Найти тему
Вторая республика

Конкуренция космических масштабов: наши дни

...Люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением - пить пиво и смотреть сериалы.

Рэй Брэдбери в интервью "Аргументам и фактам".

В предыдущей статье я написал, что с окончанием Холодной войны в космической отрасли началась стагнация: прорывных проектов и технологий практически не было, запуски были в основном коммерческими: человечество осваивало радости спутникового телевидения и интернета, было не до чего-то амбициозного.

Но всё изменилось с наступлением двух серьёзнейших факторов.

Фактор первый: американские бизнесмены

Именно так: не "бизнес", но "бизнесмены". Я не любитель говорить о личностях и в целом скептически отношусь к роли личности в истории, но это как раз тот случай. Американские бизнесмены-визионеры, грезящие космосом, заработали миллиарды долларов на достаточно приземлённых вещах, вроде платежей или торговли в интернете, а потому получили достаточно средств для реализации собственных амбициозных планов.

История SpaceX и её основателя Илона Маска хорошо известна. Менее известно, что SpaceX находилась в жёсткой конкуренции с корпорациями Boeing и Lockheed Martin, получавших подряды от NASA до Маска. Компания Маска попросту смогла предложить куда более выгодные цены и лучшие решения. Ещё менее известно, что изначально Илон Маск собирался летать в космос на наших ракетах, но не сошёлся в цене.

Другой мультимиллиардер, создающий свою космическую корпорацию, это Джефф Безос, основатель крупнейшего онлайн-ритейлера в мире Amazon. Безос с детства просто бредил космосом и, разбогатев, начал реализацию своей мечты детства. Его компания Blue Origin распиарена куда меньше компании Илона Маска, но понемногу совершает тестовые полёты и всерьёз собирается выйти на аэрокосмический рынок только в наступившем десятилетии.

Как и основной бизнес Безоса, его ракеты выглядят внушительно
Как и основной бизнес Безоса, его ракеты выглядят внушительно

И, наконец, третий потенциальный игрок на этом рынке - мультипредприниматель англичанин Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group. Он, пожалуй, самая тёмная лошадка в этом трио, и его проект Virgin Galactic куда больше походит на пиар-акцию, чем на нечто реальное, хотя судя по последним новостям, работа кипит. Важно другое: конкуренция между частными корпорациями в любом случае подстегнёт как общественный интерес к отрасли, так и приведёт к всплеску новых технологий и проектов - вроде перспективной гонки к Марсу.

Корабль от Virgin выглядит куда проще конкурентов
Корабль от Virgin выглядит куда проще конкурентов

Фактор второй: Китай

В 2003 году Китай стал третьей в мире страной, сумевшей отправить человека в космос. Первый китайский космонавт (или "тайконавт") Ян Ливей провёл в космосе 21 час и вернулся национальным героем. С тех пор успехи космической программы Китая редко мелькали в сми, однако работа ведётся просто огромная.

В последние годы Китай вырвался вперёд по количеству космических запусков, хотя и специализируется пока на небольших коммерческих грузах и по грузоподъёмности сильно отстаёт от России. Здесь интересно то, что китайское руководство подошло к освоению космоса с нетипичным для себя принципом "военно-гражданского сотрудничества", инвестируя в перспективные частные космические стартапы. Государство, помимо собственно денег, рассекретило около 3 000 военно-космических патентов.

И, как водится, Китай берёт не качеством, а количеством: сейчас на китайском космическом рынке работает более ста (!!!) частных компаний: такие фирмы, как LandSpace, LinkSpace или i-Space (китайцы в плане названий, видимо, не очень изобретательны) с разной степенью успешности разрабатывают и тестируют различные виды космических аппаратов. И такое огромное количество компаний появилось - только вдумайтесь! - за пять лет!

Презентация ракеты фирмы LandSpace. Будто новый Xiaomi анонсируют
Презентация ракеты фирмы LandSpace. Будто новый Xiaomi анонсируют

Россия назад

Сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!

политика Роскосмоса в последние годы.

На фоне американских и китайских успехов можно поговорить и о России. Это, разумеется, сложно, но я попытаюсь найти баланс, чтобы не покрыть последними словами руководство Роскосмоса (хотя, безусловно, есть за что) и не свалиться в квасной патриотизм.

Как мы видим, российской космической программе в последние годы похвастаться особенно нечем: у нас нет даже какой-нибудь интересной имиджевой программы, вроде американского марсохода Curiosity, за чьим путешествием по Красной планете следил весь мир. Возможно, что последние успехи Китая и США на этом поприще смогут встряхнуть госкорпорацию и заставить её действовать более решительно и активно, но пока что, как обычно, много слов и мало реальных дел.

Почему так происходит? Моё мнение может показаться парадоксальным, но я считаю, что главная причина кроется в очень слабом государственном контроле. Роскосмос - это прежде всего корпорация, то есть на первое место ставит извлечение прибыли (несмотря на то, что в целях компании оно только на втором). Но космическая отрасль - это долгоиграющий проект, он может дать прибыль только лет через 10-15, а некоторые вещи могут и вовсе не окупиться. И, действуя в такой логике, Роскосмос делает ставку на то, что окупится очень быстро и при этом не потребует серьёзных вложений в сложные производства - а именно на строительство, как раз на месте бывшего производства ракет-носителей.

Роскосмос показывает средний палец Илону Маску
Роскосмос показывает средний палец Илону Маску

Если бы в России существовала внятная государственная программа по освоению космоса, которая ещё бы ко всему чётко исполнялась согласно плану, то возможно, что картина российской космической отрасли была бы совсем другой.

О сотнях частных космических компаний Россия может только мечтать. Пожалуй, единственный луч света в этом тёмном царстве - это дочерняя фирма авиаперевозчика S7 - S7 Space, но создана она совсем недавно и серьёзных успехов пока не имеет. Тем более вряд ли государство будет нанимать её как подрядчика. Но, во всяком случае, пожелаем ей удачи.

Итак, какие выводы можно сделать из сказанного выше?

Как уже говорилось, конкуренция - двигатель прогресса. Полагаю, если бы наше государство столкнуло лбами Роскосмос и S7 Space, то госкорпорация крепко задумалась бы о собственной эффективности, новых разработках и, разумеется, зарплатах сотрудников.

Нет особенной разницы в формах собственности для создания передовых технологий. Успешными (и неуспешными) могут быть как частные, так и государственные корпорации. Всё зависит от воли к созданию инноваций.

Как и любые инновации, космическая отрасль даёт свои плоды через длительное время. Китай, при всех своих гигантских ресурсах, не может достичь технического уровня России, хотя и очень старается. Мы же, к сожалению, постепенно сдаём свои позиции.

Но задел для оптимизма всё ещё есть. Главное, чёткая государственная политика и дисциплина, инвестиции в инновации и конкуренция. И так, постепенно, Россия сможет вернуть утраченные позиции космического лидера и продолжать движение, per aspera ad astra -сквозь тернии к звёздам.