Лев Николаевич Толстой - один из наиболее известных писателей-романистов, публицист, мыслитель, член-корреспондент Императорской Академии Наук. Он являлся самым издаваемым писателем в СССР( в период 1918-1986 г.) . Как же Лев Николаевич успевал создавать такие масштабные шедевры, как «Война и мир», «Анна Каренина», и управлять своим поместьем?
День Льва Николаевича Толстого начинался в 8 утра с гимнастики и упражнений с гантелями и воздушных ванн летом. Затем в 9 утра был завтрак, который состоял из двух яиц всмятку и кофе; этот приём пищи длился около 15 минут.
Далее Толстой работал до 14 часов, причём он запирался в своём кабинете и не пускал никого, кроме своей жены Софьи Андреевны, которая могла просто сидеть рядом и шить. Кстати, Софья Андреевна заменяла писателю личного секретаря, переводчика и редактора; она единственная разбирала весьма кривой почерк Толстого. Огромный 1300-страничный роман «Война и мир» Софья Андреевна переписывала 7 раз!
После работы Лев Николаевич отправлялся на длинную верховую или велосипедную прогулку, целью которой являлось не только взбодриться, но и проинспектировать своё имение.
Обед по времени напоминал ужин. Толстой ничего не ел в промежутке между приемами пищи и садился обедать лишь в 17 часов.
С 18.30 до 22 часов писатель играл с детьми, читал, играл в карты. В 22 часам к Толстому приходили гости и наступало время вечернего чая. Писатель играл на фортепиано, занимал гостей рассказами. Ложился спать Лев Толстой за полночь.
День великого писателя был очень чётко расписан, он успевал заниматься не только литературным трудом, но и следить за поместьем и принимать гостей.