Добрый день уважаемые друзья. Имя народной артистки Чулпан Хаматовой широко известно в нашей стране. Российская актриса театра и кино активно совмещает свою профессиональную деятельность с общественной.
В настоящее время Чулпан Наилевна является заместителем художественного руководителя Московского театра «Современник» и одним из учредителей негосударственного благотворительного фонда «Подари жизнь».
В котором помогают детям страдающим тяжелыми заболеваниями.
Совсем недавно Чулпан Хаматова поделилась своими воспоминаниями о студенческих годах. Учиться актерскому мастерству Звезда рассвета, так переводится имя Чулпан с татарского, начала в Казанском театральном училище.
Её главные преподаватели сразу оценили высокий потенциал будущей актрисы и посоветовали продолжить обучение в Москве.
Поэтому после первого курса Чулпан уехала в Москву и поступила в крупнейший театральный ВУЗ ГИТИС на курс Алексея Бородина.
Студенческие годы Чулпан Хаматовой пришлись на трудные, голодные девяностые с 1993 по 1997-й годы.
С самого детства Чулпан была домашней девочкой, так как у неё были проблемы со здоровьем. Она болела пиелонефритом и воспалением легких и почти каждый год лежала в больнице.
И вот её пришлось покинуть хрустальный родительский колпак и оказаться в старой общаге. Чулпан Хаматову заселили в одну комнату с Ириной Низиной. Будущая актриса и лауреат премии «Чайка» Ирина Низина приехала покорять ГИТИС из Одессы.
При заселении у девушек сразу начались проблемы с мебелью. Их мамам пришлось вместе с девушками бегать по этажам общежития в поисках стола, кроватей и даже лампочек. Откуда-то с чердака был притащен недоделанный полу шкаф с оторванными ручками.
Но самым неприятным открытием стало наличие в общежитие огромных тараканов.
Дело в том, что в данном общежитие проживали беженцы из Афганистана. В те годы Российская Федерация имела некие гуманитарные обязательства перед Афганистаном и выделяла квоты на размещение афганских семей в Московских общежитиях.
По воспоминаниям Чулпан им приходилось во время готовки охранять свою пищу, стоило только выйти из кухни, как содержимое кастрюли кем-то съедалось или похищалось.
Особенно неприятно было, когда во время мойки тарелки в туже раковину совал ногу какой ни будь огромный мужчина афганец и начинал её мыть.
Родители присылали Чулпан Хаматовой в посылках гречку и тушенку. Но все это быстро улетучивалось так как многочисленные соседи по общежитию прознав про это быстро сметали посылку.
Иногда девушкам приходилась так туго, что они украдкой, незаметно выносили из булочной хлеб.
Чтобы заглушить постоянный голод подружки часто ходили на местный рынок. Особенно они подгадывали под сезон созревания черешни и других ягод и фруктов. Тогда с Ириной Низиной они разыгрывали роль двух сестер, выбирающих для мамы черешню.
Цитата: - «А как ты думаешь, нашей маме понравится вот эта черешня?» говорили они друг другу и ели её.
Часто такие походы заканчивались печально, так как ягоды были не мытые, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Однажды будущие прекрасные актрисы украли даже арбуз, который продавался на цветном бульваре Москвы. Охранник спал и Ирка, сняв каблуки схватила арбуз, и они побежали. Но охранник проснулся и бросился в вдогонку. Пришлось арбуз бросить и спасаться в подворотнях.
В следующий раз в продуктовом магазине Чулпан Хаматова украла сметану и сунула под одежду. К несчастью пакет со сметаной лопнул и стал вытекать.
Цитата: - «и я понимаю, что я стою, у меня вытекает из-под меня сметана».
Немного легче стало, когда в ГИТИС ввели бесплатные завтраки, на которых кормили кашей. Но весь курс девушек стало разносить вширь и тогда учитель рекомендовал всем прийти в форму.
По воспоминаниям Чулпан большую помощь с одеждой курсу оказала народная артистка РФ Татьяна Догилева, которая отдавала бедным студенткам мешки с одеждой.