Найти в Дзене
Бизнес в Интернете

Как разделить стартовый капитал в правильном направлении. Часть 2

Предыдущую часть статьи можно прочесть по ссылке:

https://zen.yandex.ru/media/id/5ea19747603e850f1fe86d87/kak-razdelit-startovyi-kapital-v-pravilnom-napravlenii-chast-1-5ed2a6f8e7ee655ef8f3e320

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-2724241/
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-2724241/

Учредители

Решение о том, как разделить справедливость вашего стартапа между соучредителями, заключается в том, чтобы найти правильное равновесие, чтобы все оставались мотивированными на протяжении всего путешествия. Включая себя.

Давайте начнем с реалистичного взгляда на то, что значит быть основателем успешного стартапа в конце пути.

В основном, есть два полета мысли, когда речь заходит об этой теме. Либо вы идете вперед и равномерно делите справедливость, либо пытаетесь найти умный и справедливый способ разделить ее неравномерно.

Давайте и разделите вашу долю поровну

Существует ряд сильных сторонников такого подхода к вопросу о том, как разделить акционерный капитал в стартапе. Сторонники этого подхода говорят следующее.

Как можно оправдать любые разногласия в начале стартапа, зная, что это такой долгий и изнурительный путь?

Даже если Вы придумали оригинальную идею, обладаете наибольшим опытом или прилагаете максимальные усилия прямо сейчас, как Вы можете обосновать, что эти различия будут настолько решающими при построении великой компании вместе в течение следующих 7 или 9 лет?

Возможно, если вы не хотите делить свой капитал поровну с вашими соучредителями, вы не нашли подходящих людей?

Эти аргументы уходят корнями в убеждение, что будущее исполнение более важно, чем первоначальные идеи, и что равное разделение акций приводит к наибольшей мотивации среди учредителей.

Конечно, они также выступают за различные механизмы защиты, когда все идет наперекосяк, но подробнее об этом позже.

Сейчас у сторонников есть несколько весомых аргументов, но это не означает, что все согласны с этим решением; а, возможно, и не должно быть.

Подождите, давайте подумаем об этом секунду.

Перед тем, как решить вопрос о разделении капитала стартапа поровну, возможно, имеет смысл немного поразмышлять и задать себе несколько дополнительных вопросов.

Могут ли у Вас быть хорошие отношения?

Вам не обязательно встречаться (некоторые могут даже посчитать это проблематичным), но важно подумать о Ваших личных отношениях перед тем, как стать соучредителем стартапа.

Готовы ли Вы проводить больше времени с этим человеком (или этими людьми), чем с Вашими близкими друзьями и семьей вместе взятыми?

Сможете ли Вы пройти через трудные времена вместе?

Справлялись ли вы когда-нибудь с разногласиями и как бы вы разрешили разногласия с вашими соучредителями?

Если любой из этих вопросов доставит вам неудобство, тогда, возможно, лучше еще раз взглянуть на свой выбор и подумать о смене соучредителя.

Видели ли вы их способность выполнять качественную работу?

В то время как ваш соучредитель может представить на бумаге идеальный набор навыков, важно понять ее способность последовательно выполнять работу.

Взгляните на предыдущие проекты, пообщайтесь с бывшими коллегами, попробуйте сначала поработать над не связанным с проектом или воспользуйтесь периодом тестирования.

У вас схожие приоритеты и ожидания?

Вначале люди легко взволнованы и преданы новому проекту, но он может быстро затухать.

Постарайтесь понять, почему ваш соучредитель заинтересован в том, чтобы присоединиться к вам в первую очередь. Это из-за общей миссии? Или это просто потому, что ваш соучредитель боится сказать «нет»?

Как вы видите свои роли и вклад в долгосрочной перспективе?

Возможно, она и есть тот удивительный разработчик, которого вы искали. Наконец, кто-то, кто с нетерпением ждет, чтобы построить ваше видение.

Но как насчет того, чтобы через год?

Важно, чтобы вы не основывали свое решение на компании в ее нынешнем состоянии. Если все пойдет хорошо, вы найдете соучредителя, способного обеспечить стоимость в долгосрочной перспективе.

Но как тогда разделить акционерный капитал в стартапе?

Нет универсального правильного способа сделать это. Но вот несколько советов.

Договоритесь о методе

Возможно, вы предпочитаете использовать теоретический подход, например, калькулятор пирогов акционера. Или вы решили работать с контрактом, чтобы вознаградить различные вехи, чтобы прийти к дроблению акций.

