Найти в Дзене
Колючий колобок

Что ждет Роскосмос после запуска Crew Dragon?

Вчера, 30 мая в 22:22 по московскому времени в космос был осуществлён запуск корабля CrewDragon компании SpaceX, что ознаменовало возобновление после 9-летнего перерыва собственной программы пилотируемой космонавтики в США. Сегодня в 17:27 по московскому времени корабль удачно пришвартовался к МКС. NASA и SpaceX успели принять поздравление с этим событием от главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Кстати, начиная с 2011 года астронавты NASA летали только на российских кораблях «Союз».

Заставит ли это задуматься Россию о состоянии своей космонавтики?

Конечно, в идеальном раскладе событий, данное соперничество должно пойти РФ на пользу, ведь появился серьезный конкурент, что должно сподвигнуть отечественных специалистов усерднее работать и создавать более качественные и современные разработки с благих целях. Роскосмос давно засиделся на некой «игле» вывоза американцев на МКС, ведь у России была монополия на доставку космонавтов на МКС. Сейчас же этот источник плотно перекроется и надо искать достойные выходы по решению этой проблемы. Ожидается, что Россия должна дать свой ответ, но многие давно уже потеряли надежду в Роскосмос и не верят в успех отечественного изучения космоса.

И эти сомнения весьма обоснованы, ведь у главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина найдена далеко не одна квартира и не один дом стоимостью во множество нулей. Да и Роскосмос давно отличается своими делами, связанными с повышенным уровнем коррупции. Более 15 уголовных дел было возбуждено на предприятиях Роскосмоса за последнее время по этому вопросу. Причем, как выяснилось, все эти смелые и лихие коррупционные схемы работали на предприятии далеко не одно десятилетие. Так каких же успехов мы можем ожидать от хваленного Роскосмоса, если вместо новых технологичных идей руководство думает о схемах лишь для собственной наживы?

В настоящее время наша космонавтика отстает от американской как минимум на 10 лет. Обосновать это не так уж и сложно, например наш ПТК НП/"Федерация"/"Орел" сейчас в том состоянии в каком Orion был 10 лет назад, а испытательный полет нашего нового корабля, который обещают в 2023 году, Orion совершил еще в далеком 2014-м году.

Сверхтяжелая ракета «Дон»/"Енисей" также не видит ни капли прогресса и стоит на одном месте там же, где была SLS 10 лет назад. А учитывая курс нефти и последствия неудачно съеденной в Китае летучей мыши с последствиями в виде пандемии коронавируса вряд ли наша экономика позволит Роскосмосу воплотить эти проекты в жизнь даже за 10 лет.

Сегодня Россия стала 3-ей в «космосе». В принципе, можно смело готовиться разделить это место с Индией в ближайшее время. Про автоматические межпланетные станции даже вспоминать не хочется…