Найти тему
Садоводство.Огород

ВИШНЯ. ПОСАДКА.УХОД.

Вишня - это многолетняя культура, растущая в виде дерева или куста, называется вишня обыкновенная. Крона ее может иметь разную форму - круглую, пирамидальную, овальную и т.д. Соцветие - зонтик из 5 цветков, а плод называется костянка, причем бывает он двух сортов в зависимости от окраски - с темно-красной кожицей и со светло-красной.

Вишня войлочная в европейской части России возделывается благодаря И. В. Мичурину, и по своим биологическим свойствам войлочная вишня значительно отличается от вишни обыкновенной. Это кустарник до 2,5 м высотой с морщинистыми, овальными листьями. Цветет несколько раньше вишни обыкновенной, обычно в конце мая. Компактные кусты ее в это время от основания до верхушек сплошь покрыты благоухающими цветами, довольно крупными, сидящими на очень короткой цветоножке. Плоды шаро- или яйцевидные, по окраске от кораллово-красных до бледновато-желтовато-розовых.

Войлочной эта вишня называется из-за войлочноопушенности нижних листьев. Ее ценные качества - скороплодность (плодоношение у сеянцев начинается с третьего года жизни, созревают плоды в конце июля - начале августа), морозостойкость, возможность размножать ее семенами, т.к. при этом способе материнские свойства изменяются незначительно.

Но есть у этого вида и недостатки. Ее плоды трудно собирать из-за короткой плодоножки и нежной мякоти, они нетранспортабельны; кусты часто погибают из-за повреждения тканей в зоне корневой шейки и в развилках скелетных ветвей (выпревание корневой шейки), чему способствуют резкие переходы от оттепелей к морозам, сырые осень и весна. Но, несмотря на это, войлочная вишня как диетический продукт становится все более популярной у садоводов-любителей, которые считают ее похожей на сакуру.

Вишня войлочная
Вишня войлочная

Итак, мы знаем, что вишня может расти как дерево и как куст. У древовидной вишни, урожай формируется на букетных веточках, которые расположены в кроне на ветвях различного возраста. Чем больше этих букетных веточек и чем продолжительней их жизнь - тем выше урожай. Стволов у такой вишни в большинстве случаев один или два. На приростах длиной 30-40 см почки, как правило, вегетативные. В следующем году из них вырастают побеги или формируются букетные веточки, благодаря которым ветви меньше, чем у кустовидной вишни, оголяются.

Кустовидная вишня. Основной ее урожай кустовая вишня формирует на приростах предыдущего года. Крайне важно, чтобы ежегодный прирост был не менее 30-40 см, чтобы сформировалось как можно больше вегетативных или групповых генеративных почек, которые дают плоды. Если побеги короткие, то они, отдав урожай, оголяются.

ПОСАДКА

Вишне для посадки и ухода за ней нужны участки повышенные, хорошо защищенные от ветра, освещенные. Типы почв могут быть разные, но предпочтительны более легкие супесчаные и суглинок. Характеристика почвы очень важна, поскольку вишня не выносит переувлажненных и сильно кислых почв.

Подзолистые почвы для вишни известкуют, известь разбрасывают, а затем почву перекапывают. Но можно класть ее и в посадочные ямы. Расстояния при посадке зависят от вида и сорта: для привитых -2 м между рядами, для корнесобственных - 3 м, между деревьями -1,5 -2 м.

Лучше всего удаются посадки вишни весной, в прогретую почву. Корнесобственную можно садить во второй половине сентября. Размер посадочных ям - 80 см в диаметре и 50 см глубиной. В яму вносят ведро перегноя, 2000 г суперфосфата, 50 г калийной соли или 400 г золы, хорошо перемешивают с верхним слоем почвы и затем яму засыпают холмиком, заполняя ее на 2/3 глубины. Посадка обычная, главное, чтобы после осадки почвы в яме корневая шейка привитых саженцев была на уровне поверхности почвы. Порослевые растения заглубляют на 3-5 см. После засыпки каждый саженец поливают двумя ведрами воды, а когда влага впитается, почву возле него мульчируют перегноем, торфом или рыхлой землей. Если вишня посажена весной, пока она не прижилась, поливать ее надо не менее 4-6 раз, при осенней посадке ограничиваются двумя поливами, а в мае вишню надо обязательно полить снова.

УХОД

Уход за вишней несложен, ее агротехника доступна каждому садоводу. Рано весной, пока не набухли почки, посаженные осенью растения обрезают на 1/3 длины побегов. Весной, при поздней посадке, делают вырезку лишних ветвей на кольцо. Причем эти операции производят только с сильными саженцами.

Почва вокруг саженцев должна быть рыхлой, без сорняков, но при рыхлении и перекопке не надо забывать, что корни вишни залегают неглубоко. Мульчу осенью закапывают в почву.

Удобрения. В год посадки вишню не удобряют, т.к. удобрения были внесены в посадочную яму. В последующем на бедных почвах, кроме основного азотного удобрения, применяют настой коровяка (1:6), навозную жижу (1:5), птичий помет (1:12) -одно-два ведра в один прием под каждое растение. Делать это лучше, как под яблони, в канавки глубиной 10-12 см, на расстоянии 50-60 см от основного куста. Если почва бедная, азот минеральный вносят полностью весной, а вторую и третью подкормки - этими растворами. Очень хорошо, если во время плодоношения кусты будут подкормлены птичьим пометом вперемешку с опилом - 1 -2 кг на 1 м2. Внесение удобрений обязательно мульчируют.

В зависимости от кислотности почвы один раз в 3-4 года вносят 5-6 кг извести под каждый куст, лучше - при осенней перекопке.

Полив для вишни нужен не ежедневный, но обильный, особенно он важен в июне и июле, когда растение вступает в фазу плодоношения, и растут побеги. Важно, чтоб слой почвы был пролит на глубину 20-30 см и обязательно прорыхлен.

-3

ОБРЕЗКА

Ослабленные растения не обрезают, т.к. раны у них зарастают плохо. Обрезать можно только сильные, здоровые, преимущественно формируя крону кустовую и стелющекустовую для вишни обыкновенной, располагая сучья через 5-12 см.

Лишние побеги удаляют. Обрезку проводят только весной, при устойчивом переходе температуры воздуха через 0°С к потеплению. Поврежденные ветки обрезают позже, когда они будут хорошо видны, усыхающие обрезают обязательно над активно растущими побегами. Место среза замазывают садовым варом.

Крону начинают формировать на 3-й год, заканчивают на 4-5 год. У привитого растения формируют 5-8 близко расположенных скелетных ветвей, у порослевого 3-6, до 8 стволиков. По мере старения растения омолаживают. Для этого из корневой поросли выращивают новые стволики, а устаревшие удаляют. На протяжении всей жизни привитых кустов удаляют всю появляющуюся корневую поросль.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц