Найти в Дзене
Чайхона

Институт, в котором учат на писателя

фото Яндекс
фото Яндекс

На Тверском бульваре стоит старинный, ампирного цвета особняк, окруженный высоким, кованым забором, в котором родился Александр Герцен. Тот самый, революционер, публицист. Дом некогда принадлежал дяде Герцена, а сам он, провел здесь детство.

В 1933 году Максим Горький составил учебную программу будущего института, в котором предполагал сделать три отделения: писательское, литературных критиков и литературоведов и отправил на согласование Сталину. В феврале того же года, в газете был опубликован проект положения Литинститута.

Наркомпрос и ЦИК не согласились с идеей организации вузовского отделения и в результате, были созданы два заведения – учебный Вечерний рабочий литературный университет и научный институт (будущий Институт мировой литературы РАН).

1 декабря 1933 года состоялось торжественное открытие университета.

В 1936 году институт получил свое нынешнее название Литературный институт имени М.Горького.

Скоро, институт отпразднует свое столетие. Сколько копий было сломано и лиц набито, в споре о том, можно ли научить писательской профессии и, нужен ли этот институт вообще. Одни говорят: «научить невозможно, писателем нужно родиться, поэтому, закрыть Лит», другие отбиваются: «помилуйте, но ведь и врачом нужно родиться и хлеборобом и поваром. Вообще, нужно сначала родиться!».

Правы и те и другие. Что такое писатель? Это человек с особенной душевной организацией? Складом ума? Работоспособностью? Наблюдательностью? Что конкретно мы вкладываем в понятие талант? Пожалуй, эта тема для отдельной беседы.

Пока, определимся со следующим: чтобы стать писателем, безусловно, нужен талант. Это отправная точка.

Можно ли стать писателем самоучкой? Можно! Равно, как и хирургом-патологоанатомом (причем, операции начинать можно как хирург, а заканчивать как… ну, вы поняли), или летчиком-истребителем. Почему нет? талант ведь всегда пробьется к солнцу. Чтобы стать банкиром, юристом, адвокатом, бухгалтером, космонавтом, нужно долго учиться, сейчас даже есть курсы, как правильно удовлетворять в интимном плане (вероятно, для этого недостаточно быть М или Ж), а чтобы стать писателем, нужно просто таким родиться!

В Литинституте существует несколько кафедр: литмастерство (отделение проза, поэзия, драматургия, детская литература), художественного перевода, критики и др. учеба, условно поделена на два блока: в мастерских и базовая часть.

Сначала, расскажу, как происходит общая часть. В Лите изучают огромное количество предметов, в основном, конечно же, связанных с литературой: церковно-славянский язык, латинский, иностранный, устное народное творчество, литературоведение, теория стиха и прозы, современная литература, древнерусская литература, зарубежная, философия, история древних цивилизаций, литература 17, 18, 19, 20 веков (зачастую, еще и на спецкурсы поделены, как: творчество Северянина, например), экономика, история России, авторское право, русский язык и другие. Преподаватели Лита, равно как и студенты, народ фанатичный! Они родились с осознанием, что без знания их предмета, студенту Лита в этом суровом, холодном мире не выжить. Поэтому, учат старательно, подробно и из благих побуждений, просят студента прочесть 188 тысяч произведений. К следующей сессии!

В конце сессии по каждому предмету, студент обязан написать контрольную или курсовую работу. Тему может выбрать сам, написать также. За сессию набегает порядка 8-10 контрольных и курсовик.

Работы студентов, преподавателями читаются внимательно! По итогу проверки препод пишет рецензию, которая и является допуском к зачету или экзамену. Контрольная это форма общения студента с преподавателем. Это разговор, спор на выбранную тему, это творчество!

