Акции Сбербанка – один из наиболее востребованных инструментов на российском фондовом рынке. Многие россияне инвестируют сбережения именно в этот актив. Аналитики ведущих финансовых компаний поделились своими прогнозами по Сбербанку на июнь. Мнения специалистов разделились: некоторые полагают, что котировки достигли пиковой точки, а другие настаивают на продолжении роста. Сейчас попытаемся разобраться, кто оказался прав.
Впервые с апреля котировки обычных акций приблизились к максимальным значениям. В конце мая стоимость преступила к проверке на прочность уровня сопротивления на отметке в 202 рубля. Главный аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Елена Кожухова прогнозирует, что у ценных бумаг Сбербанка есть все шансы развить рост до 215 рублей. Именно здесь находится средняя полоса Боллинджера.
Последующая динамика движения котировок ценных бумаг эмитента во многом будет зависеть от нескольких ключевых событий, которые должны произойти внутри организации в ближайшее время. 26 июня состоится главное собрание акционеров Сбербанка, которое должно было пройти на 2 месяца раньше, но постоянно переносилось в связи с пандемией коронавируса. В случае принятия советом директоров положительного решения по выплате дивидендов, курс акций Сбербанка в июне будет активно расти.
События, способные негативно повлиять на движение котировок Сбербанка:
1) снижение спроса и предложения, вызванное продолжением пандемии COVID-19, вторая волна эпидемии;
2) снижение качества кредитного портфеля, спровоцированное увеличением уровня безработицы в России, а также сокращение платежеспособности компаний, пострадавших от кризиса;
3) рост резервов и снижение комиссионной прибыли на фоне упадка экономической активности в РФ.
Положительным фактором, особенно в долгосрочной перспективе, станет текущая позиция топ-менеджмента компании относительно продолжения политики расширения экосистемы банка. Напоминаем, что совет директоров утвердил стратегию, в соответствии с которой было определенно финансирование различных клиентских сервисов организации: Сбермобайл, Okko, DocDoc, Сбермаркет и т.д. В экосистему включены предприятия, созданные совместно с российскими гигантами IT-индустрии Yandex и Mail.ru.
Российский фондовый рынок закончил весенний период на положительной ноте. Мы получили прирост в размере 1,4%. Это очень хороший показатель с учетом негативного внешнего фона. Одним из лидеров восходящего ралли стали акции компании Сбербанк, опередив представителей черной металлургии. Подъем ценных бумаг SBER обусловлен тем, что ранее они практически не росли, поэтому сейчас просто догоняют рынок, который ушел вперед.
Среднесрочный прогноз по Сбербанку на июнь остается по-прежнему негативным. Банковская сфера просядет вследствие:
1) снижения объемов кредитования;
2) сокращения доходов от обслуживания крупных клиентов;
3) роста процента просрочек по выплате кредитов.
Разумеется, что все это отразится и на ценных бумагах Сбербанка.