Добрый день, мои читатели и подписчики! Рада, что вы заглянули на мой канал.
Иногда у меня появляется традиционная мысль: "Что бы съесть и что бы посмотреть". И в этом плане мне нравится цикл передач «Отчаянные дегустаторы». В них на «живом примере» рассказывается о жизни в прошлые времена Великобритании.
Люди неделю должны жить и питаться так, как было в различные исторические эпохи. Выбирается дом, соответствующий нужной эпохе. В том же духе они и одеваются и питаются. Чем не живая история?
Меня впечатлило блюдо под названием "гроб". Наверное, это лучше было бы перевести как сундук (на фото ниже перед дамой как раз стоит этот необычный пирог).
Суть в том, что готовилось тугое тесто и распределялось в форму для выпечки. Потом туда закладывали буквально гору начинки. Это были: куриные головы, петушиные гребешки, устрицы (помним, что в те времена это была еда для бедных) и т.д.
Все запекалось. И это блюдо ели целую неделю. Объяснялось это тем, что дрова были дороги, печь или плиту разжигали не каждый день.
Еще в серии об эпохе Реставрации (1660 – 1666 год, время правления Карла ll Стюарта) упоминается «лечение улиткой» и омлет с пижмой.
Это было сладкое блюдо. Пижма придавала омлету или пудингу резкий фруктовый вкус, сменяющийся освежающей остротой, как у мяты.
Вроде что тут такого? Сладкий омлет с ноткой мяты. Но оказывается, что пижма обыкновенная это ядовитое растение которое в больших количествах может привести к нежелательным последствиям.
Согласно медицинскому справочнику 17 века, пижма может вызвать: гастрит, паранойю и судороги. Противоядия нет.
Мне показалось это странным, ведь я с детства считала пижму лекарственным и полезным растением. Мы ее собирали и сушили. В деревне ее заваривали от глистов и от нарывов. Развешивали пучки около окна для отпугивания мух и комаров.
С травами, даже знакомыми с детства, надо быть предельно осторожными. Например растение, листья которой похожи на морковь, может оказаться вовсе не морковкой, а цикутой, о которой можно прочитать много интересного и полезного в этой статье. Ведь кто предупрежден, тот осторожен!
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на мой канал. Это поможет его развитию. А лайк будет приятен автору.