Чем больше у человека разнообразных интересов, тем выше его жизнестойкость. Одно отнимут – другим займёшься. Особенно если есть интересы творческие. У нас могут отнять путешествия, прогулки на природе, живое общение с друзьями, но личное творчество не отнимет никто. Оно не подвластно ни государству, ни погоде – только вам лично. Творчество – это степень внутренней свободы человека.
Рукоделие - самое доступное из творческих занятий. И самое радостное, ибо на твоих глазах, из твоих собственных рук выходит нечто совершенно оригинальное, способное украсить жилище.
Моя рукодельная стихия – поделки из текстиля. Прежде всего потому, что этот вид рукоделия самый лёгкий в исполнении. И не требует сосредоточенности, как, например, вышивка (можно одновременно смотреть телесериал и шить).
Проще всего, конечно, воспользоваться «полуфабрикатами», которые в широком ассортименте имеются в специальных магазинах творчества и на выставках «Формула рукоделия». Все составные части там расфасованы, и остаётся только соединить их.
Однако мастерить игрушки из полуфабрикатов - это, во-первых, дорого, во-вторых, не оригинально, и наконец, - далеко не так интересно, как воплощать собственные задумки.
Здесь ваша творческая фантазия не ограничена никакими формами.
Рукодельная вещь может использоваться не только как украшение, но и вполне себе утилитарно. Так, из моих рук вышла целая коллекция грелок для чайника.
В виде моих любимых котов:
В виде петухов:
И в виде других зверюшек (перечень не ограничен), которые получили «прописку» на кухне у всех моих подруг.
В этом деле всё идеи навевает! Даже карантин.
Идея смастерить чучело коронавируса пришла мне ещё в марте. Как способ занять себя на вынужденном карантине и заодно снять стресс. Способ подходит всем гражданам (независимо от возраста), умеющим держать в руках иголку. Это самая несложная в изготовлении поделка из текстиля.
Утилитарное назначение изделия – игольница, а посему вы с полным основанием можете его исколоть всеми подручными средствами, сопровождая свои действия ритуальными заклинаниями типа «Сгинь, коронагад!», «Обойди меня, китайская фигня!», «Изыди, падла бацильная!» и т.п.
В выборе вариантов воплощения чучела – огромный простор для фантазии! Главное, не смущайтесь, если ваше изделие получится неказистым. Наоборот – чем страшнее и отвратительнее чучело «COVID-19», тем сладостнее вам будет вонзать в него иголки и булавки, тем богаче раскроется накопленный словарный запас.
Творите, господа! Глядишь, полегчает…
Татьяна Гамалеева
ПЕРЕВАЛ
май 2020