В шестидесятые годы прошлого века молодёжь увлекалась пешим туризмом. Интернета и в помине не было, Телевидение было только с 2 программами и транслировалось с 18 до 21 часа. А в походе на природе молодые люди рассчитывали сблизиться и завязать отношения с симпатичными особами, и наоборот.
В первом же походе мне довелось узнать растение по имени жеруха. Более опытные товарищи научили в пути срывать и жевать молодые листочки этой не видной травы. Таким нехитрым способом боролись с голодом, что было очень актуально, когда завтракали в 7 утра, перекусывали на большом привале в 2 часа дня, а по-настоящему наедались горячего только в 8 – 9 часов вечера.
Голод жеруха утоляет замечательно. Стоит съесть 100 – 150 граммов листьев, и ощущение сытости устанавливается на 3 – 4 часа. Отсюда, видимо, и название травы.
Позже выяснилось, что жеруха имеет и другое имя – клоповник. Оказывается, в прежние времена траву одного из видов жерухи – клоповник мусорный раскладывали в местах скопления постельных клопов. После подобного воздействия кровососы стройными рядами покидали жилище, где с ними обошлись столь жестоко. Этот же очень пахучий вид клоповника летом расстилали в сенях, чтобы блохи не проникали в дом.
В полях и огородах Европейской части России в качестве сорняков встречаются два вида клоповников – клоповник полевой и клоповник широколистный. В Нечерноземье клоповник полевой относится к двулетникам, так как здесь это растение не успевает обсеменяться за один сезон. Южнее Тульской области этот вид уже относят к однолетним сорнякам, потому что там лето длиннее и тепла больше.
Клоповник широколистный – многолетний сорняк. Растения этого вида могут расти на одном месте до 7 лет.
Различить оба вида клоповника очень сложно. И у того, и у другого листья цельные, примерно одинаковой формы: нижние черешковые, стеблевые – сидячие; одинаковые белые цветочки, собранные в довольно плотные шапочки (у многолетнего клоповника цветки, правда, чуть крупнее, они имеют диаметр на 1 – 1,5 мм больше). Только у полевого клоповника стручки остроносенькие, а у широколистного тупоносенькие. Поди их, разбери.
У сорных клоповников есть ещё два окультуренных родственника: жеруха лекарственная, известная овощеводам, как водяной кресс, и клоповник высокий именуемый в огороде кресс-салатом. Среди этих жерух - аристократов даже по несколько сортов имеется.
Все названные виды жерух – клоповников обладают лекарственными свойствами. Но перечислить бесчисленные хвори, от которых трава того или иного вида клоповника помогает, здесь и сейчас просто невозможно. Об этом лучше прочитать в специальной литературе.
Водяной кресс и клоповник широколистный водолюбивы. Их лучше выращивать на сырых участках близко от открытой воды. Кресс-салат и жеруха полевая отлично чувствуют себя на огородной грядке. Сеять обе культуры можно в самые ранние сроки. Заморозков их всходы не боятся. Зелень убирают в фазе 4 – 6 настоящих листьев. Под плёнкой, на хорошо удобренной грядке кресс и жеруха бывают готовы к уборке уже через 12 – 15 дней после появления всходов.
Если на даче питаться только зеленью этих растений можно любой расстроенный кишечник привести в идеальное состояние, насытить организм витаминами и ценными минеральными солями и сбросить любое количество лишних килограммов безо всякого напряжения.