные проекты с ЛСТК

В России в такую перспективную технологию, как легкие стальные каркасы, вкладываются большие инвестиции, что немудрено, поскольку такая инновационная технология обещает очень быстро окупиться на фоне самих по себе небольших начальных затрат. Российские и зарубежные инвесторы связывают использование ЛСТК со строительством железнодорожных узлов и станций, как ни странно. Уже сейчас реализован проект строительства железнодорожной платформы "Сколково" на основе легких стальных профилей. Всю эту огромную конструкцию удалось собрать всего за два месяца, рамную конструкцию смоли собрать четыре рабочих. Сама рама состоит из оцинкованных профилей толщиной от двух до трех миллиметров. В конструкции платформы существуют подвижные опоры, которые позволяют сохранять общий горизонтальный уровень механизма. Конструкция платформы из ЛСТК обладает рядом преимуществ: в силу сокращения сроков и уменьшения числа рабочих общая стоимость проекта была довольно низкой, и для монтажа платформы не потребовалась мощная подъемная техника. Такая платформа, в отличие от стандартных железобетонных, при ремонте не затормозит движение поездов по прилежащему направлению.