Найти тему
the-route

Кояшское озеро и Опукский заповедник. Одним днем из Голубицкой. Наш опыт.

Ситуация в мире заставляет нас вспомнить об альтернативных вариантах отдыха, поэтому пока расскажем о России. А затем перейдем к любимой нами Испании. Остальные наши рассказы об автотуризме и не только, вы найдете в ОГЛАВЛЕНИИ.

В нашем рассказе о путешествии по Краснодарскому краю, мы остановились на Тамани. Коротко поясним: наш первый опыт путешествия по югу России в сознательном возрасте, не знали какой выбрать курорт и, прислушиваясь к советам, разбили отпуск на две части (на черном море и на азовском). На азовском море всего несколько дней. И так как пляжного отдыха не получилось из-за шторма, мы решили нужно придумать себе интересное путешествие. А что ближайшее? Керчь! И как раз в 2018 году открыли Крымский мост. Ехать вглубь Крыма одним днем было глупо, поэтому мы решили ограничится Керчью и окрестностями. А о кояшском озере читали и видели красивые фотографии. Но, конечно, после Кипарисового озера, фотографиям мы не очень верили. И еще очень смущала информация о постоянных военных учениях, о которых никто не предупреждает. И многие путешественники долго ехали по территории заповедника, а в конце пути наталкивались на патруль и перекрытие. Но мы решили рискнуть!

Итак, рано утром мы выезжаем из Голубицкой. Маршрут на скриншоте ниже. 150 км, более двух часов в пути, пишет навигатор.

Маршрут из Голубицкой, для визуализации.
Маршрут из Голубицкой, для визуализации.

Давать инструкции, как найти озеро, не видим смысла. Его нормально ищут яндекс и гугл навигаторы. Но имейте ввиду, это скорее время движения по трассе, а по бездорожью к озеру, еще прибавляйте пару часов, с остановками.

Стройка века. Фото автора.
Стройка века. Фото автора.

Немного о дороге. Сначала, конечно, местная трасса. Нам уже привычная за этот отпуск, вдоль полей и не скоростная. А затем шикарная трасса, которая и ведет к Крымскому мосту. Мост впечатляет, как и сама дорога. По крайней мере в 2018 она была идеальная. Но было мало заправок и огромные очереди. Мало того, по пути не очень много мест для того чтобы перекусить. И, на Лукойле, по дороге, просто толпы желающих поесть. Персонал не справляется.

Был забавный момент на заправке на обратном пути. Привычно зайдя в павильон на АЗС, мы отправились к аппарату с кофе и взяв бумажные стаканчики, налили кофе. Затем встали в очередь, чтобы оплатить бензин и кофе. Прозвучал номер нашей колонки, подходим и говорим, еще в этот же чек два кофе. И тут начинается представление, прибежал охранник, все сотрудники кассы бросили пробивать чеки и начали кричать, откуда у нас кофе. Мы в полном изумлении сказали, что не знаем, как у них, но на московских заправках, мы всегда наливаем кофе и идем его пробивать! На что нам было сказано: «У нас воруют! И поэтому мы все стаканчики, специально прячем!». Но стаканчики были не наши, а АЗС, это вызвало еще бурю эмоций, стали строиться догадки и предположения, где же мы их могли добыть! Смешно то, что мы их не добывали, они были у аппарата, и нам уже не очень хотелось пить из них кофе. В итоге, повысив голос, и узнав у персонала, в чем к нам претензия: стаканчики были, кофе наливался, мы его не спрятали, а принесли на кассу, еще и несколько раз повторили – пробейте! Решили взять с нас оплату! И отпустили.

Крымский мост. Фото автора.
Крымский мост. Фото автора.

И вот, мы в пути, пересекаем мост, и… дорога заканчивается! Как и радостная атмосфера вокруг. На контрасте с трассой и мостом, дорога в Керчи выглядит очень уныло. Но ее делают, может уже и сделали. Кругом дорожные работы, пыль и степь. Мы уезжаем от Керчи в сторону Опукского заповедника.

Контраст очевиден. Фото автора.
Контраст очевиден. Фото автора.

В начале пути на дороге есть покрытие, затем оно сменяется утрамбованной дорогой, по степи. Был август и очень жарко, поэтому дорога была как камень. Не очень комфортно в некоторых местах, на кочках. Но в целом проехать можно было на любом авто.

Большая часть дороги, вот такая. Фото автора.
Большая часть дороги, вот такая. Фото автора.

Место необычное. Футуристичные пейзажи, почти нет машин и людей. И начинаются первые соленые озера.

Самое первой озеро по пути. Если верить картам Марфовское. Фото автора.
Самое первой озеро по пути. Если верить картам Марфовское. Фото автора.

В целом очень красиво, высохло из-за жары, но тоже имеет розовый отлив, как и Кояшское. Чем же так знаменито Кояшское озеро? Это большое соленое озеро. И, благодаря, особенной флоре оно меняет цвет от розового к ярко-красному. Находится озеро очень близко к морю, поэтому фото с воздуха особенно красивые. Но у нас их не будет! Почему? Потому что, все как в многочисленных отзывах.

Соль. Фото автора.
Соль. Фото автора.

Мы долго тряслись по бездорожью, навстречу нам начали попадаться машины, и нам говорили: закрыто, можете не ехать. Но нам хотелось, и это любимое: «а вдруг, нам повезет», и мы продолжали движение. И тут стоит отметить, что время в пути, около 2 часов, которое пишет навигатор, это время до съезда в сторону заповедника и озера. А дальше, скорость сильно снижается, а ехать прилично. Поэтому от Керчи к озеру ехать часа два, наверное.

Еще озеро по дороге. Фото автора.
Еще озеро по дороге. Фото автора.

Но мы к озеру не доехали, проехали Марьевку, Борисовку и дальше на пути к озеру стоял патруль. И уже всех разворачивали. Так что, увы и ах. Но мы все равно не пожалели, об этой поездке. Красное яркое озеро, мы посмотрели в Испанской Торревьехе.

Заброшенные дома. По дороге. Фото автора.
Заброшенные дома. По дороге. Фото автора.

А в этом путешествии посмотрели на пейзажи по дороге и точно можем сказать, одним днем ехать не стоит. Лучше все же заложить больше времени. А вот как узнать об учениях, не поняли до сих пор! На сайте заповедника предлагают экскурсионные маршруты, в составе группы, дают общую информацию, но о перекрытиях не информируют.

Дорога, ближе к озеру. Фото автора.
Дорога, ближе к озеру. Фото автора.

Мы бы поехали в сам заповедник еще раз. Интересно посмотреть Опукские каменоломни, если были, поделитесь фото. И все же попасть на Кояшское озеро. И в качестве рубрики полезные советы, если вы собираетесь на озеро впервые, берите еду и воду, емкость для местной лечебной грязи (если есть желание ее везти), специальную обувь, чтобы ходить по соленой корке, солнцезащитные средства и таблетки от укачивания, кому нужно (дорога ближе к озеру очень ребристая).

Высохшие озера по пути. Фото автора.
Высохшие озера по пути. Фото автора.

Всем здоровья и скорейшего нам всем отмены карантина! Очень хочется на море!

Спасибо за ваш лайк, нам приятно! А яндекс показывает за это наши публикации!