Найти тему
ТЮРКСКИЙ МИР.

За что депортировали чеченцев и ингушей в 1944 г.

Правда ли, что причиной депортации стало сотрудничество с немецкими оккупационными властями? Давайте разберёмся. Вторгаясь на Кавказ, главари фашистской Германии рассчитывали на "нелояльность" кавказских народов к советской власти. В Москве также беспокоились по поводу Кавказа, и особенно проживавших там мусульманских народов.

Немецким войскам не удалось проникнуть глубоко в Чечено-Ингушскую автономную область. Тогда, как можно говорить о сотрудничестве с немецкими оккупантами. Немцев никто не встречал и не мог встречать - с хлебом и солью, как встречали на Украине, в Белоруссии и некоторых западных областях РСФСР.

Одиннадцатого февраля 1944 года Верховный Совет СССР принял постановление о ликвидации мусульманских районов на Северном Кавказе. Возможно, что заявления немцев в 1943 году о том, что они-де оставили на Кавказе "пятую колонну" в лице своих мусульманских друзей, убедили Кремль в необходимости каких-то радикальных мер в отношении чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкар. Действительно, у страха глаза велики! Особенно хвастливая статья о германских "союзниках" на Кавказе появилась в геббельсовской газете "Дас рейх" 21 февраля 1943 г.

Немцы в Кабардино-Балкарии. 1942 год.
Немцы в Кабардино-Балкарии. 1942 год.

Потом в советской печати появились утверждения о том, что 23 февраля 1944 г. мусульманские народы Северного Кавказа были высланы с родных мест в Среднюю Азию - за сотрудничество с немецкими оккупантами. Что не соответствовало действительности. ЭТО ВРАНЬЁ ! Истинная причина следующая - земли этих народов были нужны Лаврентии Берия и Компании, для их сумасбродных идей. Уверен, что Сталин до конца не знал о планах Берии и Компании. Страшный был человек! Трудно себе представить, что он сделал бы с русским и другими народами СССР, если бы не маршал Жуков и другие русские патриоты. Когда они поняли с кем имеют дело - схватили Берию в Кремле и увезли в неизвестном направлении. Больше Берию никто не видел.

А теперь про БЕЛОГО КОНЯ Адольфу Гитлеру. После войны, в 1946 году, корреспондент английской газеты "Санди таймс" Александр Верт побывал в Кисловодске, Нальчике, Владикавказе и других городах Северного Кавказа. В годы Великой Отечественной войны он был аккредитован в СССР для освещения событий на фронтах войны. Отличное знание русского языка помогло ему раздобыть правдивые сведения для своей газеты. "Санди таймс" была и остаётся очень популярной не только в Англии, но и в мире. Вот, что пишет Александр Верт в своей знаменитой на весь мир книге "Россия в войне 1941-1945":

"Когда я прибыл на Северный Кавказ в 1946 г., там всё ещё говорили о "ликвидации" чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев. В течение нескольких дней граждане этих народов были погружены в железнодорожные вагоны и отправлены "на восток". Как сказал мне в Нальчике один кабардинец: "Страшно было видеть, как их отправляют - мужчин, женщин и детей; но организовано это было очень здорово - да, да, ужасно здорово". - "А как с кабардинцами?" - спросил я. "Знаете, - сказал он, - нам удалось отделаться несколькими синяками и шишками. Некоторые из наших людей тоже делали глупости. Одному кабардинскому князю, который жил высоко в горах, не пришло в голову ничего лучшего, как послать великолепного белого коня самому Гитлеру" (стр. 419-420).

Я познакомился с этой книгой 30 лет назад. Эта книга впервые была опубликована в Англии и США в 1964 г., потом была издана во Франции, Западной Германии, Японии, Италии, Голландии, Мексике, Бразилии, ГДР и других странах. В СССР она вышла в 1967 году. Самая лучшая книга о жизни советских людей в 1941-1945 годах. Работа А. Верта пользуется большой популярностью среди историков и исследователей Великой Отечественной войны.