Найти в Дзене
О да! Еда!

Диета от Роберта Аткинса

Если бы у американских ученых был коллективный страх типа «найди себя без одежды на Таймс-сквер», он бы оправдался, ведь они 30 лет подряд высмеивали Роберта Аткинса, автора феноменальных бестселлеров "Революционная диета" и "Доктор" и были не приняты, даже категорически. «Новая диетическая революция» Аткинса, обвиняющая манхэттенского доктора в шарлатанстве и мошенничестве, только чтобы обнаружить, что нераскаявшийся Аткинс был прав с самого начала. Или, может быть, это так: они считают, что их собственные диетические рекомендации - есть меньше жиров и больше углеводов - являются причиной неистовой эпидемии ожирения в Америке. Или, возможно, так: они узнают, что оба суждения были верны.

Когда Аткинс впервые опубликовал свою «Диетическую революцию» в 1972 году, американцы просто смирились с предположением, что жир - особенно насыщенный жир из мяса и молочных продуктов - является основным питательным злом в американской диете. Аткинсу удалось продать миллионы экземпляров книги, обещающей, что мы похудеем, если захотим стейк, яйца и масло по желанию нашего сердца, потому что именно углеводы, макароны, рис, рогалики и сахар вызвали ожирение и даже сердечные заболевания. Жир, по его словам, безвреден.

Аткинс позволил своим читателям есть «по-настоящему роскошные продукты без ограничений», как он выразился, «Лобстеры с масляным соусом, стейк с соусом бернез», чизбургеры с беконом, но не допускаются крахмалы или рафинированные углеводы, что означает отсутствие сахара или чего-либо, сделанного из муки. Аткинс запретил даже фруктовые соки и разрешил только немного овощей, хотя последние были предметом переговоров по мере развития диеты.

Аткинс ни в коем случае не был первым, кто разбогател, предлагая диету с высоким содержанием жиров, которая ограничивала потребление углеводов, но он популяризировал ее до такой степени, что Американская медицинская ассоциация сочла это потенциальной угрозой нашему здоровью. А.М.А.А. атаковал диету Аткинса как «причудливый режим», который защищал «неограниченное потребление насыщенных жиров и продуктов, богатых холестерином», и Аткинсу даже приходилось защищать свою диету на слушаниях в Конгрессе.

Тридцать лет спустя Америка стала странно поляризованной в отношении веса. С одной стороны, нам почти с религиозной уверенностью говорили все от главного хирурга, и мы с почти религиозной уверенностью пришли к убеждению, что ожирение вызвано чрезмерным потреблением жира и что если мы едим меньше жира, мы будем терять вес и жить дольше. С другой стороны, у нас есть постоянное послание Аткинса и десятки самых продаваемых книг по диетам, в том числе «Зона», «Разрушители сахара» и «Протеиновая сила» и многие другие. Все выдвигают некоторые вариации того, что ученые назвали бы альтернативной гипотезой: не жир делает нас жирными, а углеводы, и если мы будем есть меньше углеводов, мы потеряем вес и будем жить дольше.

-2

Извращенность этой альтернативной гипотезы заключается в том, что она идентифицирует причину ожирения как именно те рафинированные углеводы в основе знаменитой Пирамиды пищевой иерархии - макароны, рис и хлеб - которые, как нам говорят, должны быть основой нашего здорового минимума. - жирную диету, а затем на сахар или кукурузный сироп в безалкогольных напитках, фруктовых соках и спортивных напитках, которые мы употребляли в количестве, если только по той причине, что они обезжиренные и поэтому выглядят по сути здоровыми. В то время как догма «с низким содержанием жиров - это хорошее здоровье» представляет собой реальность в том виде, в каком мы ее узнали, а правительство потратило сотни миллионов долларов на исследования, пытаясь доказать свою ценность, сообщение о низком уровне углеводов было передано царство ненаучных фантазий.

Если вам понравилась статья подписывайтесь на обновления и ставьте лайки!

Еда
6,93 млн интересуются