Ровно семь лет назад, в последний день весны 2013 года, я побывал в славном городе Тверь. Лично у меня одна ассоциация с этим городом – это Михаил Воробьев, всем известный под псевдонимом Круг. Он здесь родился, жил, и не забывал о Твери в своих песнях.
В этот населённый пункт я приехал на футбол, на поединок между местной «Волгой» и дзержинским «Химиком». Перед матчем немного прогулялся по тверским местам и улочкам, которые воспел в своих песнях Михаил Круг.
В Твери его помнят и очень любят. На бульваре Радищева музыканту установлен бронзовый памятник. Михаил Круг сидит на скамейке в распахнутом пальто, положив рядом шляпу и опираясь на гитару. Справа от него свободное место — можно присесть и, если есть желание, сфотографироваться. Я присел и сделал фото на память.
В песне «Девочка-пай» есть строчки:
«Он как портретист на Трехсвятской
Твоим нас с тобой рисовал.
Давил, что ты станешь подстилкой кабацкой,
И с чаем пол-торта сожрал !
Трёхсвятская улица это пешеходная улица, расположенная в историческом центре Твери. Фотография сделана на этой улице.
Песня «Чай с баранками» самая мной уважаемая песня в исполнении Михаила Круга. Там есть очень непонятная строчка в первом куплете:
«Чуть моросящий дождик портил весь этюд.
Продрогшие прохожие спешат домой.
Ушел на Капошвара в парк восьмой маршрут.
Ты без зонта идешь по лужам, Боже мой».
Эта непонятная строчка про Капошвара и про восьмой маршрут. Оказывается Капошвара это площадь в Твери, названная в честь венгерского города-побратима. А восьмой маршрут, это маршрут тверского трамвая, который проходил через эту площадь.
На фотографии площадь Капошвара и маршрут №11. На момент съемки маршрут №8 уже не ходил. А сейчас трамвайное движение в Твери полностью остановлено.
В песни «Пусти меня, мама» есть куплет со словами:
«Пусти меня ты, мама, пусти меня, родная!
Пусти, ведь мне идти пора!
В Лазурном шум и песни, и там братва гуляет,
И не мешают мусора».
«Лазурный» это ночной клуб в Твери. Там любил отдыхать Михаил Круг и про который писал в своих песнях. В 2007 году был открыт музей этого исполнителя. Экспозиция занимает один из залов «Лазурного». В музее не был, в день моего визита в Тверь он не работал. Поэтому просто фото у фасада.
Песня «Милый мой город» начинается со слов:
«Милый мой город печали и слёз,
Старой России надёжная твердь,
Ты засыпаешь под шёпот Тверцы и Волги.
Ты засыпаешь под шёпот берёз..»
Тверца и Волга это реки, которые протекают в Твери. За моей спиной Тверца впадает в Волгу.
В этой же песни можно услышать:
«Двор Пролетарки, казармы, «Париж»,
Где-то ямщик едет там за углом..»
Ямщика за углом я не видел, а вот на Двор Пролетарки посмотрел. Двор Пролетарки (Морозовский городок, Морозовские казармы) — историко-архитектурный комплекс общественных, промышленных и хозяйственных зданий, построенных для «Товарищества Тверской мануфактуры» в 1858 — 1913 годах.
Комплекс включает более 50 зданий. Наиболее характерными из них являются центральный казарменный корпус, замыкающий перспективу главной улицы (так называемая казарма «Париж», он же — «Дом построенный Саввой Морозовым»).
На адресной табличке написано: улица Двор Пролетарки дом №4. А вот до «Парижа» я не дошёл. А на фото опять же Двор Пролетарки.
А ещё в песне «Милый мой город» есть строка:
«И Афанасий спускает ладью..»
Афанасий это Афанасий Никитин это русский путешественник, писатель, тверской купец. В Твери ему установлен памятник. Он представляет собой четырёхметровую бронзовую статую Никитина на гранитном постаменте, установленную на круглой чугунной площадке в виде ладьи с головой коня.
Это лишь малая часть тверских песенных упоминаний Михаила Круга. А еще я не послушал шум Миллионной, не сходил на Головинский вал, и не побывал в других интересных местах Твери, о которых пел Круг. Но всё это есть в планах.
#КрасавецПарень