В одной из моих статей о здоровье после 40 лет и о необходимости заниматься даже не спортом, а скорее, физкультурой, одна барышня написала в комментариях: «Мне 36 лет, спорт терпеть не могу, проблем со здоровьем не было и нет». Это сподвигло меня написать ещё одну статью и рассказать историю одной моей очень хорошей знакомой.
Во-первых, я, конечно же, рада за ту барышню, что у неё всё замечательно со здоровьем в её 36 лет и без спорта. Но я не уверена, что после 40 она будет говорить то же самое. Ресурс у каждого организма свой.
Какой-то организм сдается уже к 30 годам, и проявляются болячки, свойственные, скорее, более старшему возрасту, а у кого-то организм позволяет не любить себя чуть подольше.
Так вот, о моей знакомой. Ей в этом году исполнилось 40 лет. Она необычайно хороша собой, выглядит прекрасно, у неё такой тип лица, такая кожа безупречная,что смотрится намного моложе своих лет. У неё семья, дочка. Она стройненькая, как девушка, назвать её женщиной язык не поворачивается. Они до сих пор ест всё. Она никогда не занималась спортом и не сидела на диетах. Никаких патологий в состоянии здоровья не наблюдалось.
А буквально пол года назад с ней начали происходить перемены: стала болеть спина, шея, которую стало слишком уж часто «заклинивать».
И однажды она поделилась в соцсетях, что с ней произошла ужасная вещь: она проснулась посреди ночи, открыла глаза, и ей показалось, что она оказалась в барабане шоу «Поле чудес», не иначе.
Всё вокруг крутилось с адовой скоростью, она зажмурилась, снова открыла глаза. Всё продолжалось. Ощущение, что чертова карусель никогда не остановится, выступил холодный пот, к горлу подступила тошнота. Лежу, говорит, встать боюсь.
Потом всё же встала, пошла до ванной комнаты, держась за стены, как ей казалось. Но это были не стены, а пол, она ползла до ванной. Кое-как ополоснула лицо холодной водой, полегчало, но ненадолго.
Весь день, пишет она, это ночное состояние никуда не уходило, крыша продолжала «ехать».
Обследование, она, конечно, сейчас проходит, но то, что случилось с ней, можно было бы избежать, если хоть немного спорта в её жизни было, начиная, хотя бы лет с 25…
Дело в том, что то, что с ней произошло, имеет следующее название – нестабильность шейных позвонков, в 90 % случаев которой основной причиной становится остеохондроз.
И в списке причин этого ну очень неприятного явления числятся такие факторы, как:
· нарушение осанки
· снижение двигательной активности в результате сидячего образа жизни
· слабые мышцы шеи
Нарушение осанки, слабые мышцы – это всё результаты отсутствия физической активности, спорта.
И вывод-то ну совсем простой – баба, не будь дурой, занимайся физкультурой!
Ведь если бы человек занимался хотя бы немного, то этого состояния – остеохондроза – можно было бы избежать. Сильные мышцы спины, позвоночного столба (шейного отдела в том числе), это мощная защита вот от таких состояний.
В своё время мне при обычном медицинском осмотре (мне 24 года тогда было) сосудистый хирург сказала: «Если не хочешь к 30 годам страдать от остеохондроза, бегом в качалку укреплять мышцы спины и шеи».
И с 25 лет и до сих пор я занимаюсь спортом, хожу в тренажерный зал, занимаюсь йогой и обязательно растяжкой, хожу в походы, бегаю, плаваю, и буду утверждать, что грамотные физические нагрузки спасают от многих проблем, которые люди почему-то считают возрастными.