Все чаще можно прочитать в интернете статьи, что гражданам нечем платить по кредитным обязательствам. Это связано со снижением уровня доходов, потерей работы и многими другими факторами. Необходимо правильно вести себя в этой ситуации, а не скрываться от сотрудников службы взыскания.
Что делать при невозможности платить по кредиту
Если нет возможности производить плановые платежи по кредиту, то не стоит ждать, когда сотрудники банка начнут поиски должника в соответствии с условиями кредитного договора. Понимая, что через пару месяцев возникнут финансовые проблемы, необходимо выполнить следующее:
1. Обратиться в банк для оформления рефинансирования. Требуется описать ситуацию и приложить документы, подтверждающие право на данную программу.
2. Дождаться ответа.
3. Оформить рефинансирование.
В этом случае удается сохранить кредитную историю и снизить долговую нагрузку. Но часто банки отказывают, пока клиент действительно может платить. В этом случае требуется потребовать официальный письменный ответ с отказом в проведении рефинансирования.
Если банк попытается взыскивать задолженность через суд, то эта официальная бумага будет свидетельствовать о том, что клиент действительно предупреждал о том, что не сможет выполнять финансовые обязательства по договору.
Судьи в таких ситуациях встают на сторону заемщика и отменяют все штрафы и проценты, которые были начислены в период нахождения на просрочке.
Но не рекомендуется ждать суда, если банк отказал в рефинансировании. Кредитную историю суды не исправят. Поэтому лучше выполнить следующее:
- периодически обращаться в другие отделения того же банка;
- подавать заявки на оформление рефинансирования в других банках;
- вносить посильную оплату.
Не запрещено подать на банк в суд. Но требуется обратиться к опытному юристу, чтобы он правильно составил иск и предусмотрел все нюансы. У банка опытная команда юристов, которые могут найти причины отказать в удовлетворении иска.
Тщательная досудебная подготовка может помочь выиграть дело, отменить штрафы, исправить кредитную историю и оформить рефинансирование на наиболее выгодных условиях. Но это крайний случай, потому что у банка тоже немало инструментов оказания давления на должника, если в дальнейшем он выйдет на просрочку.