Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня решил рассказать о методах борьбы с личинкой проволочником и жуком-щелкуном без прибегания к химическим препаратам. Приятного прочтения!
Жук-щелкун и проволочник могут доставить немало хлопот тем, кто выращивает корнеплоды и не позаботился о профилактике против этих вредителей. В зоне риска находится свекла, картофель, морковь и бахчевые культуры. Появляются они зачастую в постоянно сырой почве, с повышенной кислотностью. Период превращения личинки в жука составляет около пяти лет. Так что, если вы обнаружите у себя на огороде проволочника, необходимо активизировать борьбу как с личинками, так и с жуками-щелкунами, ведь они у вас, в таком случае, наверняка обитают.
Зная вышесказанные факты можно начинать бороться против проволочника. Однако, я сначала расскажу, какие меры поспособствуют профилактике появления данного вредителя на огороде. Начнём с кислотности почвы. Обрабатывайте землю известью или мелом, осенью и перед высадкой растений. Следующий момент – проводите активную борьбу с сорняками, особенно с пыреем. Проводите глубокую перекопку почвы осенью и весной. Таким образом вы можете обнаружить личинок и уничтожить их до посева растений. И последний совет – сажайте бобовые культуры (фасоль, сою и другие). Дело в том, что данные растения отпугивают проволочников и способствуют их самовольному покиданию огорода.
Теперь разберём методы борьбы с проволочником, не задействовав при этом химикатов. Первым делом расставьте ловушки-приманки для жуков-щелкунов. Для этого необходимо вкопать в землю по горлышко пол литровые банки, а на дно поместить кусочек сырого картофеля или свеклы. По истечению трёх дней проверяйте банки, собирайте и уничтожайте жуков, при необходимости обновляйте приманку. Следующая хитрость заключается в том, что в кучах соломы и ботвы любят собираться проволочники. Учитывая этот факт, вы можете разложить солому по участку осенью и, с наступлением холодов, соберите и сожгите. Тоже самое можно повторить и весной.
Если ваш участок просто кишит проволочником, вам ничего не остаётся, кроме как по всему участку посадить бобовые культуры. Как я уже говорил ранее, они отпугивают это насекомое и оно с концами покинет ваш огород.
Если вы обнаружили у себя проволочников, но состояние не критично, соблюдайте севооборот: перед посадкой корнеплодов нужно посадить однолетние бобовые. В таком случае, вы отпугнёте вредителей, как и в предыдущем способе.
И последний метод – посадив на участке бархатцы и белую горчицу вы не только украсите свой участок, но и отпугнёте от него всех проволочников и жуков-щелкунов.
Обращая ваше внимание на то, что данные способы не используют какие-либо химикаты, и они абсолютно безвредны для вас и вашего огорода. Полной гарантии результативности нет. Однако, такое разнообразие методов, при применении большинства, обязательно даст свои результаты.
На этом все, что я хотел сегодня вам рассказать, надеюсь статья была для вас полезной и интересной! Ставьте «лайки» и подписывайтесь на канал! Делитесь статьёй с друзьями и рассказывайте в комментариях о своих наблюдениях и способах борьбы с вредителями! Всего доброго, не болейте!