Любой старый кадровый офицер, потрясая медалями за «Беспорочную службу» и «N-летие советской армии и флота» вам расскажет, что присягу в 90-е он не нарушал.
В доказательство, он приведёт слова этой присяги, где говорилось, что Родину он должен защищать только: ПО ПРИКАЗУ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА! Там правда, еще что-то про народ сообщалось, что его тоже надо беречь, вместе с социалистической собственностью. Но это неважно, усиленный паек и повышенную з.п. офицерам давал не народ, а определенный круг лиц…так что, формально бывшие товарищи, а теперь господа офицеры правы. Присягу они не нарушали, поэтому имеют полное право обижаться, когда народ сочиняет про их неоднократную верность в 90-е песни:
Я не видал как Дом горит
Я первым выстрелом убит
Холуйским выстрелом продажного танкиста.
«Гвардейцы», что родную мать
Легко готовые продать
За «водку- шмотку», «сникерс», баксы, да награды
Правда, мне не совсем понятно, почему эти господа офицеры так возмутились, когда про них сняли фильм «Зеленый слоник». Мне кажется это не совсем логично…. Сначала, дружно спарывать с формы советско-тоталитарные знаки отличия и нашивать вместо них либерально-демократический триколор, а потом возмущаться плодами свободы и демократии.
А вот другой случай. Многие советские офицеры не только присягу, но и приказы командования в 1941 году нарушили. Им же сказали, что Германия не нападет и на провокации поддаваться не надо. А они что сделали? Похватали оружия и с первых дней начали жечь фашистские танки, сбивать самолеты и громить пехоту. А ведь линии связи были перерезаны диверсантами! И получить приказы советского правительства встать на защиту родины офицеры чисто физически не могли.
Парадокс товарищи….Про нарушивших присягу и приказы верховного командования в 1941-г. офицеров, снимают героические фильмы, поют песни и сочиняют стихи. А про верных присяге в 93-м, только «Зеленого слоника» сварганили.