Какой бы метод вы ни выбрали, важно, чтобы этот метод был понятен всем участвующим сторонам. Убедитесь, что процесс хорошо понятен, четко определен и согласован. Это должно исключить обсуждение в дальнейшем.

Будьте справедливы

Как выразился Кевин Систром из Инстаграма: «Просто постарайтесь быть как можно более справедливыми по отношению к сцене компании, в которой вы находитесь». Для Кевина дробление стартового капитала – это то, что нужно часто пересматривать, всегда стараясь быть справедливым и щедрым.

Как мне защитить себя?

Когда ты создаешь компанию, это ты и твой соучредитель против мира, вместе навсегда.

Но что, если это не навсегда? Если между соучредителями что-то пойдет не так, немного предварительного планирования может привести к разнице между болезненным и катастрофическим исходом.

Защитите себя от потенциальной огромной потери времени, большой утечки наличности в плохой момент, или даже проблем с существующими инвесторами.

Хорошее акционерное соглашение всегда предусматривает худший результат.

Обратное наделение правами

Учредители отличаются от сотрудников тем, что в начале они получают весь свой капитал. Для того, чтобы убедиться, что учредители не уйдут, используется стратегия обратного вложения средств. Подобно «вложению опционов на акции», она вознаграждает пребывание в компании, за исключением того, что в этом случае дает компании возможность выкупить акции.

Размер стартового капитала, который может быть выкуплен, определяется периодом наделения правами. Чем дольше учредитель остается в компании, тем меньше акций может быть выкуплено.

Типичная структура – это 4-летний период с годичным обрывом. До момента выкупа акций в течение одного года собственный капитал каждого из акционеров остается в силе. Через год 25% уже не будет, а каждый месяц после этого эта сумма увеличивается на 1/48.

Распределение акционерного капитала между сотрудниками в стартапе – это создание долгосрочного стимула, поэтому подумайте о расширении периода до более длительных временных рамок, если вы считаете, что это имеет смысл для вашего бизнеса.

Места в совете директоров

Рассмотрим обстоятельства, при которых основатель может быть удален. В большинстве случаев учредители имеют общие места в совете директоров и контролируют совет директоров. В этой ситуации соучредитель может быть удален только с согласия другого соучредителя.

В случае, если вы хотите сохранить больший контроль, вы можете ограничить влияние вашего соучредителя, ограничив ее доступ к правлению. Хорошим способом сделать это является разрешение только генеральному директору (предположительно вам) как сотруднику совета директоров.

Также подумайте о том, что произойдет с участием в совете директоров, если соучредитель уйдет. Скорее всего, вы не захотите оказаться в ситуации, когда соучредитель без активного обслуживания компании может принимать или блокировать решения за компанию.

Смягчите эту ситуацию, убедившись в том, что места в совете директоров обусловлены постоянным обслуживанием компании. Не только для того, чтобы быть соучредителем.

Ограничить продажу

Представьте себе ситуацию, когда вы привлекаете капитал, а ваш предыдущий соучредитель хочет продать свой капитал на вторичном рынке. Как вы можете себе представить, это не сделает вашу жизнь легче, если вам придется начать работать вместе с тем, кого вы не выбрали. Не говоря уже о риске, связанном с необходимостью объяснять инвесторам, почему ваш соучредитель сейчас продает акции.

Поэтому не забудьте установить ограничение на продажу. Есть два основных типа.

Право первого выбора

С соглашением компания имеет право соответствовать любому предложению.

Хотя это и защищает вашу компанию, на практике это сложно использовать. В нашем примере, вы определенно не хотите использовать частные или корпоративные деньги, чтобы выкупить соучредителя, когда вы пытаетесь привлечь капитал для будущего роста.

Ограничение по переводу денежных средств

В этом сценарии компания (скорее всего, совет директоров) должна подписать соглашение о передаче акций. Это позволит упорядочить и структурировать продажи для всех участников.

Конечно, вы не можете просто установить эти ограничения позже и подтолкнуть их всех акционеров. Акционеры будут очень неохотно отказываться от своего права на продажу. Поэтому убедитесь, что вы установите это с самого начала, и убедитесь, что вы и ваши инвесторы все согласованы, чтобы создать стоимость в долгосрочной перспективе.

Следующую часть статьи можно прочесть по ссылке: