Найти в Дзене

Говорить красиво

Друзья, давайте разберём, какие ошибки могут нам мешать говорить ровно, красиво. Что мы должны убрать, чтобы «почистить» нашу речь? 
1.    Убираем слова-паразиты и тавтологию. Со словами паразитами всё сразу ясно, а вот тавтология это означает не только повторение слова, но и может быть повторение слова, которое по смыслу то же, что уже вы употребили. Вообще, старайтесь не лить воду, людям всегда некогда, и нужно экономить их и своё время: говорить чётко по делу.

Что поможет понять вам, есть ли у вас проблемы с речью? Просто послушайте себя со стороны, записав своё «выступление» на диктофон. Легче, конечно, работать в паре, когда ваш собеседник без труда укажет вам на ваши промахи и подаст какой-нибудь раздражающий звук, чтобы вы понимали, сколько раз ошиблись.

2.    Ритм речи страдает. Это означает, что во время речи некоторые паузы между словами слишком длинные, а некоторые слишком уж короткие. В таком случае собеседнику трудно улавливать ход мысли. Ступенчатая, отрывистая речь гораздо труднее в понимании, чем плавная.

Тренируйтесь говорить нараспев, как будто всё предложение – это одно длинное слово, а не совокупность разных.

3.    Неверное использование языка тела. Этот пункт о закрытых жестах. То есть когда вы в речи открыты собеседнику, приветливы, а ладони почему-то закрыты, может быть даже сжаты кулаки, взгляд направлен не в глаза, стопы обращены «от» объекта общения. Постоянное поглядывание на часы или телефон тоже говорит о вашем «неучастии» в разговоре.

4.    Пресекайте желание влезть в спор. Естественно, спор - это эффективный способ добраться до истины. Но есть ли в нём смысл в тех случаях, когда вы заранее знаете, что в итоге не поменяется ничьё мнение, какой бы итог спора не последовал. Получается, что это просто пустой спор, пустая трата времени.
Единственный результат такого спора – в обоюдном раздражении. Если вы с чем-то не согласны, можно просто спросить причину такой точки зрения, а не сразу бросаться с доказательствами своей. Если же всё ваше общение с определённым человеком сводится к расхождению мнений, то задумайтесь, есть ли смысл вообще продолжать общение?

5.    Когда вы не представляете, о чём можно заговорить. Здесь нужно заранее подготовиться: продумайте несколько тем для разговора, которые были бы уместны в данном случае, в данных условиях встречи.

6.    Безграмотность речи. Здесь и говорить нечего. Избавиться от безграмотности поможет чтение книг, а также, может быть, обращение к учебникам русского языка.

Друзья, надеюсь, информация была полезна. Делитесь в комментариях, считаете ли вы свою речь корректной?
Что бы вы всё-таки хотели поменять? ⤵️⤵️

—————
Хочешь узнать своё предназначение или прогноз на будущее? Переходи по ссылке » numeromagic.ru/uslugi
Друзья, давайте разберём, какие ошибки могут нам мешать говорить ровно, красиво. Что мы должны убрать, чтобы «почистить» нашу речь? 1. Убираем слова-паразиты и тавтологию. Со словами паразитами всё сразу ясно, а вот тавтология это означает не только повторение слова, но и может быть повторение слова, которое по смыслу то же, что уже вы употребили. Вообще, старайтесь не лить воду, людям всегда некогда, и нужно экономить их и своё время: говорить чётко по делу. Что поможет понять вам, есть ли у вас проблемы с речью? Просто послушайте себя со стороны, записав своё «выступление» на диктофон. Легче, конечно, работать в паре, когда ваш собеседник без труда укажет вам на ваши промахи и подаст какой-нибудь раздражающий звук, чтобы вы понимали, сколько раз ошиблись. 2. Ритм речи страдает. Это означает, что во время речи некоторые паузы между словами слишком длинные, а некоторые слишком уж короткие. В таком случае собеседнику трудно улавливать ход мысли. Ступенчатая, отрывистая речь гораздо труднее в понимании, чем плавная. Тренируйтесь говорить нараспев, как будто всё предложение – это одно длинное слово, а не совокупность разных. 3. Неверное использование языка тела. Этот пункт о закрытых жестах. То есть когда вы в речи открыты собеседнику, приветливы, а ладони почему-то закрыты, может быть даже сжаты кулаки, взгляд направлен не в глаза, стопы обращены «от» объекта общения. Постоянное поглядывание на часы или телефон тоже говорит о вашем «неучастии» в разговоре. 4. Пресекайте желание влезть в спор. Естественно, спор - это эффективный способ добраться до истины. Но есть ли в нём смысл в тех случаях, когда вы заранее знаете, что в итоге не поменяется ничьё мнение, какой бы итог спора не последовал. Получается, что это просто пустой спор, пустая трата времени. Единственный результат такого спора – в обоюдном раздражении. Если вы с чем-то не согласны, можно просто спросить причину такой точки зрения, а не сразу бросаться с доказательствами своей. Если же всё ваше общение с определённым человеком сводится к расхождению мнений, то задумайтесь, есть ли смысл вообще продолжать общение? 5. Когда вы не представляете, о чём можно заговорить. Здесь нужно заранее подготовиться: продумайте несколько тем для разговора, которые были бы уместны в данном случае, в данных условиях встречи. 6. Безграмотность речи. Здесь и говорить нечего. Избавиться от безграмотности поможет чтение книг, а также, может быть, обращение к учебникам русского языка. Друзья, надеюсь, информация была полезна. Делитесь в комментариях, считаете ли вы свою речь корректной? Что бы вы всё-таки хотели поменять? ⤵️⤵️ ————— Хочешь узнать своё предназначение или прогноз на будущее? Переходи по ссылке » numeromagic.ru/uslugi

Напишите в комментариях, был ли этот пост для вас полезен