Допустим, студент выбрал тему: Солжениницын – писатель или публицист? (объем контрольных, страниц 10). Понятное дело, студенту для начала необходимо изучить, как творчество Александра Исаевича, так и его биографию. А также, критику и много еще чего. А потом, проанализировав, сделать выводы, родить мысли и изложить их на бумагу. Работу желательно написать так, чтобы она не была самой худшей на курсе и чтобы преподаватель, прочтя ее, сразу понял, что студент талантлив, иначе, можно остаться исключительно талантом только для себя самого.

Пример с творчеством Солженицына – легкий. Попробуйте представить работу на тему «Слово о полку Игореве». Литературоведы за века столько написали, что целого года не хватит прочесть, а ведь надо еще и что-то свое родить. А как это сделать, в сонме чужих мыслей и идей?...

Вот так, слово за словом, ребята учатся думать. Учатся работать со словом, анализировать, искать форму, идею, методы подачи материала.

У преподавателей не стоит задача «завалить», а лишь помочь способному (или уже талантливому?) студенту, отыскать путь к себе.

А второй блок обучения о котором писалось выше – литмастерство. Как это происходит. В Лите есть определенное количество Мастеров. Ну, как и в любом другом, творческом ВУЗе. Объявляется конкурс, со всех концов мира летят на Тверскую посылки с рукописями…. Кто о чем пишет. Сколько их – способных, талантливых, влюбленных в литературу…

Мастера отбирают по работам себе абитуриентов. Иной год, определенный Мастер, в свою «мастерскую» набирает 1-го или два студента. Бывают большие наборы – человек по 20! Но абитуриентов, конечно больше. Набрал, например, Мастер 20 работ и всех допустил к экзаменам. Ребятам прилетают уведомления о том, что конкурс они прошли и могут ехать поступать в Лит. Там сдают экзамены (специальные: творческий этюд, собеседование и ряд обычных : литература, история, русский и т.д.).

Творческий этюд это когда допущенных к экзамену абитуриентов собирают в зале, дают им на выбор темы (7-8 тем), на написание часа 4 отводится. Об остальных экзаменах говорить не имеет смысла, все, как и в других ВУЗах.

Обучение в мастерских проходит по вторникам. Лекционных занятий в это время нет. В мастерской обучаются студенты с 1 по 6 курс. У каждого Мастера своя методика преподавания. Кто-то дает темы для этюдов каждое занятие, кто-то делает опросники, кто-то ударение на рецензии. Каждый семинар проводят разбор работ студента. Иван написал рассказ, и в этот вторник обсуждают его, а в следующий – Виктора. И вот тут, начинается игра на выживание.

Каждый по отдельности студент уверен в том, что он способен, талантлив, а может даже и гениален. В кругу родных и близких почитаем и любим. А тут, в одной аудитории, собрались все такие же, талантливые ребята и… Иван в рассказе использовал ту же фразу, что и Виктор. Фразу, которой оба по отдельности гордились. А может даже, и тему взяли одинаковую и форму использовали почти один в один. К кому-то приходит осознание, что «может, не такой уж я и гениальный?». А тот, кто раньше подражал классикам, понимает, что это творчество не его личное, а заимствованное. И чтобы родить свое, нужно что-то особенное, нужно как-то напрячься, разрезать наживо свою душу .

Студенты сбиваются в кружки по интересам, спорят до хрипоты, критикуют друг друга, критически относятся к своим работам. Для кого-то, учеба в Лите становится самой настоящей мясорубкой, стены института многие покидают добровольно. «Здесь ничему не учат!» - так говорят обычно те, кому сложно признать, что он не единственный, способный писать на земле.

Эта «кузница талантов» уникальна, как уникальны художественные мастерские, актерские, режиссерские. С особой атмосферой.

Можно ли научить стать писателем? Пожалуй, нельзя. Можно только помочь развиться способностям, если они есть, подтолкнуть, направить, показать. А уж воспользуется ли человек предложенным инструментарием или будет кричать на каждом углу, что «это заведение – бесполезное», вопрос честности и чести